Юриста в лесной отрасли

Адвокаты по лесному законодательству коллегии «Кученев Лопушанский и партнеры» более 20 лет защищают права связанные с использованием лесного фонда в судах, природоохранных и правоохранительных органах.

Предоставляя консультации в данной сфере управляющий практикой коллегии адвокатов по лесному законодательству, прежде всего обращает внимание клиентов на то, что Лесной кодекс РФ определил, что использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются, исходя при этом из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.

Леса могут располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Границы же земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

В соответствии со Статьей 8 Лесного кодекса России, лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено самим Лесным кодексом РФ.

По целевому назначению леса, расположенные на землях лесного фонда, могут подразделятся на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.

Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.

При этом статья 12 Лесного кодекса России посвященная вопросам освоения лесов, говорит о том, что любое освоение лесов может осуществляется только в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности.

Кроме того, отмечают адвокаты по лесному законодательству, освоение лесов должно осуществляется с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций.

Так, например, эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

Адвокаты по лесному законодательству в своих разъяснениях обращают внимание на то, что Лесной кодекс РФ действительно позволяет осуществлять строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда но только для:

  1. осуществления работ по геологическому изучению недр;
  2. разработки месторождений полезных ископаемых;
  3. использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;
  4. использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;
  5. переработки древесины и иных лесных ресурсов;
  6. осуществления рекреационной деятельности;
  7. осуществления религиозной деятельности.

В защитных лесах вырубка деревьев, кустарников, допускается в случаях, если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, адвокаты по лесному законодательству всегда подчеркивают, что земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.

Незаконная рубка лесных насаждений в экологической преступности занимает, бесспорно, одну из лидирующих позиций, в связи с чем роль адвоката в уголовных делах о незаконной рубке лесных насаждений является наиважнейшей.

Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена ст.260 УК РФ. В соответствии с данной статьей незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, признаются преступлениями, если эти деяния совершены в значительном размере.

Закон также предусматривает повышенную ответственность при наличии квалифицирующих признаков – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном или особо крупном размере (ч. 2-3 ст. 260 УК РФ).

Следует отметить, что незаконная рубка деревьев, кустарников и лиан может повлечь за собой как уголовную (ст. 260 УК РФ), так и административную ответственность (ст. 8.28 КоАП РФ). Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ч. 1 ст. 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена ст. 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством.

В соответствии с примечанием к ст. 260 УК РФ значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисляемый по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.

Размер причиненного ущерба исчисляется по таксам, утвержденным Правительством Российской Федерации. 8 мая 2007 г. было принято Постановление Правительства Российской Федерации N 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам, вследствие нарушения лесного законодательства».

Адвокат по незаконной рубке лесных насаждений должен обладать соответствующей квалификацией. Для адвоката по ст.260 УК РФ нужны знания не только уголовного характера, но и экономического, и лесного законодательства.

Адвокатская практика по защите за незаконную рубку лесных насаждений, имеет ряд определенных трудностей, обусловленных обстоятельствами объективного и субъективного характера.

Во-первых, диспозиция ст. 260 УК РФ, сформулированная как бланкетная, несмотря на многократные изменения, остается весьма несовершенной. В связи с этим, органы следствия и суды испытывают сложности, связанные с пониманием предмета преступного деяния, определением объективных признаков состава преступления и оценкой последствий его совершения, часто признавая преступлением деяния, которые таковыми не являются.

Во-вторых, существуют проблемы, связанные с квалификацией незаконной рубки лесных насаждений в совокупности с другими преступлениями, а также с необходимостью ее ограничения от смежных преступных деяний. Затруднения возникают и при разграничении преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ, с административными правонарушениями в сфере лесопользования, связанные как с определением размера ущерба, так и с объективными признаками самого деяния.

В-третьих, в судебно-следственной практике наблюдается переоценка общественной опасности незаконной рубки лесных насаждений. Органы предварительного расследования за счет увеличения таксовой стоимости причиненного ущерба подчас оценивают содеянное как преступление, в то время как в совершенном деянии содержатся признаки лишь состава административного правонарушения. Суды, в свою очередь, по полной стали использовать весь диапазон мер наказания, предусмотренных в санкциях ст. 260 УК РФ, за частую назначая реальное лишение свободы с реальным отбыванием наказания.

В таких условиях участие в деле адвоката по незаконной рубке леса становится практически необходимостью.

В связи с тем, что кроме высшего юридического образования я имею высшее образование по специальности «Лесоинженер», у меня имеется достаточная квалификация для эффективной защиты по уголовным делам о незаконной рубке лесных насаждений, звоните по телефонам, указанным в контактах, и я готов начать защищать Вас на любой стадии уголовного производства.

Наша компания специализируется на лесных спорах, к нам обращаются, когда ищут «лесного юриста», «юриста в лесном хозяйстве».
Мы представляем интересы предприятий-лесозаготовителей в Архангельской и Вологодской областях в судах общей юрисдикции
и арбитражных судах. По отдельным проектам, касающимся не только оказания юридических услуг, но и составления инвестиционных
проектов, сотрудничаем с предприятиями из других регионов России.

Для того, чтобы квалифицировано оказывать юридическую помощь при разрешении лесных споров, необходимо обладать не
только общими юридическими знаниями, но и знанием отраслевого (лесного) законодательства.

Юристы ООО «НЭО-центр» обладают такими знаниями и имеют достаточно большой опыт защиты интересов лесопользователей.

Мы представляем интересы лесозаготовителей
в государственных и муниципальных органах
Мы представляем
интересы лесозаготовителей при рассмотрении лесных споров в суде
Нам известны все изменения судебной практики, связанной с лесными спорами Мы оказываем бесплатные устные консультации постоянным клиентам

1) Юридическая помощь при взыскании ущерба, а также неустойки
за нарушение лесного законодательства (лесонарушения) :

5. Неудовлетворительная очистка лесосек;
оставление на лесосеках зависших срубленных деревьев и завалов;
уничтожение подроста

9. Рубка и повреждение деревьев,
не предназначенных для рубки и подлежащих сохранению;
незаконная рубка
( см. Космический мониторинг )


Внимание! Имеется новая положительная судебная практика!

Учитывайте ВСЕ важные обстоятельства, данные проекта освоения лесов, технологических карт,
таксационного описания.

2) Защита при привлечении к административной ответственности за:

  • нарушение правил заготовки древесины;
  • нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений;
  • нарушение правил лесовосстановления, правил лесоразведения, правил ухода за лесами, правил лесного семеноводства;
  • незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан;
  • уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ;
  • нарушение правил санитарной безопасности в лесах;
  • нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

*При составлении проколов о лесонарушении или постановлений о привлечении
к административной ответственности не откладывая обращайтесь к нам!

* Здесь Вы можете ознакомиться с дополнительной
информацией по заданной теме:

1. Оставление не вывезенной в
установленный срок древесины
4. Оставление деревьев, предназначенных
для рубки, — недорубов (за исключением компактных участков площадью не менее 10 процентов от площади лесосеки)
7. Рубка или повреждение деревьев
до степени прекращения роста, не предназначенных для рубки и подлежащих сохранению
2. Оставление в лесу на летний
период неокоренной в установленный
срок древесины
8. Уничтожение или повреждение
граничных, квартальных, лесосечных и других столбов и знаков, клейм и номеров на деревьях и пнях
3. Повреждение деревьев, не влекущее прекращение роста при проведении выборочных сплошных прочих рубок 6. Повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за
пределами лесосек

телефон: +7 (8182) 44-82-20;

Источники: http://www.kuchenev.ru/67-show.html, http://advokat-sverdlov.ru/yuridicheskie-uslugi/uslugi-advokata-fizicheskim-litsam/advokat-po-ugolovnyim-delam/advokat-po-nezakonnoy-rubke-lesa/, http://neo-center.ru/lesnyye-spory-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *