При увольнении работник должен отработать 2 недели

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин.

В каких случаях сотрудник имеет право не отрабатывать две недели перед увольнением по собственному желанию?

По общему правилу в соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 80 ТК РФ). В этом случае для расторжения трудового договора в указанный работником день достаточно только согласия работодателя.

Также трудовым законодательством определены случаи, когда работодатель обязан произвести увольнение в срок, указанный в заявлении работника, вне зависимости от срока уведомления работодателя о расторжении трудового договора.

Так, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы.

Иначе говоря, обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных объективных причин, которые обуславливают невозможность работника продолжать работу. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в решении от 16.11.2006 N ГКПИ06-1188.

Статья 80 ТК РФ в качестве примера приводит лишь два обстоятельства увольнения работника в связи с невозможностью продолжать работу, отмечая, что возможны и другие.

В этой связи отметим, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины» наряду со случаями зачисления в учебное заведение, выхода на пенсию, в качестве уважительной причины, по которой невозможно продолжать работу, назван переезд в другую местность. Пленум Верховного Суда РФ относит также к уважительным причинам увольнения невозможность продолжать работу из-за направления мужа, жены на работу за границу, к новому месту службы (п. 22 постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление N 2)).

Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.

Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Указанные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 Постановления N 2).

В иных же случаях работник, в течение двух недель после подачи заявления, не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей. Уклонение от их исполнения может привести к увольнению работника за прогул (п. 39 Постановления N 2, определение Липецкого областного суда от 11.08.2008 N 33-1446/2008, определение Московского городского суда от 24.06.2010 N 33-16033).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Многих работающих граждан волнует довольно-таки актуальный вопрос, нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении. Ведь зачастую согласно закону это необходимо. Но не все знают, что 2-недельная отработка не всегда обязательна. В отдельных случаях этот период намного короче, а иногда и вовсе не требуется.

Какие обстоятельства принуждают к отработке

Как указывает Трудовой кодекс лицу, желающему уволиться по своей воле, надо отработать установленный период, а именно 14 дней, дабы руководитель имел возможность подыскать за это время нового сотрудника. Для этого ему понадобится написать заявление о собственном уходе и подать на ознакомление работодателю на позднее, чем за две недели. Однако, если директору не требуется этот человек для отработки, он может позволить уйти с работы без этого.

Отработка не является обязательной, если в ней не нуждается руководство.

14 дней – это минимальный установленный срок, он может составлять месяц или быть меньшим по инициативе директора организации или по соответствующим обстоятельствам.

Относительно этих групп людей длительность отработки составляет три дня:

  • работники, находящиеся на испытании;
  • лица, трудящиеся посезонно;
  • граждане с ограниченным по времени трудовым договором.

В случае когда сотрудник, находясь в тарифном отпуске или на больничном, изъявляет желание покинуть место работы, отработка ему будет уже засчитана. Только он должен уведомить об этом начальство не дольше по времени, чем за 2 недели до конца отпуска.

Также отработка может быть необязательной, если работник и его директор обоюдно договорись об увольнении и составили письменное соглашение. В нем должна быть указана дата ухода с места работы, а процесс отработки в этом случае исключается.

Если же работающий гражданин, желая аннулировать трудовой договор по собственной воле, не хочет отрабатывать установленный период, то он обязан обратиться с этой просьбой к руководителю. Только на основании письменного заявления (резолюции), подписанного начальством, возможно правомерно исключить отработку. Если не отрабатывать, что будет прописано в 80 статье ТК России. Пункт 3 комментария к статье говорит, что отказ от отработки считается нарушением рабочего порядка и может привести к увольнению за прогул.

Когда работник вправе не отрабатывать

Двухнедельная отработка может быть проигнорирована сотрудником в случае, если:

  • руководитель нарушил какой-либо из пунктов действующего законодательства и этому есть документально заверенное доказательство;
  • трудящееся лицо вынуждено покинуть место работы в связи со сложившимися обстоятельствами.

К обстоятельствам, вынуждающим уволиться, действующее законодательство 2017 года относит:

  • Уход на государственное обеспечение по причине старости. Пенсионер не обязан по закону отрабатывать 14-дневный срок после увольнения;
  • Зачисление в учебное учреждение;
  • Призыв на срочную службу в ряды государственной армии;
  • Если есть ребенок, не достигший зрелости;
  • Беременность, когда женщина не может продолжать работать в связи с ее состоянием;
  • Переезд, даже если это будет под предлогом смены места жительства супруга.

При возникновении вопроса, имею ли я право уволится без отработки двух недель, ответ будет утвердительным, если вы относитесь к указанным выше категориям граждан. В таких случаях на работу можно не выходить, начиная уже с последующего для после передачи заявления. Однако сотруднику необходимо будет представить доказательства в виде официальных документов. Это может быть справка из учебного заведения, документы на пенсию, свидетельство о рождении ребенка, доказывающее его малолетний возраст, медицинская справка и подобное.

Если человек к этим категориям не относится, но все же не желает отрабатывать, он может договориться об этом со своим начальством или подать заявление об уходе в отпускное время. Уход с работы по обоюдному соглашению обеих сторон не требует отработки и предоставляет возможность уйти в любое желаемое время.

При уходе с места работы, не зависимо от того была отработка или нет, работодатель должен в день ухода:

  • Выдать сотруднику зарплату за выработанный период;
  • Оплатить отпуск, если он еще не был отгулян;
  • Предоставить компенсацию, если это регламентировано договором.

Комментарий эксперта

Жизнь не стоит на месте, и порой у человека возникает охота уйти с текущего места работы, или, попросту говоря, уволиться. Желание вполне законное, и оно всесторонне регламентировано действующим Трудовым кодексом (ТК) РФ.

Как рекомендует ст.80, в этом случае гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением о прекращении сотрудничества к руководителю организации (или к ИП, если он является работодателем).

Увольнение по желанию работника — что гласит закон

Как трактует часть 1 ст.80 ТК РФ, работник, намереваясь уволиться, должен сообщить об этом руководству за 2 недели до планируемого события. Такой срок предусмотрен в законодательстве в интересах как работодателя, так и самого работника:

  • работодатель будет искать замену на освобождающееся рабочее место; при этом он должен уложиться в 14 дней, которые отсчитываются от даты, следующей за датой подачи заявления;
  • работнику позволено изменить своему намерению, и 2 недели ему даются на раздумье; за это время он вправе остановить процесс увольнения и остаться работать на прежнем месте.

Часто бывает, что колебания отброшены, более того, ждать положенные 14 дней человек не хочет. Для быстрого освобождения от должностных обязанностей есть несколько путей.

Увольнение по согласию или по соглашению сторон

Самый удобный способ быстро уволиться – договориться с начальством, чтобы оно приняло тот вариант увольнения, который устраивает работника. Ведь требовать двухнедельную отработку руководитель не обязан, это только его право: как указывает ст.77, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.

Поэтому, если вреда рабочему процессу нет, то работника отпускают в тот день, на который он укажет, хоть и на следующий после подачи заявления.

В этом случае нет необходимости менять формулировку основания увольнения «по инициативе работника», просто его увольняют раньше, чем истечёт 14 дней. Во избежание недоразумений, желательно составить письменный документ, в котором будет указан согласованный срок отработки. Единственное ограничение – он не может быть более 14 дней.

Также можно уволиться быстро, но с другой формулировкой — «по соглашению сторон». Она в последнее время приобрела известную популярность, поскольку удобна и для работодателя, и для работника:

  • даёт право избежать отработки;
  • позволяет предусмотреть дополнительные выплаты, или, наоборот, избежать их;
  • заявление не может быть аннулировано одной из сторон, требуется обоюдное согласие. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить. Такая перемена намерений может быть крайне неудобна руководителю.

Увольнение «по собственному желанию» без отработки

Но можно и не полагаться на добрую волю начальства, а воспользоваться правами, которые даёт гражданам ТК РФ.

Там перечислены причины прекращения сотрудничества, которые позволяют не отрабатывать 2 недели. Тут мнение руководителя роли не играет, и увольнение работника производится сразу после подачи заявления.

Условия, позволяющие уйти без отработки, подкрепляются соответствующими документами, их необходимо приложить к заявлению об уходе.

Вот перечень причин, отменяющих отработку в 2 недели.

  1. Совместители и инвалиды освобождены от отработки. Тут в дополнительных документах нет нужды, они имеются у кадровиков.
  2. Мать-одиночка с ребёнком до 14 лет, или женщина, на попечении которой находится ребёнок (или родственник) с инвалидностью, или беременная женщина — увольняются без отработки.
  3. Женщина, имеющая ребёнка до 3-х лет, независимо от её семейного положения, имеет право не отрабатывать 2 недели при увольнении. Таким правом пользуются и многодетные родители, с 3-мя или более детьми до 16 лет.
  4. Если Вы подписали сезонный контракт или любой другой договор на 2 месяца, или находитесь на испытательном сроке, то Вы обязаны предупредить о намерении уволиться за 3 дня до предполагаемой даты. В этом случае отработка длится не более 3-х дней.

В зависимости от обстоятельств, в которые может попасть обычный человек, предусмотрена возможность уволить его без отработки. Сюда можно отнести следующие случаи.

  1. Призыв в армию, избрание на государственную должность, зачисление в ВУЗ или ССУЗ на стационар (предъявляется повестка, вызов на учёбу или другие документы).
  2. Возникшие проблемы со здоровьем, препятствующие выполнению производственных обязанностей, или неподходящий климат. Тут обосновывающие документы предоставляет медицина.
  3. Смена места жительства, командировка супруга по месту службы, в том числе за границу.
  4. Если причиной увольнения явилось документально установленное нарушение законодательства со стороны работодателя, то речи об отработке не идёт.

Как увольняют пенсионеров?

В отношении пенсионеров подход обычный, как к прочим гражданам. Есть только один момент, когда им предоставляется право уволиться без отработки: это сам выход на пенсию.

Предположим, что человек работает на предприятии или нанят индивидуальным предпринимателем, и в определённый момент достигает пенсионного возраста. Тут он вправе как уволиться, так и продолжать трудиться дальше. Уволиться он может и позже, в любое удобное для него время. При этом надо помнить, что руководитель не имеет права инициировать его увольнение.

Если в конце концов работником принято решение перейти на пенсионное обеспечение, то он пишет заявление об уходе «в связи с выходом на пенсию». В общем случае, в соответствии со ст. 80 ТК РФ, причину указывать не обязательно, но сейчас это в интересах работника: он получает льготу в виде права уйти без отработки.

Уволиться «в связи с выходом на пенсию» можно один раз в жизни, в первое увольнение после достижения пенсионного возраста.

Если спустя какое-то время пенсионер снова устроится на работу, то увольняться он уже будет на общих основаниях: в том случае, если написано обычное заявление «по собственному желанию». Если же в нём будет содержаться указание, что автор — работающий пенсионер, то длительность отработки снижается с 2-х недель до 3-х дней.

Как избежать двухнедельного присутствия на работе в период отработки?

Такую возможность даёт ст. 127 ТК РФ, регламентирующая предоставление отпуска.

Сотрудник, планирующий увольнение, пишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Он уходит с работы в нужный для него день, а отработка засчитывается отпускными днями, в том числе неиспользованными.

Так же можно поступить, уходя на больничный – с последующим прекращением сотрудничества. Только в этом случае, кроме заявления, необходимо предоставить больничный лист.

Все эти варианты возможны только с согласия руководства. Работодатель не обязан идти навстречу увольняющемуся работнику. Он может проявить добрую волю, и только в том случае, если это не вредит производственному процессу.

Особенности увольнения наёмных работников ИП

ТК РФ регламентирует отношения между ИП и наёмными работниками в той же трактовке, что и в общем случае. В сущности, ИП такие же участники гражданско-правовых отношений, как и коммерческие компании, и обладают тем же статусом работодателя.

Основой взаимоотношения с наёмными работниками служит договор. В него могут быть внесены специфические основания для увольнения, это позволяет сделать ст. 307 ТК РФ.

Так, основанием прекращения действия договора может быть достижение пенсионного возраста работником, или иное событие. Подписывая договор, работник обязуется признать законность такого пункта и согласиться с его исполнением.

Сроки предупреждения об увольнении также могут указываться в тексте договора. Если этого не сделано, то ИП руководствуется соответствующими положениями ТК РФ. Так же поступает и работник, если решает уволиться – предупреждает работодателя за 2 недели. Если работа сезонная, или срок действия договора не превышает 2 месяцев, то уволиться можно через 3 дня после подачи заявления.

Увольнение по собственному желанию – широкое поле для взаимодействия работника и работодателя. Здесь встречается много нюансов, которые в большинстве случаев регламентированы в законодательстве. Судебный опыт, со своей стороны, разъясняет многие спорные ситуации, которые то и дело возникают на практике.

При вступлении в трудовые отношения обеим сторонам надо проявить предусмотрительность и знание законов. Это избавит работников от потерь, а работодателей – от штрафов и санкций.

Источники: http://www.garant.ru/consult/business/485183/, http://uvolsya.ru/po-sobstvennomu/mozhno-li-uvolitsya-bez-otrabotki-dvuh-nedel/, http://pravodnik.net/trudovoj-kodeks/nuzhno-li-otrabatyvat-2-nedeli-pri-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *