Психология общения в деятельности юриста

В психологической литературе большое внимание уделяется тому, как человек оценивает характер общения и взаимоотношений с другими лицами, даются определенные рекомендации по совершенствованию точности оценок контактов с другими людьми.

Основными факторами, которые влияют на эффективность общения в профессиональной деятельности юристов, являются следующие:

  • 1. Личность самого юриста. Особенно такие качества, как общительность, умение изучать психологические особенности собеседника и использовать эти данные, умение и готовность устанавливать контакт даже при неблагоприятных обстоятельствах, умение разговорить человека, поддержать беседу и вести допрос при необходимости даже в течении длительного времени.
  • 2. Психологические особенности и психические состояния людей, с которыми сотрудники вступают в общение.
  • 3. Условия общения, в ходе которых оно происходит.
  • 4. Содержание оперативно-служебных задач, то есть, ради чего собственно происходит общение.

Юристы общаются с самыми различными категориями граждан, обладающими своими индивидуальными особенностями, предопределенными психической конституцией, типом темперамента и характера, различным жизненным опытом, индивидуальными формами отражения действительности, разным общеобразовательным и культурным уровнем, со своими идеалами, убеждениями, интересами, отношениями, мотивами, целями, мировоззрением, направленностью.

Естественно, что для повышения эффективности общения, выступающего важнейшим условием успешности решения оперативно-служебных задач, сотрудник должен быть универсалом в общении, уметь общаться, располагать к себе и устанавливать психологический контакт как с учетом всех вышеуказанных индивидуально-психологических особенностей граждан, с которыми его сталкивает деятельность, так и с учетом их возрастных, национальных, половых особенностей, их социального и процессуального положения и других качеств.

Различные особенности имеет общение с заявителями, потерпевшими, добросовестными свидетелями и лицами, оказывающими содействие; правонарушителями, преступниками, недобросовестными свидетелями и иными лицами, оказывающими противодействие; женщинами; несовершеннолетними и молодежью; лицами среднего возраста; пожилыми и старыми; должностными лицами; верующими с учетом их веры; психически больными и другими категориями граждан.

В зависимости от категории граждан юрист определяет свой стиль общения, позицию и роль, избирает средства, способы общения. В основе лежит понимание типичных проблем тех категорий граждан, с которыми общается сотрудник, значимости для них самого общения, их интересов, потребностей и т.д.

Общение – способ существования и действия социальных образований, межгруппового и внутригруппового воздействия: трансляции культуры и социального опыта от поколению к поколению.

Общение – тонкий многоплановый процесс установления и развития межличностных контактов, обусловленный совместной жизнью, деятельностью людей, их отношениями.

Общение – особый, самостоятельный вид профессиональной деятельности юриста, особенно когда речь идет о допросе, судебном рассмотрении дела и пр.

Проф. общение юристов нередко протекает в особом процессуальном режиме с соблюдением определенных, строго очерченных форм коммуникации. Особенности речевого поведения юриста непосредственно связаны с его образованием, воспитанием, социальным статусом. Высказывания юриста в процессе проф. общения нередко наполнены правовыми понятиями, содержат речевые конструкции, отвечающие правилам речевого этикета, который влияет на установление и поддержание психологич. контакта, взаимопонимание сторон.

Речь юриста имеет определенное общественное значение, к ней предъявляются повышенные требования, игнорирование которых отрицательно влияет на его профессиональный авторитет.

Критериями культуры общения юриста являются:

культура речевого действия

культура самонастройки на общение и психоэмоциональная регуляция своего состояния

культура жестов и пластики движений

культура восприятия коммуникативных действий партнера по общению

В структуре общения юриста выделяются 3 стороны:

  • * Коммуникативная сторона (обмен инф-цией между людьми): вербальная / невербальная.
  • ** вербальная коммуникация предполагает использование речи. Речь бывает внешней и внутренней.

Внутренняя речь – это более сложный процесс, чем проговаривания фраз «про себя».

Внешняя речь имеет устную (аффектная (состоит из отдельных восклицаний, привычных речевых штампов, в ней обычно отсутствует четкий замысел, по ней можно судить о психическом состоянии лица), диалог, монолог) и письменную (наиболее сложный вид монологического высказывания, требующий точного знания предмета изложения, используется при составлении процессуальных документов, которые четко регламентированы. Есть даже термин «протокольный язык») формы.

** невербальная коммуникация дополняет речевое поведение: жесты, мимика, позы, пространственное положение сторон общения, темп речи, смех, плач и т.д. Эти сигналы помогают доносить смысл информации до партнера и поддерживать с ним продуктивный диалог. С помощью средств невербального общения раскрываются индивидуально-психологические особенности лиц, участвующих в общении, создается доброжелательная атмосфера во время встречи, демонстрируется желание выслушать, понять собеседника. Особое значение имеет визуальный контакт в партнером, позы участников разговора, а также некие невидимые физические «интимные» границы, которые следует соблюдать в зависимости от ситуации (обычно это пространство радиусом 45 см вокруг субъекта).

Юристам постоянно приходится прибегать к различным речевым формам. К чужой речи следует относиться как к источнику информации.

Также следует иметь в виду особенности речи – звук, почерк и пр. – это помогает идентифицировать субъекта.

Вербальная ригидность – искажающее воздействие на речь допрашиваемого оказывает его неосознанное стремление мыслить так же, как думает и рассуждает вслух следователь.

Барьеры в общении: избегание, непонимание, действие авторитета, барьеры психологического характера.

Для преодоления барьера необходимо знать, кто из партнеров должен заботится об эффективности общения, учитывать внешние факторы (шум, освещенность), управлять вниманием в общении, уметь хорошо слушать.

  • * Перцептивная сторона (восприятие субъектов общения),
  • * Интерактивная сторона (организация взаимодействия). 3 основные формы: ролевое, коммуникация «масок», экспрессивное.

Эти три стороны выделяются как прием анализа, но в действительности их в чистом виде выделить нельзя.

Особенности профессионального общения юриста:

  • 1. Специфичность поводов для вступления в общение.
  • 2. Наличие множественности целей в каждом акте общения.
  • 3. Конфликтный характер общения.
  • 4. Формализация общения.
  • 5. Специфика психич. состояний участников общения.
  • 6. Особое значение психологич. контакта.

Общие закономерности, лежащие в основе любых межличностных отношений, в совокупности составляют т.н. психологический контакт:

заранее определена социальная роль юриста

нарушение правил ролевого поведения рождает непонимание и даже конфликт

большое влияние оказывает социальный статус носителей этих социальных ролей

огромную роль играет профессиональный опыт юриста.

Психологический контакт – начальная фаза общения, в процессе которой происходит увязка целей и интересов партнеров по общению. Структура психологического контакта:

Прогнозирование общения и формирование модели партнера (сбор информации о нем, формирование заинтересованности партнера в общении с вами).

Создание внешних условий

Проявление внешних коммуникативных свойств (снять предубеждение, заинтересовать)

Оценка психического состояния

Устранение помех в общении

Стимулирование интереса к продолжению общения (=Этапы процесса делового общения юриста):

Побуждение партнера к актив. обмену информацией

Регуляция поведения партнера

Личностные черты определяют общий стиль общения. Эффективность делового общения юриста определяется как структурой и этапами процесса общения, так и развитием у него профессионально важных качеств, навыков, умений.

Психологические закономерности общения в деятельности юриста

Значение общения в жизни человека трудно переоценить. Оно является способом существования самого человека, установления, удовлетворения и регулирования основных потребностей личности, эмоций и поведения: главным каналом воздействия человека на других и наоборот. Наконец, общение — один из важнейших инструментов социализации человека.

Кроме того, общение — это способ существования и действия социальных образований, межгруппового и внутригруппового воздействия: трансляции культуры и социального опыта от поколения к поколению.

За последние 20 лет проблема общения стала одной из самых популярных в социальной психологии. Возрастание ее роли объясняется потребностями практики и самой логики развития социальной психологии. Общение выступает как особая самостоятельная форма активности человека. Специфика общения состоит в том, что в результате общения складываются определенные отношения между людьми.

В профессиональной деятельности юристов общение составляет около 80%, в то время как остальные 20% занимает оформление документации.

Общение изучается многими науками: философией, психиатрией, психологией, социологией, информатикой и др. Причем каждая из них дает свое понятие «общения», выделяя в нем интересующие ее параметры. Да и внутри этих наук нет полного согласия в понимании этого феномена. Сложность достижения единства в понимании того, что такое общение, с одной стороны, связана с той самой его вездесущностью, которая видна невооруженным глазом и которая яростно сопротивляется всяким попыткам ограничить круг изучаемого явления. С другой стороны, попытки схватить все возможные составляющие общения приводят к тому, что оно само исчезает, растворяется, теряя свою живую ткань и переставая быть похожим на то, что мы связываем с этим понятием.

Общениеэто взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера.

Кроме потребностей юридической практики, общение обеспечивает удовлетворение социальных потребностей личности. К таким потребностям относятся: стремление человека к взаимодействию, любви и поддержке («аффилиация»); потребность к самоутверждению; потребность к самовыражению и самореализации; потребность в эмоциональной поддержке и признании.

Содержание общения носит конкретно-исторический характер, оно определяется целями и задачами деятельности, уровнем культуры и нравственности юриста.

Критериями культуры общения юриста являются:

  • 1) творческое мышление (нестандартность, гибкость мышления, в результате чего общение предстает как вид социального творчества);
  • 2) культура речевого действия (грамотность, построение фраз, простота и ясность изложения мыслей, образная выразительность и четкая аргументация, адекватный ситуации общения тон, динамика звучания голоса, темп, интонация и, конечно, хорошая дикция);
  • 3) культура самонастройки на общение и психоэмоциональная регуляция своего состояния;
  • 4) культура жестов и пластики движений (самоуправление психофизическим напряжением и расслаблением, деятельная самоак- тивация и т.д.);
  • 5) культура восприятия коммуникативных действий партнера по общению;
  • 6) культура эмоций (как выражение эмоционально-оценочных суждений в общении).

Характер общения между людьми определяется прежде всего: социальным статусом партнеров по общению; уровнем образования и культуры; возрастными особенностями; жизненным опытом; потребностями, целями и мотивами общения; уровнем интеллектуального развития; степенью эмоционально-волевой устойчивости и культуры партнеров. Иначе говоря, способы и содержание общения определяются социальными функциями людей, их положением в системе общественных отношений. Они (способы) во многом определяются сложившимися в обществе традициями нормами морали и права (рис. 8.1).

Функции при правильной организации общения обеспечивают: организацию и оптимизацию совместной деятельности; познание людьми друг друга, в том числе и себя самого; формирование и развитие межличностных отношений.

Общение обусловлено личностными социальными потребностями человека, конкретно-историческими социальными условиями и уровнем развития личности.

Психология рассматривает общение как процесс, в котором традиционно выделяются три основные стороны (компонента):

  • информационная (коммуникативная сторона);
  • восприятие (перцептивная сторона общения);
  • взаимодействие (интерактивная сторона) между людьми в процессе общения.

Рис. 8.1. Общение: формы, функции, виды

Мы рассмотрим подробно внутренние механизмы каждой из сторон с целью понимания их функционирования. Хотя в реальном живом общении все его составные реализуются комплексно. Вместе с тем следует помнить, что существуют различные схемы общения:

  • а) простая, когда общаются два индивида;
  • б) сложная, когда общается индивид с группой, и наоборот;
  • в) замкнутая, когда индивид общается сам с собой (автокоммуникация), например: все варианты внутренней речи, беседы.

Источники: http://vuzlit.ru/84235/psihologicheskie_osobennosti_obscheniya_yuristov, http://xstud.ru/68546/yuridicheskaya_psihologiya/psihologiya_obscheniya_professionalnoy_deyatelnosti_yurista_osnovnye_priyomy_ustanovleniya_psihologicheskogo, http://studref.com/447234/pravo/obschenie_professionalnoy_deyatelnosti_yurista

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *