Свидетельство о тождественности личности что это

См. также приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»

Ст. 84 Основ устанавливает, что нотариус удостоверяет тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии.

При удостоверении тождественности личности гражда­нина с лицом, изображенным на представленной граждани­ном фотографии, нотариус предлагает гражданину написать заявление , в котором указать причины, по которым возникла необходимость получения такого свидетельства. Вместе с за­явлением гражданин предоставляет нотариусу паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина (до­кумент, не вызывающий сомнений у нотариуса).

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Нотариус путем визуального сличения лица гражданина с лицом, изображенным на представленной фотографии, принимает одно из следующих решений:

    • выдать свидетельст­во об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии,
    • отказать в выдаче указанного заявления с указанием причин с тем, чтобы гражданин мог обжаловать отказ нотариуса в суд.

В свидетельстве об удостоверении тождественности гра­жданина с лицом, изображенным на фотографической кар­точке, нотариус указывает:

    1. город (поселок, село, республика, край, область),
    2. дату выдачи,
    3. фамилию и инициалы нотариу­са,
    4. место нахождения конторы нотариуса,
    5. фамилию, имя, от­чество гражданина, представившего фотографическую кар­точку,
    6. адрес места жительства гражданина.

Фотографическая карточка помещается в верхнем левом углу выдаваемого экземпляра свидетельства, скрепляется под­писью нотариуса и его печатью. При этом печать должна быть поставлена так, чтобы часть ее была на фотографиче­ской карточке, а часть — на свидетельстве.

Статья 84. Удостоверение тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии

Комментарий к статье 84

К числу бесспорных фактов, подлежащих удостоверению в нотариальном порядке, относится и предусмотренный настоящей статьей факт тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии.
Следует сразу отметить очевидную лаконичность положений данной статьи, которая практически сводится к изложению наименования удостоверяемого факта. Правда, объективности ради надо сказать: в редакции статьи предусмотрено, что удостоверение тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, осуществляется по той фотографии, которая была представлена этим гражданином.
Закон не содержит каких-либо ограничений касательно места совершения указанного нотариального действия. Поэтому за его совершением можно обратиться к любому нотариусу, уполномоченному должностному лицу местного самоуправления или консульскому должностному лицу.
О некоторых аспектах удостоверения факта тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, можно судить на основании п. 42 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий, п. п. 71 и 72 Инструкции (утв. Приказом Минюста России от 6 июня 2017 г. N 97, далее — Инструкция) и примечания к форме N 3.6 «Свидетельство об удостоверении факта» (утв. Приказом Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313). Согласно положениям названных актов механизм совершения этого нотариального действия состоит в следующем.
———————————
Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов.

Обращение заинтересованного в совершении нотариального действия лица может быть изложено как в письменной, так и в устной форме. Так же как и при удостоверении других рассмотренных выше юридических фактов, лицу, удостоверяющему факт, предусмотренный комментируемой статьей, необходимо установить личность обратившегося, проверить его дееспособность и уточнить место постоянного жительства или преимущественного пребывания. Кроме этого, совершающее нотариальное действие лицо должно убедиться в том, что на представленной фотографической карточке изображен гражданин, обратившийся за совершением этого нотариального действия. Поскольку в подтверждение удостоверения факта свидетельство составляется в двух экземплярах, соответственно, должны быть представлены две фотографии и лицо, совершающее нотариальное действие, должно убедиться, что на всех фотографиях изображен явившийся к нему гражданин.
О факте тождественности гражданина с лицом, изображенным на этой фотографии, выдается на защищенном нотариальном бланке соответствующее свидетельство, оформляемое следующим образом. В верхнем левом углу каждого оформляемого свидетельства приклеивается фотографическая карточка гражданина, которая скрепляется оттиском гербовой печати нотариуса, или органа местного самоуправления, или консульского учреждения. При этом оттиск печати должен помещаться частично на фотографической карточке, а частично — на свидетельстве. В Инструкции (п. 72) также предусмотрено, что, помимо печати, фотографическая карточка должна скрепляться еще и подписью должностного лица местного самоуправления. Такого требования к свидетельству, оформляемому нотариусом или консульским должностным лицом, не предусмотрено.
Следует обратить внимание на то, что вопрос о статусе свидетельства об удостоверении факта тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, достаточно долгое время дискутировался в практической и научной среде. Неоднозначной по этому вопросу была и судебная практика. Например, некоторые суды первой и апелляционных инстанций, исходя из того, что паспорт гражданина Российской Федерации является основным, но не единственным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Российской Федерации, а законодательством не ограничено право гражданина на удостоверение его личности иными документами, признавали нотариальное свидетельство о тождественности личности документом, удостоверяющим личность гражданина. В настоящее время Верховный Суд РФ сформировал позицию по данному вопросу. По мнению высшего судебного органа России, Основы не относят нотариуса к числу органов государственной власти Российской Федерации либо должностных лиц, наделенных в установленном порядке полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина. Это дает основание для вывода о том, что выданное нотариусом свидетельство об установлении тождественности личности с лицом, изображенным на фотографической карточке, не обладает юридическими признаками документа, удостоверяющего личность. Ввиду этого выдаваемое нотариусом в соответствии со ст. 84 Основ свидетельство об удостоверении тождественности личности с лицом, изображенным на фотографии, не может служить документом, удостоверяющим личность гражданина, поскольку не удостоверяет личность лица, не подтверждает его гражданство, а лишь удостоверяет факт тождественности личности с лицом, изображенным на фотографии (см. п. 4 разд. II «Разрешение споров, связанных с трудовыми и социальными отношениями» Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 апреля 2016 г. ).
———————————
СПС «КонсультантПлюс».

Русская Православная Церковь возвысила голос в защиту своих чад, проживающих с паспортами образца 1974 года, Свидетельствами о тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, и призывает власть к безпристрастному правовому диалогу с верующими.

Русская Православная Церковь на протяжении многих лет ставит вопрос о недопустимости дискриминации граждан в социальных и других правах по причине отказа от социальной карты, медицинских полисов и других документов с использованием идентификаторов личности, штрихового кодирования информации, микрочипов. Об этом сказано в Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2000 года, Посланиях Архиерейского Собора 2004 года к Президентам России и Украины, Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2005 года, выступлении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 2 октября 2007 года, Определении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», «Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» (принятых на Архиерейском Соборе 2008 г.), Обращении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину от 28 июля 2009 года, Разъяснении председателя Синодального отдела по взаимоотношениями Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина от 6 июля 2010 года, Докладе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2 февраля 2011 года, Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2011 года «О вопросах внутренней и внешней деятельности Русской Православной Церкви» (п. 45).

Значительное число граждан по религиозным убеждениям отказываются от получения паспорта гражданина РФ и вынужденно проживают с паспортом гражданина СССР, со Свидетельством, удостоверяющим тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии. Несмотря на то, что паспорт образца 1974 года является действительным документом, эти люди лишены возможности получать по нему пенсии, пособия, медицинскую помощь. Данная категория граждан многие годы подвергается негласной дискриминации, о которой стали открыто говорить только в последнее время.

В связи с обращением ГУ-УПФР в Краснохолмском районе Тверской области по вопросу назначения пенсий и других социальных выплат гражданам, отказывающимся по религиозным убеждениям от получения паспорта гражданина РФ, Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин 9 июня 2011 года направил разъяснение – документ, в котором заявлена позиция РПЦ по сложной с правовой и духовной точки зрения проблеме.

Оценивая сложившуюся ситуацию, Церковь призывает объективно и безпристрастно рассмотреть аргументацию граждан, составляющих значительную часть населения, и напоминает чиновникам, что паспорт гражданина СССР является действующим документом, дающим основания для назначения человеку заслуженной пенсии и других выплат. Пенсионному ведомству также напоминается, что Свидетельство, удостоверяющее тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, является одним из документов, удостоверяющих личность человека. Этот документ выдается нотариусом на основании Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (от 11 февраля 1993 г. № 4462-I).

Надеемся, что официальное разъяснение РПЦ будет способствовать гражданам в защите их конституционного права жить в обществе в соответствии со своими религиозными убеждениями и права на получение пенсий, пособий и других социальных выплат.

О.А. ЯКОВЛЕВА, член Московской
областной коллегии адвокатов,
Почетный адвокат России

Начальнику ГУ-УПФР в Краснохолмском районе Тверской области Т.А. Карабчеевой

Уважаемая госпожа Карабчеева!

В ответ на обращение, направленное Вами на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, хотел бы пояснить следующее.

Позиция граждан, которые не принимают паспорта Российской Федерации по тем или иным причинам, не является официальной позицией Русской Православной Церкви. Однако в Послании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2004 года к президенту РФ сказано: «Учитывая опасения многих верующих граждан, Собор призывает государственную власть принять во внимание их озабоченность при разработке новых образцов основного документа гражданина России, который, как мы считаем, не должен содержать отметку о личном коде, а также какие-либо данные, не известные или не понятные владельцу документа. Необходимо приложить все усилия, чтобы развитие законодательства и административной практики в сфере идентификации граждан не ущемляло их вероисповедной и мировоззренческой свободы».

Для правового разрешения создавшейся ситуации считаю необходимым объективно и безпристрастно рассмотреть аргументацию граждан, составляющих значительную часть населения, тем более, что речь идет о конституционном праве граждан на получение пенсий, пособий и других гарантированных социальных выплат.

Тысячи людей, отказавшихся от использования паспорта гражданина РФ, продолжают жить с паспортом гражданина СССР. В соответствии с п. 3 Указа Президента РФ от 13.03.1997 года № 232 окончательный срок действия паспорта гражданина СССР не установлен. Многочисленными решениями судов установлена действительность паспорта гражданина СССР и подтверждено, что продолжает действовать до настоящего времени Положение о паспортной системе в СССР от 28.08.1974 года.

Федеральный Закон «О государственном пенсионном обезпечении в Российской Федерации», ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не устанавливают в качестве обязательного условия назначения пенсии наличие у гражданина документов определенного образца.

Пункт 1 статьи 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не устанавливает требований к документам, удостоверяющим личность гражданина. При назначении пенсии определяющим является право гражданина на пенсию, а не конкретный документ, удостоверяющий личность.

Одним из документов, удостоверяющих личность человека, является Свидетельство, удостоверяющее тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии. Этот документ выдается нотариусом на основании Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-I (с изменениями).

Искренне желаю Вам благополучия, мира и помощи Божией во всяком добром деле.

С уважением, Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей

Всеволод ЧАПЛИН

  • 22 июля 2011 г.

ИСТОЧНИК. Официальный сайт «Союз православных юристов» http://rodinaprav.info

ДСНМП. Формально, российское законодательство (пока) дает нам еще возможность пользоваться некоторыми бумажными документами, альтернативными содержащим электронные идентификаторы и кощунственные символы. Однако чиновники порой по недопониманию, а порой и по недоброму своему устроению всячески препятствуют таким выражениям несогласия со стороны православных христиан построению электронного концлагеря в России.

И здесь на помощь нам могут прийти как православные юристы, так и сотрудники Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества , в котором, в свою очередь имеется свой юридический отдел, и которые не раз уже помогали верующим отстаивать свои законные права.

Обратим ваше внимание, что в дополнение к «Свидетельству, удостоверяющему тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии», можно (и нужно) прилагать для предъявления чиновникам иные традиционные бумажные документы, имеющиеся у вас, такие как: Свидетельства о рождении или браке, военный билет, водительское удостоверение, аттестаты или дипломы об образовании и т.п. В этом случае препятствий к реализации ваших законных прав становится гораздо меньше.

Да, несомненно, это очень непросто – противостоять такой огромной бюрократической, заформализованной, безбожно-олигархической государственной машине. Но надо и понимать, что Господь видит наше сопротивление и еще продлевает время покаяния для человечества. И Россия сейчас, как удел пресвятой Богородицы, остается последним бастионом, противостоящим мiровым силам зла.

Источники: http://jurkom74.ru/ucheba/udostoverenie-tozhdestvennosti-grazhdanina-s-litsom-izobrazhennim-na-fotografii, http://kommentarii.org/2018/notariat/page128.html, http://dsnmp.ru/o-a-yakovleva-pasport-obraztsa-1974-goda-i-svidetelstvo-o-tozhdestvennosti-lichnosti-deystvitelnyi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *