Научные роты для юристов

Несмотря на разные меры, предпринимаемые Минобороны, молодые люди не спешат проходить военную службу по призыву. Многие парни, окончившие ВУЗ, хотят трудиться по специальности, а не терять целый год в армии. Однако в ВС РФ нужны не только солдаты, но и специалисты узкого профиля, такие как медицинские работники, химики, программисты и многие другие. По этой причине возникла идея задействования призывников по их главной специальности. На данном принципе основывается и служба в научной роте.

Определение и назначение научной роты

Научные роты (коротко, НР) были созданы в результате Решения Президента В.В. Путина в 2013 году по предложению Министра обороны С. Шойгу. Это совершенно новые формирования, аналогов которым ранее не было. В советские времена существовали спортивные роты, которые возвращены и в настоящее время. В них служили лучшие спортсмены, приносившие победы на чемпионатах мирового масштаба.

НР стали формироваться по таким же принципам. В данном случае из числа кандидатов выбираются те лица, которые имеют соответствующие достижения в научной сфере. К 2014 году было решено сформировать 4 НР: в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге и Красногорске. В настоящее время перечень научных рот в России расширен. Данные подразделения предполагается использовать в качестве площадки для развития науки, а в будущем формирования отдельной структуры в армии.

По словам заместителя Министра обороны Николая Панкова, цель НР заключается в том, чтобы сделать армию страны лучшей в мире, как с позиции вооружения и техники, так и касательно категорий служащих. В планы не входит создать данные подразделения в некой застывшей навсегда форме. Предполагается постоянное взаимодействие с научным сообществом и функционирование на принципе полной прозрачности. В результате возможно формирование иных организационных форм.

С самого начала в Минобороны отмечалось, что НР образовывались для конкретных научных исследований. К примеру, в задачи воронежской научной роты входит улучшение эффективности авиационных установок, защита информации, создание моделей самолетов и прочее. В Красногорске новобранцы создают унифицированные малой массы и габаритов аппаратуры с высокими показателями пространственного разрешения небольших аппаратов для космоса. Новое направление развивается, ставятся и решаются новые задачи.

Как пойти служить в научную роту

Поступление на службу в данное подразделение существенно отличается от прохождения срочной службы. Призывник в этом случае сам ищет подходящую роту, где идет отбор кандидатов для комплектования научных рот, отправляет туда резюме, проходит собеседование и другие необходимые этапы. Если все это пройдено с успехом, то оттуда по месту призыва в военкомат приходит соответствующий документ. На его основании призывник должен миновать все обычные процедуры для срочника.

Собираясь поступить на службу в научную роту в 2019 году, следует учитывать следующее:

  1. Реальный список требуемых специалистов, как правило, несколько отличается от того, что публикуется в СМИ. Востребованными специальностями являются не только программисты и профессионалы по специальной технике, но и многим иным специальностям, а именно химии, автоматизированного производства, автомобильной технике и так далее.
  2. Несмотря на то, что многие служащие являются обладателями красного диплома, принцип, в соответствии с чем требуются оценки, где необходимый балл составляет выше 4,5, не всегда является таковым. Конкурсный отбор присутствует, но он не такой высокий, как может показаться.
  3. Желающим поступить на службу в научную роту, следует позаботиться об этом заранее, примерно за 2-3 месяца до начала призыва. В этот период нужно составить и разослать резюме, а также быть готовым пройти собеседования.
  4. До того момента, как будет принято окончательное решение о службе в научной роте, необходимо пройти медицинскую комиссию по месту призыва.
  5. Если самостоятельно призывник не искал подходящего места в НР, а услышал об этом в военкомате, то он может быть обманут. Слухи распространяются с одной простой целью: заманить молодых людей на службу, чтобы потом отправить в обычные войска.

Прибыв на место, молодого человека ждет жизнь, в которой он будет развиваться по 2-м направлениям: в области научной деятельности и рамках общевойсковых будней.

Требования к призывникам

Отбор кандидатов проходит среди талантливых студентов, а также выпускников ВУЗов, которые собираются заниматься научно-исследовательской деятельностью и изобретениями. Кандидаты должны подпадать под следующие характеристики:

  • это должны быть мужчины в возрасте от 19-ти до 27-ми лет, ранее не проходившие военную службу, имеющие государственный диплом о высшем образовании, соответствующее состояние здоровья (не ниже Б-4);
  • не относиться к гражданам, указанным в абзацах 4-м и 5-м п.5 ст.34 ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе».

В НР попадают служить граждане, подходящие под вышеуказанные требования. Им следует выполнить следующие действия:

  1. Заполнить резюме кандидата в конкретную НР.
  2. Отправить его на рассмотрение по электронной почте.
  3. Успешно пройти собеседование.

Подобные формирования направлены и на то, чтобы увеличить привлекательность службы в армии. Создается совершенно новый взгляд на военную службу. В обществе это воспринимается позитивно, а среди призывников даже существует конкурс на то, чтобы попасть именно в данные подразделения.

— Геннадий Васильевич, конструктивное взаимодействие общества и армии позволило расширить возможности прохождения военной службы. Одним из нововведений последних лет стали научные роты. Насколько они себя оправдали?

— Идея призыва наиболее успешных выпускников гражданских вузов на военную службу в научные роты полностью доказала свою эффективность. Опыт функционирования научных рот показал, что они в полной мере отвечают потребностям и Вооруженных сил, и российского общества, и образованных молодых людей, подлежащих призыву на военную службу. За время службы призывники с дипломами о высшем образовании получают возможность развить свои способности, приумножить научные достижения, приобрести новые компетенции и, если появится желание, продолжить профессиональную карьеру в армии и на флоте.

При этом научно-исследовательские организации пополняются молодыми специалистами, владеющими дефицитными компетенциями, необходимыми для разработки новых образцов вооружения, военной и специальной техники. И самое главное, научные роты решают проблему рационального использования интеллектуального ресурса в интересах обеспечения обороноспособности государства.

— Научные роты — это еще эксперимент или уже устоявшаяся практика? Какое место они занимают в боевом строю?

— Научные роты, сформированные в 2013 году, уже прошли заметный путь от локального эксперимента к сети военно-научных подразделений, решающих прикладные задачи по различным направлениям научных исследований. В настоящее время в Вооруженных силах Российской Федерации сформировано 12 научных рот, в которых проходят службу более 600 призывников. Результаты деятельности этих уникальных подразделений находят воплощение в многочисленных изобретениях и передовых инновационных разработках.

На наш взгляд, дальнейшее развитие проекта будет проходить в направлении повышения качества взаимодействия научных рот с научным сообществом страны и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

— Ваша академия, как известно, стала первой, где была сформирована научная рота.

— Все правильно: первая в стране научная рота была сформирована именно у нас в академии 5 июля 2013 года. Главная задача, которая была поставлена ее коллективу, — проведение прикладных научных исследований по приоритетным и перспективным направлениям развития и применения Военно-воздушных сил и войск РЭБ. При этом необходимо отметить, что география отбора кандидатов в научные роты непрерывно расширялась, а требования к молодым ученым в солдатских погонах постоянно возрастали.

Так, в 2016 году отбор кандидатов в научную роту проводился уже в 24 субъектах Российской Федерации, а «проходной бал» для зачисления в научную роту подрос до показателя 4,73. Иначе говоря, у нас в научной роте служат практически только отличники.

Отбирают кандидатов специальные группы из числа научных работников и профессорско-преподавательского состава академии. Причем работа начинается еще в студенческих аудиториях. В результате операторами научных рот, как по военно-учетной специальности называют ученых в солдатских погонах, становятся молодые люди, мотивированные к служению Отечеству, многие из которых имеют опыт профессиональной деятельности по профильным для академии направлениям.

— И как дела у пионеров солдатской науки?

— Вот только несколько примеров.

В период с 2013-го по 2017 год операторами научной роты Военно-воздушной академии получено 3 патента и оформлено 20 заявок о выдаче патента на изобретения, подано 102 заявки и получено 30 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, разработано 125 рационализаторских предложений, в соавторстве с научными руководителями опубликовано 427 статей в научных журналах и сборниках.

Операторы научной роты академии стали исполнителями 130 научно-исследовательских работ.

Апробация результатов научной деятельности и демонстрация научных достижений операторов научной роты академии осуществлялись на научных конференциях, выставках и конкурсах, таких как Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи (НТТМ), Конкурс научно-технических работ и проектов «Молодежь и будущее авиации и космонавтики», Международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед», Международный форум «Двигателестроение», Международный военно-технический форум «Армия» и др. Надо отметить, что число престижных научных мероприятий, в которых принимают участие операторы научной роты Военно-воздушной академии, растет с каждым годом. И это устойчивая тенденция.

— Надо полагать, что операторы научной роты занимаются отнюдь не «чистой наукой».

— Конечно. Преимущественно инновационные проекты разрабатываются по профилю Военно-воздушной академии. Некоторые могу назвать: это моделирование гидрометеорологических процессов и явлений, разделение воздуха высокого и среднего давления; развитие и совершенствование конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов; информационные технологии, прогноз развития программного и технического обеспечения, радиоэлектронной борьбы со средствами противника и оценки снижения заметности и защиты информации в автоматизированных системах управления и так далее.

— Достаточно ли для вчерашнего студента гражданского вуза одного года, чтобы овладеть военной тематикой, адаптироваться к армейской среде, да еще и выдать «на гора» нечто ценное для науки?

— Полностью реализоваться на поприще военно-прикладных исследований получается только у каждого второго военнослужащего. Эту проблему отмечают и научные руководители операторов. Такое противоречие связано, главным образом, с тем, что согласование технических заданий, получение патентов и авторских свидетельств, опубликование научных статей требуют больше времени, чем год службы.

Поэтому для оптимизации и повышения эффективности научной работы операторов их деятельность должна строиться на основе преемственности научных проектов. В среднем осуществление одного такого научного проекта требует усилий операторов трех-четырех призывов.

— Прежде считалось, что воинская служба и научная деятельность — две вещи несовместные. Некоторые потенциальные призывники стремились поступить в любой вуз, только бы не идти в армию. А сколько было разговоров о «талантливых танцорах и балалаечниках», «гениальных математиках», сколько говорилось, что служба отупляет. Как сейчас обстоят дела с «научным пацифизмом»?

— По результатам анкетирования, проведенного в рамках научного исследования, большинство операторов научной роты ценят в новом формате прохождения военной службы по призыву прежде всего возможность исполнить воинский долг, одновременно повышая научную квалификацию.

Исследования говорят, что у 72% операторов отношение к военной службе по призыву после опыта службы в научной роте улучшилось. Если бы у военнослужащих была возможность вернуться на год назад, то 82% вновь пошли бы в научную роту. Способствует повышению интереса у студентов к прохождению службы в научной роте и тесное взаимодействие с вузами. В общем, выбор молодых людей, решивших проходить службу в научных ротах, становится все более осознанным.

Результаты исследования последних двух лет показывают, что личный состав научных рот больше не видит противоречия в том, что военнослужащий по призыву может одновременно быть еще и научным работником.

— И как складывается дальнейшая судьба молодых людей, отслуживших в научных ротах?

— Анализ результатов подготовки научных кадров для Вооруженных сил Российской Федерации в научных ротах показывает, что опыт привлечения операторов на военную службу по контракту в целом оказался успешным.

Так, по состоянию на 20 августа 2017 года завершили службу в научной роте 179 операторов, из которых 77 заключили контракт о прохождении военной службы и были назначены на первичную офицерскую должность с присвоением воинского звания «лейтенант», сорок один офицер продолжил службу на научных должностях, а 36 лейтенантов — на инженерных. На предприятия оборонно-промышленного комплекса трудоустроился 31 выпускник научной роты.

При этом исследование показало, что если в начале проекта, в 2013 году, 27% научных руководителей сомневались в целесообразности продолжения военной службы операторами на офицерских должностях, то в 2016 году этот показатель сократился до 7%, что свидетельствует о росте доверия к молодым офицерам из числа выпускников научной роты. И это закономерно, поскольку офицеры, прошедшие военную службу по призыву в научных ротах и назначенные на научные должности, по уровню знаний не уступают выпускникам военных вузов. Вместе с тем следует отметить дефицит офицерских должностей младших научных сотрудников для назначения на них операторов, изъявивших желание продолжить военную службу. Для решения данной проблемы необходимо дополнительно ввести в штат военных научно-исследовательских организаций должности младших научных сотрудников, чтобы не разбрасываться подготовленными кадрами, другого выхода просто нет.

Полтора года назад писал пост о том, как меня хотели забрать из военкомата после универа в научную роту — http://pikabu.ru/story/java_i_c_dlya_voenkomata_3419886

Итог — забрали. Начну с того, что изначально, негативно относился к Российской армии, но после того, как узнал, что есть так называемая научная рота, где ребята занимаются разработкой новых программных и технических новинок, инновационных разработок, захотелось попробовать себя. «Научные роты» – это не PR-проект, каким его часто пытаются представить некоторые СМИ. Научные роты, в первую очередь – один из эффективных кадровых механизмов, значительно способствующих модернизации российской армии. И это на самом деле так. Попасть туда — достаточно сложно для обычных ребят, а те, которые получили среднее образование — невозможно. Из нескольких тысяч человек только 3-4 человека были без высшего образования.

И вот, наступил день, когда меня отправили в вооруженные силы, я сел на поезд и доехал из родного города Уфа до части в г. Краснодар. После некого отбора, где нас, нескольких ребят из РБ распределили в «научников» и курсантов высшего военного училища.

Шел первый месяц — было достаточно сурово, это была учебная часть. Все четко по расписанию и максимально строго. Оборудование, учебные классы были оснащены всем необходимым и использовались максимально эффективно. Подтянул программирование, работал с базами данных, участие в разработка систем прогноза определения целей. Конечно, C# там не понадобился, но ребята хоть чем-то занимались полезным, разбирая простейшие приложения и занимаясь отладкой кода уже имеющихся разработок. Доходило до того, что нужно было восстановить контроллер винчестера, после того, как него подали слишком большой ток по 12v линии. Где еще на срочной службе получишь такое задание?)

Так получилось, что меня распределили в Шифровальное подразделение, в последствии, был очень рад тому, что попал сюда, так как через полгода использовал все свои полученные навыки и знания по-максимуму. Современная армия — абсолютно другая вещь, не то, что раньше. За год я слетал 6 раз на гражданском самолете. Уфа — Москва — Краснодар — Москва — Калининград — Питер — Уфа. Набрал 9 килограмм веса (был очень худой), познакомился с отличными ребятами, целый год работал на спец.оборудовании и увеличил свою скорость набора текста на клавиатуре до 500 знаков в минуту. Прилетел из армии и сразу поставил рекорд набора на популярном сайте. Восстановил режим дня, нашел настоящих друзей. К сожалению, многое писать нельзя, многое останется в тайне. Это был лишь небольшой пост-продолжение. Если будет желание, опишу процесс чуть более подробно, по мелочам, включая питание, процесс обучения, полученные навыки и современные технологии в армии.

Сейчас же, после армии, я вернулся здоровым, работаю специалистом по информационной безопасности на крупном предприятии города.

Источники: http://nagrazhdanke.ru/sluzhba-v-vs/nauchnaya-rota/, http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201810010830-uflk.htm, http://pikabu.ru/story/vse_taki_otsluzhil_god_v_nauchnoy_rote_4989587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *