Порядок водворения в шизо

В соответствии с гл. 45 Инструкции о надзоре в СИЗО перед помещением подозреваемого или обвиняемого в одиночную камеру у него изымаются все предметы, которые могут быть использованы им для членовредительства, самоубийства или нападения на сотрудников и иных лиц.

Подозреваемые, обвиняемые и осужденные, совершившие правонарушения, могут быть водворены в карцер.

Лицу, водворяемому в карцер, запрещается брать с собой имеющиеся у него продукты питания и личные вещи, за исключением предметов личной гигиены (кроме бритвенных принадлежностей).

Наказанные водворением в карцер подвергаются полному обыску и переодеваются в одежду специального образца.

Водворение в штрафной изолятор осужденных, приговор в отношении которых вступил в законную силу, осуществляется в порядке, предусмотренном ПВР ИУ.

Лица, находящиеся в состоянии белой горячки, реактивного психоза и проявляющие буйство, пытающиеся при этом совершить членовредительство, самоубийство, нападение на подозреваемых, обвиняемых, осужденных, сотрудников СИЗО (тюрьмы) и других лиц, по указанию начальника СИЗО (тюрьмы) или лица, исполняющего его обязанности, а в их отсутствии – ДПНСИ (ДПНТ) по согласованию с врачом (фельдшером) на период их нахождения в таком состоянии могут быть водворены в камеры для временной изоляции подозреваемых, обвиняемых или осужденных, у которых произошел нервный срыв. Время нахождения таких лиц в камере временной изоляции определяется медицинским работником в каждом индивидуальном случае.

При помещении в камеру для временной изоляции составляется акт.

За лицами, помещенными в указанную камеру, ведется непрерывное наблюдение, для чего выставляется отдельный пост.

64. Порядок осуществления надзора за осужденными, оставленными в СИЗО (тюрьме) для работ по хозяйственному обслуживанию разъяснён в гл. 46 Инструкции о надзоре в СИЗО.

Осужденные, оставленные в СИЗО (тюрьме) для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся в не запираемых общих камерах отдельно от других лиц на условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, регламентирующим данное направление деятельности.

Запрещается использование осужденных:

— на всех работах в помещениях, в которых находится (хранится) оружие, служебная документация, специальные технические средства;

— по обслуживанию и ремонту технических средств охраны, сигнализации и связи, а также размещенных во внутренней запретной зоне инженерных средств охраны;

— в радиотрансляционных узлах;

— в отделах специального учета;

— по изготовлению (ремонту) ключей специального типа и замков специального типа;

— с множительной, радиотелеграфной, телефонной, факсимильной техникой;

— связанный с учетом, хранением и выдачей медикаментов;

— в качестве продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложным и дорогостоящим оборудованием, кладовщиков.

Вывод осужденных, оставленных в СИЗО (тюрьме) для работ по хозяйственному обслуживанию, для проведения хозяйственных и иных работ осуществляют младшие инспекторы по выводу. Категорически запрещается самостоятельное передвижение по режимной территории таких осужденных.

Ежедневно перед разводом на работу и перед отбоем осуществляется поименная проверка осужденных, оставленных для работ по хозяйственному обслуживанию учреждения. При этом проверяется наличие осужденных в спальных помещениях отряда. После окончания вечерней проверки вход в жилое помещение отряда запирается на замок, ключ от которого хранится в комнате ДПНСИ (ДПНТ) СИЗО (тюрьмы). О результатах проверки докладывается ДПНСИ (ДПНТ) и делается запись в Книге дежурств по СИЗО (тюрьме). Проверка осужденных в ночное время осуществляется каждые два часа.

Осужденные, задействованные на работах с непрерывным циклом, проверяются на рабочем месте. В вечернее и ночное время осужденные, оставленные для хозяйственного обслуживания учреждения, могут находиться за пределами спальных помещений только при наличии наряда, подписанного начальником СИЗО (тюрьмы) с указанием времени работы. При этом проверка данной категории осужденных производится один раз в час.

Для осуществления работ за пределами СИЗО (тюрьмы) разрешается выводить только осужденных, оставленных для работ по хозяйственному обслуживанию, которым предоставлено право передвижения без конвоя. Список осужденных, которых разрешено выводить на работу за пределы СИЗО (тюрьмы), утверждается руководством территориального органа УИС. Вывод на работу осуществляется младшим инспектором по надзору за осужденными, которым разрешено передвижение без конвоя, он принимает их на контрольно-пропускном пункте (в шлюзе) СИЗО (тюрьмы) по утвержденному списку у сотрудников отдела охраны.

Вывод осужденных осуществляется на основании пропуска установленного образца.

Учет вывода и возвращение осужденных фиксируется в журнале выхода осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя.

За осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя, выводимыми за пределы СИЗО (тюрьмы), надзор осуществляется одним из следующих способов:

— при наличии большой группы лиц (более 3 человек), работающих на одном месте, у объекта работы выставляется пост;

— при наличии небольших групп осужденных (менее 3 человек), работающих в разных местах, надзор за ними ведется способом патрулирования.

— использование на совместных работах осужденных, которым разрешено передвижение без конвоя, и осужденных, выведенных на работы под конвоем;

— совместное проживание в одном помещении осужденных, оставленных для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, которым предоставлено право передвижения без конвоя и других осужденных, оставленных для ведения работ по хозяйственному обслуживанию.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

о порядке водворения осужденного в штрафной изолятор

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации определяет режим в исправительных учреждениях как создающий условия для применения других средств исправления осужденных установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, предусматривает, что в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (части первая – третья статьи 82), закрепляет перечень нарушений осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания, которые являются злостными, а также условия признания злостным повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания (части первая и вторая статьи 116) и наделяет начальника исправительного учреждения правом налагать на осужденного взыскание, соответствующее тяжести и характеру нарушения, с учетом обстоятельств его совершения, личности осужденного и его предыдущего поведения и в предусмотренном порядке (статья 117), признавать осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания, о чем начальник исправительного учреждения выносит постановление (часть четвертая статьи 116, часть вторая статьи 117 и часть первая статьи 119); при этом решение о наложении взыскания может быть обжаловано в суд (части первая и вторая статьи 20).

Тем самым указанные законоположения хотя и не предусматривают коллегиального рассмотрения вопроса о водворении осужденного в штрафной изолятор и права осужденного заявить отвод начальнику исправительного учреждения, в то же время не предполагают произвольного и неконтролируемого судом применения взысканий, содержат гарантии защиты прав осужденного, подвергаемого мерам взыскания, а потому не могут расцениваться как нарушающие права заявителя.

В соответствии со статьей. 115 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы, в качестве меры взыскания может быть применено водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток.

Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, могут быть переведены в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима — в одиночные камеры на срок до шести месяцев. Кроме того, осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены в единые помещения камерного типа на срок до одного года.

Содержание осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах имеет свои особенности, регламентированные приказом Минюста РФ от 16.12.2016 № 255 «Об утверждении правил внутреннего распорядка».

Так осужденным запрещается брать с собой в ШИЗО имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением предметов личной гигиены, тапочек, письменных и почтовых принадлежностей, а также религиозной литературы (не более 1 экземпляра), предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Индивидуальные средства гигиены, одноразовые бритвы и посуда для приема пищи (за исключением кружек) хранятся в специально отведенном месте и выдаются осужденным младшим инспектором по надзору за осужденными в ШИЗО только на определенное распорядком дня время.

Осужденные, водворенные в ШИЗО могут пользоваться печатными изданиями из библиотеки ИУ в личное время в соответствии с распорядком дня ШИЗО. Письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в ШИЗО и выдаются им на время написания писем, почтовых карточек и телеграмм.

Курение осужденным, водворенным в ШИЗО, запрещено. Осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, курение разрешается в период прогулки, предусмотренной распорядком дня ИУ. Сигареты и спички осужденным выдаются по их просьбе младшим инспектором по надзору за осужденными, содержащимися в штрафных помещениях.

Осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, предметов личной гигиены, тапочек, а также религиозной литературы (не более 1 экземпляра), предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Средства индивидуальной гигиены, одноразовые бритвы, посуда для приема пищи (за исключением кружек) и сигареты хранятся в специально отведенном месте и выдаются осужденным младшим инспектором по надзору за осужденными в ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах только на определенное распорядком дня время.

Осужденные, переведенным в ПКТ, ЕПКТ и одиночные камеры, имеют право выписывать книги, журналы и газеты, иметь при себе судебные решения по уголовному делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки (в неметаллическом корпусе), стержни (синего, фиолетового, черного цветов), тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки ИУ в соответствии с распорядком дня ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер, при этом количество находящихся в пользовании перечисленных предметов не может быть более двух экземпляров, кроме почтовых марок, открыток и конвертов.

Осужденные, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессиональных образовательных организациях и непосредственно на рабочих местах во время производственной деятельности, в период нахождения в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах на занятия не выводятся, однако им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

Прием пищи осужденными производится в камерах. Осужденные, которым мера взыскания в виде водворения в ШИЗО наложена с выводом на работу, пищу в рабочее время принимают на производственных объектах.

Медицинский осмотр и амбулаторное лечение осужденных, содержащихся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах, осуществляются в специально оборудованном помещении.

Постельные принадлежности осужденным, водворенным в ШИЗО, переведенным в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, выдаются только на период сна.

Осужденным, содержащимся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах, запрещается:

без разрешения администрации ИУ выходить из камер и других помещений ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер;

вести переговоры, осуществлять передачу каких-либо предметов лицам, содержащимся в других камерах или иных помещениях ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер, перестукиваться или переписываться с ними;

использовать не по назначению камерное оборудование и уборочный инвентарь;

вмешиваться в работу электро-, сантехнического оборудования, без разрешения администрации ИУ производить ремонт сантехники или регулировку освещения в камере;

засорять санузлы в камерах;

снимать со стен камер информацию об основных правах и обязанностях осужденных в ИУ, особенностях их содержания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах;

вызывать ложное срабатывание средств тревожной сигнализации;

выбрасывать либо принимать что-либо из окон камер, высовываться в форточку, подходить вплотную к смотровому глазку камерной двери, закрывать смотровой глазок;

заклеивать объективы камер видеонаблюдения или иным способом приводить их в нерабочее состояние;

открывать форточку для приема пищи в камерной двери.

К осужденным, содержащимся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

Источники: http://studopedia.org/6-175400.html, http://www.53.fsin.su/dlya-rodstvennikov-osuzhdennykh/prokuror-razyasnyaet/o-poryadke-vodvoreniya-v-shizo/, http://proksk.ru/novoe-v-zakonodatelstve/osobennosti-usloviy-soderzhaniya-osuzhdennykh-v-shizo-i-odinochnykh-kamerakh/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *