Поступают звонки о задолженности

Что делать если долга нет, а коллекторы звонят?

Если что, прочтите вот эту статью: «Изнанка коллекторства — кто выбивает из Вас долги «. Понятно, что есть кредит и есть должник, и что только он обязан свой долг погасить. Ни его родственники, ни члены его семьи к долгу отношения никакого не имеют. Естественно, если мы говорим о простом потребительском кредите без обеспечения.

Наверняка, Вы уже сами догадались. При оформлении лбого кредита или займа Вы подписываете согласие на обработку своих персональных данных.

Как избавиться от звонков коллекторов, если долг не мой — советы юриста

Коллектору стоит сообщить о том, что никаких контактов с должником у вас не имеется, и возможности передачи ему информации о том, что его разыскивает представитель службы по взысканию долгов, у вас нет.

Кроме того, стоит отметить, что в случае получения повторных звонков с требованием о погашении кредита, вы будете вынуждены составить жалобу на неправомерные действия коллектора и передать ее в прокуратуру, Роспотребнадзор или Центральный банк РФ.

Как прекратить звонки из банка родственникам из-за задолженности по кредиту?

К коллекторам не применим закон о банковской тайне так как они не сотрудники банковских учреждений.

Если в телефонном звонке отсутствуют прямые угорозы жизни и здоровью, оскробления, то привлечть коллекторов к уголовной и административной ответственности также не возможно.

И да, действительно после того, как Постановлением ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

был установлен запрет на передачу лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, права требования по кредитному договору, многие банки стали не продавать задолженность, а нанимать коллекторов для оказания услуг по взысканию задолженности.

Звонят коллекторы по несуществующему долгу

Такими правами наделены исключительно судебные приставы.

В своем вопросе вы пишете, что долг, возврата которого требуют коллекторы – несуществующий, значит ваши права нарушаются.

Рекомендуем обратиться с жалобой в прокуратуру на неправомерные действия лиц, которые вам звонят.

Ссылаться на конкретные нормы закона в заявлении не обязательно, т. к. работники прокуратуры могут сами квалифицировать имеющиеся правонарушения. Также необходимо выяснить действительно ли за вами числится задолженность.

Риккардо Тоцци

Поэтому методы у них часто мягко говоря варварские.

Коллекторы из Воронежа запугивали должников и требовали выплатить 300 тысяч В данном случае, при повторном звонке говорите Звонили на ДОМАШНИЙ номер и спрашивали Грушину Юлию,сказав, что она указала этот контактный телефон. Поможет в реструктуризации задолженности.

Вы можете задать свой вопрос. когда ваш близкий друг просит разрешения оставить номер вашего телефона Как поступать человеку, на телефон которого регулярно звонят коллекторы? Теперь, на протяжении полутора л.

Почему коллекторы названивают по чужому долгу

Но откуда у представителей банка номера других людей? Здесь взыскатели самостоятельно определяют родственников неплательщика или сотрудников этого человека, чтобы найти «слабое звено» и вернуть долг. Согласитесь, запугивание судом пенсионеров, которые не сильны в юриспруденции, часто дает желаемый результат.

Кроме того, взыскатели беспокоят звонками и поручителей заемщика. Отметим, что в таких случаях соглашение об оформлении ссуды не позволяет дистанцироваться от подобных бесед, а информация о поручителе указана в банковском договоре . Рассмотрим первую ситуацию .

Звонки о задолженности которой нет

Срочно свяжитесь 88007001575 «.

Причем, как показывает практика, на всевозможные объяснения о том, что вы не имеете к долгу никакого отношения, они часто вообще не реагируют, и продолжают звонить.

Как правило, звонят вообще разные люди, каждому из них заново приходится объяснять ситуацию, и когда такие звонки повторяются регулярно, это с каждым разом все больше начинает раздражать. Часто коллекторы звонят по кредиту человека, имеющего к вам какое-то отношение: родственника, соседа, коллегу, подчиненного и т.

По статистике жалоб на звонки колекторов, больше 50% обращений связаны с тем, что взыскатели беспокоят людей, не причастных к долгу.

«Подобных историй полно: большая часть претензий — 80-90% — на самом деле приходится на ситуацию, при которой коллекторы обращаются совершенно не к тому человеку»

, — соглашается с выводами НАПКА Елена Докучаева, работающая президентом коллекторской фирмы «Секвойя».

«Как так получается, что мне звонят и спрашивают про Ивана Ивановича, если я про Ивана Ивановича и его кредиты впервые слышу?» Подобные вопросы поступают от вас нередко.

«Уважаемая, вы дождётесь, что приставы к вам домой придут»

«Заёмщик! Не спи! Долги оплати!»

«Хотите остаться без квартиры? Мы поможем!»

«Мы не отвечаем за противоправные действия коллекторов. Ждите гостей!»

Вот таким «Доброе утро!» меня будит телефон уже второй месяц. Мой любимый банк Тинькофф.

Сначала я нервничала, не знала, как реагировать, а сейчас старательно собираю их перлы и улыбаюсь. В отсутствии фантазии их точно не обвинишь. Креативят.

Наверное, многие сталкивались с этими назойливыми СМС, которые могут прийти и в шесть часов утра, и в два ночи, и даже каждые полчаса. Как реагировать в таких случаях? Насколько серьёзны угрозы, которыми банкиры нас щедро осыпают? Как отвечать на звонки?

Боюсь быть истиной в последней инстанции, ведь я простой заёмщик, «должник» на языке банкиров, но всё же могу поделиться с вами личным опытом.

Итак, для начала разграничим все эти послания на две большие группы: «СМС-банк» и «СМС-коллектор».

Хотя цели у них одни: вывести вас из психологического равновесия, заставить нервничать и искать деньги, но методы они используют разные, и реагировать надо, соответственно, по-разному.

Звонки из банка

Большинство банков при возникновении задолженности у заёмщика начинают активную телефонную деятельность в первые два месяца просрочки.

Это могут быть ежедневные СМС-ки, звонки из call-центра, которые совершаются либо роботом-автоответчиком либо сотрудниками из отдела по сбору с задолженностью.

Законодательно ограничений на количество звонков и СМС пока нет, поэтому в первый месяц задолженности вам предстоит испытать всю мощь приёмов телефонной атаки банка.

Согласно статье 15 Закона России «О потребительском кредите» банки имеют права звонить своим заёмщиком только в строго определённое время: в будние дни с 8.00 до 22.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 20.00.

Сколько раз

Количество звонков в день пока не урегулировано законом, чем банки и пользуются, названивая по 30-40 раз в день.

При звонке и СМС не должны быть разглашены персональные данные. Поэтому звонящий не имеет право говорить вашим родственникам ни сумму кредита, ни фактическую задолженность.

Максимум что могут сказать при звонке: «Мы не можем связаться с таким-то заёмщиком, пусть он перезвонит по такому-то телефону». Да и родственникам и знакомым они могут звонить только тем, чьи контактные данные вы указали сами.

Как отвечать

Для начала определитесь, что вы собираетесь делать с кредитом. Если у вас временная трудность – нужно будет банку озвучить день, когда сможете внести платёж. Если временная трудность затягивается – стоит подумать о реструктуризации долга. Если ситуация безвыходная – ориентируйтесь на суд.

Вам зафиксируют долг и платить Вы будете приставу не более 50 % от своего подтвержденного дохода. В зависимости от выбранной стратегии и нужно вести переговоры. Главное, не надо рассказывать звонящим о том «как вы докатились до жизни такой».

На том конце – специалисты call-центра, они разговаривают с вами по заранее определенному алгоритму, им абсолютно не важно, что с вами происходило, им важно только зафиксировать одну цифру – дату вашего платежа.

Зачастую вам могут звонить по несколько раз на день с одним и тем же вопросом. Фиксировать, что вы обязуетесь оплатить долг и … снова звонить. Поэтому совершенно бесполезно им рассказывать о своих трудностях.

Иногда могут разговаривать с вами откровенно по-хамски. Не нервничайте. Работа у них такая. Можете просто положить трубку. И, поверьте, мир не рухнет.

Звонки из коллекторского агентства

По-другому ведут себя коллекторы. Их зарплата напрямую зависит от того, сумеют они у вас выбить деньги или нет. На самом деле, надо радоваться, что дело из банка перешло к коллекторам.

Теперь, если действовать грамотно, у вас два пути – либо довести дело до суда (а коллекторы ох, как не любят передавать дела в суд), либо продолжать противостояние с коллекторским агентством.

Через год звонков станет меньше, через 5 – прекратятся. Готовы? Тогда на все их звонки отвечаем так: «Я не отказываюсь платить, но буду делать это по судебному решению. Передавайте дело в суд». Если звонков становится много – не отвечайте. Как-то мне пришлось занести 46 номеров в черный список, с которых мне названивали коллекторы.

Что делать если угрожают

Если банки как-то пытаются «сохранить лицо» и соответствовать букве закона, то коллекторы не гнушаются ничем. Здесь уже должны работать правоохранительные органы. И они будут на вашей стороне, а не на стороне кредитного вымогателя.

В случае незаконных действий коллекторов реагируйте мгновенно и уверенно: попросите коллектора предъявить удостоверение, перепишите все данные, не забудьте про номер автомобиля, вызовите полицию и не отпускайте незваного гостя до ее приезда.

Помните: никто без вашего согласия не имеет права врываться в вашу квартиру! Коллекторы не имеют права описывать имущество! Любые угрозы жизни, будь то в телефонных СМС или при личной встрече – незаконны. Ваша уверенность и решительность может подействовать на коллекторов отрезвляюще.

Чем это грозит

Ничем. Банки прекрасно понимают, что не имеют право ни отнимать у вас квартиру без решения суда (а если это единственное жильё, то оно вообще неприкосновенно), ни описывать имущество (они не приставы), ни даже заходить к вам домой.

Поэтому, если вам так уж надоедают эти звонки – просто занесите эти номера в черный список и не отвечайте (вы имеете на это право!), либо поставьте домашний телефон на автоответчик. А можете, как и я, слушать и улыбаться.

Информационный портал

У Вас имеется непогашенная задолженность по кредиту в размере 50 931 руб.

87 копеек… и т.д.» «Чего. Вы вообще куда и кому звоните. Какого ….

» — возмущаетесь Вы. «Как это кому? Иванову Ивану Ивановичу разумеется.

Кредит не брал, а долг есть — куда обратиться?

Холостяцкая жизнь

КБ «Восточный», т.8-800-100-80-10.» От VOSTOCHNY в 13:00 «Оплата не поступила! Срочно оплатите задолженность!

КБ «Восточный», т.8-800-100-80-10.» От VOSTOCHNY в 10:07 Несколько раз звонили люди, называли ФИО заёмщика и уточняли знаю ли я его и как давно мне принадлежит этот номер.

Я отвечал, что не знаю, номер принадлежит давно ( больше года, возможно даже больше двух ).

Я думал, что они впишут где-то эту информацию и звонки прекратятся.

Развитие ситуации и крайности Спустя некоторое время пришла очередная партия смс ( с промежутком в несколько дней ):

«Уважаемый клиент, если оплата по кредиту не поступит до завтрашнего дня — Ваше досье поступит в работу сотрудников Службы взыскания, КБ «Восточный»

«Уведомляем, что Ваш договор поступил в работу Службы взыскания КБ «Восточный»

КБ «Восточный», т.8-800-100-80-10.» От VOSTOCHNY в 8:06 «Безвыходных ситуаций не бывает!

На Вас возложены обязательства по оплате кредита! Срочно оплатите долг! КБ «Восточный», т.8-800-100-80-10.» От VOSTOCHNY в 10:07 Но самая жесть началась перед очередными праздниками, видимо у них был какой-то сбой на сервере и робот с номера +74992150173 просто набирал меня и молчал.

Телефонные мошенники прикрываются Ростелекомом

Случаи телефонного мошенничества с использованием названий известных компаний случаются часто.

Так, в последнее время особой популярностью у злоумышленников пользовался Сбербанк. © 2009 — 2019 Репортеръ © ООО «Редакция газеты «Наш вариант» г.Киров, 610020, ул.

Вопросы в разделе Коллекторы

Сейчас получил СМС — «ваш долг будет передан в судебный отдел» Вопрос у меня такой: 1) стоит ли продолжить платить банку ежемесячно минимальными платежами (поскольку от долга не отказываюсь). но коллекторам платить принципиально не хочу 2) надо ли общаться с коллекторами по телефону 3)в договоре о Карте нет пункта о передаче прав требования долга третьим лицам ( несколько раз подробно перечитывал) Спасибо, надеюсь на Вашу помощь Здравствуйте.

Что делать если долга нет, а коллекторы звонят?

Это все, естественно, незаконно, но кто же Вам признается. Далее начинается жесткий обзвон всех знакомых посредством кол-центров.

Источники: http://vash-yurist102.ru/zvonki-o-zadolzhennosti-kotoroj-net-78892/, http://kreditdolg.ru/zvonki-kollektorov-i-iz-banka.html, http://munh.ru/zvonki-o-zadolzhennosti-kotoroj-net-96699/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *