Порядок обжалования заочного решения суда

Понятие заочного производства

Заочное производство — разбирательство и разрешение гражданского дела по упро­щенному варианту процессуального регламента при совокупности условий:

    1. при согласии истца и
    2. в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещен­ного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие;
    3. рассмотрение и разрешение дел, возникающих из гражданских правоотношений, т.е. рассматриваемых в исковом порядке.

Упрощенный вариант сводится лишь к по­следствиям неявки в заседание ответчика и тем ограничениям, которые установлены для истца. Других изъятий из обычной схемы рассмотрения дела в ГПК РФ не предусмотрено.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

И. И. Черных дает следующее определение: «заочное производство — это до­пускаемый с согласия истца порядок рассмотрения и разрешения судом гражданского спора по существу, основанный на исследо­вании устных объяснений истца и других предусмотренных за­коном средств доказывания и осуществляемый без участия в нем извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие ответчика , которому принадлежит право требовать отмены реше­ния в упрощенном порядке».

Другой пример: «. заочное производство — это установленный законом порядок проведения судебного заседания и вынесение решения по иску в отсутствие ответчика».

Условия и порядок заочного производства

Для возникновения заочного производства и его завершения заочным решением необходимо наличие определенных условий.

Статья 233 ГПК РФ устанавливает основания для заочного производства (существенные условия):

1) неявка в судебное заседание ответчика (всех ответчиков):

    • извещенного о времени и месте судебного заседания;
    • не сообщившего об уважительных причинах неявки;
    • не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие;

2) согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.

Заочное решение не выносится:

    • при изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований (ст. 233 ГПК РФ);
    • неявка ответчика вызвана уважительными причинами, о которых суд извещен;
    • ответчик просил рассмотреть дело в его отсутствие;
    • стороны, не ходатайствовавшие о разбирательстве дела без них, не явились без уважительных причин по вторичному вызову;
    • ответчик не явился, но присутствует его представитель.

Если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заоч­ного производства, суд откладывает разбирательство и направляет неявившемуся ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания (ч. 3 ст. 233 ГПК РФ). Истец может воз­ражать против вынесения заочного решения, причем достаточно даже немотивированного несогласия . Это вытекает из принципа диспозитивности и не подлежит судебному вмешательству и кон­тролю.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

Содержание заочного решения суда определяется правилами статьи 198 Кодекса. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.

Заочное решение должно состоять из четырех частей:

    1. вводной,
    2. описательной,
    3. мотивировочной и
    4. резолютивной.

Резолютивная часть заочного решения имеет особен­ности: помимо выводов суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указаний на распределение судебных рас­ходов, срок и порядок обжалования решения суда, должна содержать дополнительно срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда . Значит, заключительная часть заоч­ного решения в соответствии со ст. 237 ГПК РФ предусматривает два способа его обжалования для ответчика и один — для истца. У сторон должна быть четкая информация относительно сроков обжалования и судов, куда им следует обращаться.

Судебное решение всегда объявляется публично. Истец участвовавший в разбирательстве дела, обычно ожидает провоз­глашения решения в целом или его резолютивной части в зале судебного заседания и затем может получить копию в обычном порядке. Ответчику копия такого решения должна быть выслана не позднее трех дней со дня его принятия в окончательной фор­ме с уведомлением о вручении. Аналогична процедура в случаях когда истец просил рассмотреть спор в заочном порядке в его отсутствие.

Обжалование заочного решения

Согласно ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Таким образом, ответчик имеет два пути обжалования не вступившего в за­конную силу заочного решения :

    1. подача заявления о его отмене в суд, рассматривавший дело;
    2. направление апелляционной жалобы.

По сравнению с ответчиком истцу доступен лишь второй путь .

Статья 238 ГПК РФ устанавливает, что заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

    • наименование суда, принявшего заочное решение;
    • наименование лица, подающего заявление;
    • обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
    • просьбу лица, подающего заявление;
    • перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной .

В гл. 22 ГПК РФ не предусмотрено последствий несоблюдения ответчиком требований, предъявляемых к содержанию заявления о пересмотре заочного решения. Но по аналогии со ст. 323 ГПК РФ это может повлечь за собой оставление заявления без движения с назначением срока для исправления недостатков.

Суд обязан после принятия заявления об отмене заочного решения совершить ряд действий, способствующих всесторон­нему и полному рассмотрению дела.

Согласно ст. 240 ГПК РФ заявление о пересмотре должно быть рассмотрено в течение десяти дней с момента его поступления.

Неявка лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения, не препятствует рассмотрению заявления. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представите­лей, не извещенных о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения, суд должен руководствоваться общими правилами и отложить рассмотрение заявления.

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение:

    • об отказе в удовлетворении заявления или
    • об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что по своей сущности заочное решение ничем не отличается от решения, постановленного при обычном рассмотрении дела . Различны лишь правовые последствия того или иного решения, как, например, порядок вступления их в законную силу, сроки, способы и поря­док обжалования; однако на природу заочного решения как акта правосудия они не влияют.

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 237 ГПК РФ

1. В настоящей статье предусмотрено две формы обжалования заочного решения. Первая — специальная, предусмотренная только для заочного решения форма обжалования, где судом первой инстанции проверяется законность принятия решения о рассмотрении дела в заочном производстве. Вторая — обычное апелляционное обжалование заочного решения, после чего законность и обоснованность решения проверяются судом апелляционной инстанции.

2. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе выбрать одну из этих форм. Заочное решение не может быть обжаловано одновременно в порядке ч. 1 комментируемой статьи и в апелляционном порядке. Если ответчиками выбран способ обжалования заочного решения путем подачи заявления о его пересмотре в суд, принявший решение, у апелляционной инстанции не может быть оснований для рассмотрения еще и аналогичной апелляционной жалобы ответчиков. Решение суда в такой ситуации может быть пересмотрено только в кассационном порядке.

3. Однако следует иметь в виду, что Верховный Суд РФ допускал возможность использования ответчиками одновременно двух способов обжалования заочного решения, предусмотренных комментируемой статьей, — путем подачи заявления об отмене заочного решения в суд, вынесший его, и подачи жалобы на не вступившее в законную силу заочное решение.

4. Судебная практика идет по пути признания возможным разъяснения апелляционной инстанцией положений комментируемой статьи, предусматривающих право ответчика на обжалование заочного решения путем подачи заявления о его пересмотре в суд первой инстанции, когда суд первой инстанции этого права ответчику не разъяснил и решение суда не имело указания на порядок его обжалования. После чего по ходатайству стороны, не присутствовавшей в судебном заседании, дело может быть снято с апелляционного рассмотрения и направлено в суд для выполнения требований комментируемой статьи. Указанным определением апелляционной инстанцией разрешается проблема обеспечения права ответчика на выбор способа обжалования заочного решения.

5. Право выбора способа обжалования заочного решения принадлежит только ответчику. Нельзя признать законным ту ситуацию, когда вариант рассмотрения жалобы ответчика выбирает сама судебная инстанция.

6. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.

7. См. также комментарий к ст. ст. 320, 376 ГПК РФ.

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 237 ГПК РФ)

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Комментарии статьи 237 ГПК РФ. Обжалование заочного решения суда

Рассмотрение дела в порядке заочного производства с согласия или даже по прямому ходатайству истца вовсе не означает разрешения спора исключительно в его пользу. Возможны варианты: удовлетворение иска или отказ в иске полностью или в части. Соответственно недовольство конечным результатом процесса могут испытывать ответчик или истец либо обе стороны, хотя и по противоположным мотивам. Для обеспечения продолжения защиты своих интересов статьей 237 ГПК РФ сторонам предоставлены полномочия на оспаривание заочного решения, не вступившего в законную силу.

У ответчика есть два пути развития процесса: обратиться к суду, вынесшему заочное решение, с письменным заявлением об его отмене (срок — 7 дней) или направить вышестоящей инстанции апелляционную жалобу. Истцу доступно только апелляционное обжалование.

Ответчик самостоятельно определяет, какую из двух возможных форм обжалования заочного решения выгоднее в данной обстановке использовать, учитывая индивидуальные особенности каждой (мотивы, сроки, расходы, полномочия судов и т.д.).

Причем речь идет о выборе конкретного варианта, так как ч. 1 ст. 237 ГПК РФ предусматривает, что ответчик вправе подать в суд заявление об отмене вынесенного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Ответчику, пожелавшему начать апелляционное производство, установлен месячный срок для направления жалобы в вышестоящую инстанцию. Срок начинает исчисляться по истечении семи дней, если заявления об отмене решения тем же судом не последовало, или семи дней, если определением суда в удовлетворении заявления отказано. Аналогичные правила относительно сроков распространяются на истца, подающего апелляционную жалобы. Поскольку специальных запрещений не установлено, упомянутые сроки, если они пропущены по уважительным мотивам, могут быть восстановлены согласно ст. 112 ГПК.

Если ответчик посчитает целесообразным обратиться в течение семи дней в тот же суд, ему надлежит обосновать уважительность причин неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности сообщить суду. Необходимо также собрать материалы, которые, если бы они были представлены на заседание, могли бы существенно повлиять на содержание принятого решения. Оба условия должны быть соблюдены одновременно.

Сторона, обжалующая заочное решение, должна в апелляционной жалобах привести доводы, свидетельствующие о необоснованности и (или) незаконности принятого судебного постановления.

Дополнительный комментарий к статье 237 ГПК РФ

Специфика заочного решения состоит в возможности ответчика подать заявления об отмене решения, что не исключает и возможность обжалования решения в общем порядке. В дореволюционном законодательстве право такого обжалования имело более точное наименование — «право на отзыв решения». Ранее действовавший ГПК РСФСР предусматривал, что заочное судебное решение может быть пересмотрено сразу двумя способами.

В настоящее время заочное решение суда может быть отменено по инициативе только ответчика, который вправе подать заявление о его отмене в течение семи дней со дня получения копии решения (статья 237 ГПК РФ). Этот момент для суда определяется днем, указанным в уведомлении о вручении копии.

При подаче заявления об отмене заочного решения ответчик должен представить доказательства уважительности причины, по которой он отсутствовал, а также ссылку на обстоятельства, которые не были учтены при принятии решения, и их доказательства (ст. 238 ГПК РФ).

Не отмененное по инициативе ответчика заочное решение, как и любое другое решение, может быть обжаловано в апелляционном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционное обжалование возможно как в случае, если ответчик в течение срока, предоставленного ему ч. 1 комментируемой статьи, не подал заявление об отмене решения, так и если в отмене заочного решения было отказано. Основания для обжалования заочного решения перечислены в ст. 330 ГПК РФ. Так, в числе процессуальных нарушений, влекущих отмену заочного решения, может быть ненадлежащее уведомление ответчика о времени и месте судебного заседания.

Ответчиком может быть обжаловано не только заочное решение, но и определение суда об отказе в отмене заочного решения.

5 комментариев к “ Статья 237 ГПК РФ. Обжалование заочного решения суда ”

Источники: http://jurkom74.ru/ucheba/zaochnoe-reshenie-ponyatie-protsedura-vineseniya-i-obzhalovaniya, http://www.zakonrf.info/gpk/237/, http://vseiski.ru/statya-237-gpk-rf-obzhalovanie-zaochnogo-resheniya-suda.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *