Можно ли транслировать телепрограммы в общественном месте

Является ли нарушением авторских прав просмотр федеральных каналов (к приему 1 канал) ТВ в гостиничных холлах и торговых залах? Дело в том, что у нас в отеле запрещено в холле 1 этажа (где всегда много людей, ресепшен) включать ТВ.
По теме ничего толкового не нашла кроме дискуссии:
«»Ничего нельзя показывать. Все передачи, фильмы и т.п. — объекты авторских прав.

А тут собственно практически мой вопрос: «Опять не понимаю, передачи и фильмы показывают по общедоступным каналам, для широкой аудитории. Почему нельзя первый канал крутить в торговом зале? Где запрет? Их передачи, фильмы вещаются в массы из-за рекламы и аудитории. Никто не обязан платить за это, это не диск с музыкой — который куплен мною для домашнего прослушивания, а тв-передача, которую сделали, чтобы увидели все именно на Первом канале — а не на Ютубе к примеру».

Ответ: «Главная особенность регулирования интеллектуальной собственности — фигурально выражаясь, презумпция запрета
Т.е. запрещено любое использование объекта авторского права, кроме тех, что прямо разрешены автором в установленной законом форме. А использование понимается очень широко (ст.1270 ГК) — как сообщение в эфир или по кабелю (п.7 и 8), так и публичное исполнение с помощью технических средств, вт.ч. телевидения (п.6) и вообще доведение произведения до всеобщего сведения (п.11). Телевизионная передача — это тоже объект авторского права.»

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=345476

Еще по теме: «Статьи расходов
Итак, телевизионная система у вас есть. Однако на этом расходы не заканчиваются. Надо иметь в виду, что большинство телевизионных каналов, транслируемых местными сетями, и спутниковых телевизионных программ взимают за пользование определенную плату.
Только государственные и некоторые коммерческие телевизионные программы, транслируемые в эфире, можно использовать бесплатно. Как долго такие каналы останутся бесплатными — вопрос дискуссионный. Во многих странах абонентная плата за пользование каналами уже существует и составляет ощутимую статью расходов для отелей. Например, английский отель на 23 номера платит за право пользования пятью эфирными программами более 1000 фунтов стерлингов (около 2.000 у.е.) в год.»
http://all-hotels.ru/publications/index … ?a >
Недоумеваю, поэтому прошу разъянисть, так можно все таки ли нет?

Радио в магазине, как на это смотрит закон?

Наверное, каждый из нас в той или иной мере сталкивался с ситуацией, когда в общественных местах осуществляется трансляция радиопрограмм, в том числе и проигрывание музыкальных произведений. Сталкивались многие, но мало кто задумывался над тем, насколько это является правомерным и соответствует ли закону. Чуть ли не единственными людьми, которые сталкивались с этой проблемой, являются представители организаторов либо собственников таких публичных мест: магазинов, ресторанов, кафе, торговых центров. В действительности же вопрос простой: можно ли осуществлять такие трансляции или все-таки или нет?

За музыку придется платить

Российское Авторское Общество (РАО) к этому вопросу подходит просто: нельзя, за такую трансляцию необходимо платить по тарифам и ставкам, установленным РАО. При этом судебная практика в этом вопросе полностью поддерживает РАО. Так, например, в одном деле РАО обратилось в суд общей юрисдикции по причине того, что в кафе были публично исполнены музыкальные произведения, транслируемые «Радио СИ». По итогам дела Свердловским областным судом было вынесено Определение, резюмирующее, что «предприятия торговли, общественного питания и другие подобные организации обязаны выплачивать авторское вознаграждение за использование на своих площадках охраняемых законом авторских произведений» (см., Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 05.07.2007 г. по делу N 33-4822/2007).

Аналогичной точки зрения придерживается и Верховный суд Российской Федерации. Так, например, по иску РАО к «К» о нарушении авторских прав, в связи с воспроизведением музыки по радио «Европы Плюс» в здании кафе суд не принял во внимание то обстоятельство, что публичное использование ответчиком музыкальных произведений транслируемых радиостанций «Европа плюс» без заключения соответствующих договоров с авторами включенных в эти передачи музыкальных произведений либо лицензионного соглашения с истцом в силу закона является неправомерным (см. «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года» (утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 30.05.2007 г.).

Обязательно ли платить за радио в общественных местах?

С одной стороны, можно подумать, что данное разрешение ситуации не соотносится с законом, так как в законе сказано, что использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) (что подразумевает платность такого использования) считается, в том числе публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением (пп.6., п.2, ст. 1130 ГК РФ). Из чего можно сделать логический вывод о том, что если вход в заведение является бесплатным, то транслировать радиопередачи можно и без авторского вознаграждения.

С таким подходом полностью не согласен Суд по интеллектуальным правам, который указывает, например, в своем Постановлении от 03.09.2014 N С01-817/2014 по делу N А55-17979/2013, что при прослушивании радио используются два объекта: радиопрограмма – как объект смежных прав, и музыкальные произведения – как объект авторских прав, — а к объектам авторских прав не применяются нормы, регулирующие вещание радиопрограмм, в частности ст. 1330 ГК РФ. Вывод суда – за прослушивание музыкальных произведений по радио собственники мест, открытых для свободного посещения, публичного исполнения музыкальных произведений с помощью технического средства в составе радиопрограммы — должны платить.

Логику в именно таком регулировании проследить довольно-таки затруднительно, ибо получается, что собственники заведений должны платить не только за фоновое воспроизведение музыки по радио, но вместе с тем еще и за рекламу, воспроизводимую на радиоканале. Кроме того, еще неизвестно какой репертуар именно в данный момент предпочтет радиостанция, чтобы точно знать за что придется платить. В дополнение возникает проблема «двойной» оплаты: с одной стороны радиостанция УЖЕ произвела отчисления за публичное вещание музыкальных произведений, с другой стороны собственники публичных помещений со свободным входом и посещением должны платить за ретрансляцию этих же УЖЕ оплаченных произведений.

Вывод напрашивается простой: в целях экономии средств следует ограничить вещание радиостанций на территории своих заведений. А если есть острая необходимость в фоновой музыке – включить те музыкальные произведения, за которые уже были ранее произведены отчисления в РАО (выйдет всяко дешевле радио с непредсказуемым и широким кругом репертуара).

можно ли использовать телевизор в кафе .так как органы власти требует разрешение на авторские права. хотя телевизор , обычно работает , в большей степени для фона (без звука)

Ответы юристов (1)

Ренат, добрый день!

Точный ответ на вопрос можно дать только обладая информацией о том, что именно «показывает» телевизор, а также после ознакомления с копией требования от соответствующего органа (если оно есть).

В том случае, если при помощи телевизора в Вашем заведении осуществляется показ эфирного или кабельного ТВ, не взимается плата за вход и Вы не осуществляете запись эфира, требования органов власти не законны. Скорее всего они полагают, что Вы своими действиями нарушаете исключительные права организаций эфирного или кабельного вещания, используя сообщение телепередач без разрешения правообладателя. Однако, п. 2 ст. 1330 ГК содержит закрытый перечень того, что является использованием сообщения телепередачи. В частности, к использованию действительно относится публичное исполнение (подпункт 6 пункта 2 ст 1330 ГК). Однако под публичным исполнением понимается сообщение телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом.

ГК РФ Статья 1330. Исключительное право на сообщение радио- или телепередач
2. Использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается:
1) запись сообщения радио- или телепередачи, то есть фиксация звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять ее неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение;
2) воспроизведение записи сообщения радио- или телепередачи, то есть изготовление одного и более экземпляра записи сообщения радио- или телепередачи либо ее части в любой материальной форме. При этом запись сообщения радио- или телепередачи на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением. Не считается воспроизведением краткосрочная запись, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование сообщения радио- или телепередачи либо передачу сообщения радио- или телепередачи в информационно-телекоммуникационной сети, осуществляемую информационным посредником между третьими лицами, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения;

3) распространение сообщения радио- или телепередачи путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи;
4) ретрансляция, то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания;

5) доведение сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к сообщению радио- или телепередачи из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения);
6) публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением;
7) прокат оригинала и экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи.

В подтверждение позиции можно привести следующую практику:

1. Определение Верховного Суда РФ от 19.10.2015 N 310-ЭС15-13119 по делу N А23-4387/2014

2. Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2016 N 308-ЭС16-6557 по делу N А32-4200/2015

Однако, если речь идет не об эфире, а о публичном исполнении, например аудиовизуальных произведений (в том числе фильмов), то в данном случае действительно можно усмотреть нарушение авторских прав.

Источники: http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=133080, http://lampmedia.ru/radio-v-magazine.html, http://pravoved.ru/question/1660068/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *