Может ли юрист работать криминалистом

Не спят криминальные элементы, творят они постоянно свои черные дела. И кто-то же должен выходить на их след! Специально для этого и была создана профессия «криминалист». Описание этого сложного дела, а также сведения о том, что приходится изучать человеку, который решил бороться с преступностью, и можно будет найти в этой статьи.

О названии замолвим слово

Специфика профессии

Немаловажным является выезд криминалиста вместе со следователем на место, где было совершено преступление. Он принимает участие в осмотре и изымании улик, которыми являются: следы крови, обуви, перчаток, отпечатков пальцев, предметов (которые могут быть важными вещественными доказательствами), а также изучает повреждения, которые есть на теле пострадавшего или погибшего. Но всё же большинство работы проводится в специально созданной для этого лаборатории. Ведь на месте происшествия можно сделать только предварительный анализ.

Профессиональные различия

Специалисты могут быть универсальной направленности (что довольно неэффективно), а также могут заниматься определёнными направлениями. Самыми популярными являются:

— экспертиза взрывчатых веществ;

— экспертиза взрывчатых устройств.

Они проводятся для того, чтобы воссоздать картину преступления и опознать правонарушителя, его жертву и провести идентификацию оружия преступления. В качестве примера давайте рассмотрим трасологическую экспертизу. Так называют исследование любых следов, которые остались на месте совершенного преступления. В качестве таковых могут выступать нити из одежды, отпечатки обуви, шин транспортного средства, зубов при укусе, орудия преступления. Также анализируются следы взлома и особенности механизма следообразования. С использованием специальных методик криминалист-трасолог ищет особенные характеристики, которые позволят судить про объект, который их оставил. Изучается своеобразие нанесения удара, каким предметом это было сделано и много чего другого. Следует отметить, что криминалистика постоянно развивается. Её дополняют новые методы и технологии, которые помогают в раскрытии преступлений. Так, специалисты отмечают, что одним из наиболее передовых считается ДНК-исследование, благодаря которому по органическим следам можно установить личность человека.

Об обучении

Где можно работать с таким образованием?

Также многие криминалисты отмечают, что к человеку выдвигается ряд требований в плане наличия определенных личных качеств. Так, любознательность, эрудированность, уверенность, рациональность, методичность и высокий интеллект только приветствуются. Также обязательно нужно обладать хорошей памятью, иметь склонности к проведению анализа и обладать умением длительной концентрации на исследуемом объекте. При таких запросах неплохо было бы получать высокую оплату труда. Так ли это на практике?

Оплата труда

Вам интересно, какой доход приносит профессия «криминалист»? Зарплата для неё по всей Российской Федерации колеблется в рамках от 25 до 40 тысяч рублей. Согласитесь, весьма солидно! Правда, не стоит забывать, какие качества должны быть у человека, что занимается такой работой.

Разного рода фильмы, статьи и книги составили у граждан некий портрет милицейского эксперта: Эйнштейн, Шерлок Холмс и еще с десяток уникальных ученых и сыщиков в одном лице, которые могут сделать все.

Для тех, кто хотел бы связать свою жизнь с экспертной деятельностью, я попробую кратко изложить, как стать экспертом-криминалистом и в чем именно заключается деятельность людей, занимающих в штатном расписании должность с таким таинственным названием «эксперт». Да, именно «эксперт», а не «эксперт-криминалист».

Из 44 освоенных в Экспертной службе видов экспертиз, только 7 (дактилоскопия, трасология, холодное оружие, баллистика, почерк, техническое исследование документов, портрет) является криминалистическими. Другие виды экспертиз обычно называют специальными.

МВД эксперт криминалист

Начнем с низового уровня, с «земли». Этот уровень является самым важным для раскрытия преступлений. Обычно в низовых подразделениях существует тесная связь экспертов с работниками следственных и оперативных подразделений.

Принцип «без эксперта — никуда» приводит к тому, что он является незаменимым, провести без него осмотр, следственное действие, оперативно-розыскные мероприятия невозможно. Сотрудник службы, при наличии у него высоких профессиональных навыков, может быть на «земле» «вторым после бога (или начальника подразделения)». Есть шанс даже квартиру получить.

В случае, когда эксперт недостаточно квалифицированный, безынициативный, слабохарактерный — на нем будут «ездить». И он всегда будет плохим.

Следует различать два главных направления деятельности эксперта. Значительную часть работы эксперт (далее по тексту слово «эксперт» будет означать должность в штатном расписании, если речь идет о выполнении экспертиз, то будет использоваться термин «судебный эксперт») выполняет как «специалист».

Эксперт криминалист — обязанности

Так, эксперт (по должности) как специалист (процессуальный статус) принимает участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действиях, привлекается к работе в составе следственно-оперативных групп. Нагрузка по этим направлениям в зависимости от территории обслуживания может быть разной.

Так, в понедельник в спальном районе большого города, очередной эксперт обычно садится с утра в автомобиль вместе с оперуполномоченным и следователем и возвращается на базу вечером (а иногда и утром следующего дня), приняв участие в 15-20 обзорах по фактам квартирных краж. Квартиры могут быть разные, поэтому резиновые перчатки должны быть с собой всегда.

А кроме квартир эксперт на службе увидит весь спектр «бытовой» преступности — от семейных ссор до убийств и изнасилований. К виду крови и трупов ребята обычно привыкают быстрее, девушки — немножко медленнее. Почти у каждого есть рассказ «о первом убийстве», «о первом трупе». Хотя через полгода службы уже никто и ничему не удивляется.

Сменившись с суточного дежурства, эксперт обычно идет отдыхать после того, как отработает следы пальцев рук, которые были им обнаружены. Так начинается деятельность по формированию и ведению криминалистических учетов.

Второе направление — проведение экспертиз следов и вещественных доказательств. Именно здесь эксперт становится судебным экспертом. На «земле» выполняется не все виды криминалистических экспертиз.

Выполнение экспертиз руководитель поручает обычно без специализации, кроме почерка (из-за сложности исследования). Специальные экспертизы на «земле» не выполняются вообще, кроме случаев создания лабораторий по исследованию наркотических веществ в некоторых районных подразделениях.

Как видите, работы немало. Устают эксперты сильно, а девушки вообще с ног валятся. Потому как экспертный чемодан довольно таки увесистый, а экспертизы бывают очень и очень сложные.

Планирование, документооборот, внедрение системы качества я намеренно обхожу, это судьба руководителя.

Работа эксперта криминалиста

Но что же есть такого, отчего среди экспертов низкая текучесть кадров в структуре МВД? Ответ одновременно прост и сложен. Все дело в личных чертах, которые должны быть присущи эксперту-криминалисту. Ими наделен далеко не каждый человек.

В то же время эксперт, работающий «на земле», входит в состав сектора. Из-за небольшой штатной численности секторов их руководители обычно хорошо знают своих подчиненных.

Между работниками, а во многих случаях и их семьями, формируются дружеские отношения. Добавьте к этому наличие у коллег хотя бы части из указанных выше черт характера. В таком подразделении работники всегда поддерживают друг друга, а на семейных праздниках звучит тост «За мир, дружбу и Экспертную службу».

Понятно, что есть и коллективы с конфликтами или проблемами, но почти все ветераны службы вспоминают период работы «на земле» добрым словом. И фраза «Есть что вспомнить, нечего детям рассказать» или «Есть что рассказать, нечего генералу доложить» звучит в их воспоминаниях постоянно. Это работа «на земле», но без нее деятельность других уровней службы может не иметь вообще никакого смысла.

Кстати, обычно именно на низовой уровень попадают выпускники высших учебных заведений по специализации эксперт-криминалист. По окончании обучения они получают право самостоятельного проведения 7 (некоторые меньше) видов криминалистических экспертиз.

Что делает эксперт криминалист

Так что же получает молодой человек, который пришел работать экспертом в низовое подразделение. С одной стороны — тяжелая повседневная работа, общение с бомжами и наркоманами, вообще никакой романтики, наоборот — все реалии милицейской жизни. С другой стороны — коллектив, который вы будете вспоминать всю жизнь, уважение коллег и понимание того, что благодаря именно вашей работе несколько преступников не портят воздух вашего города. Мало это или много — решать вам.

Через некоторое время толковому эксперту могут предложить повышение — перевод в аппарат Экспертной службы. Это следующий уровень деятельности, как работника, так и всей службы в целом. В аппарате эксперты специализируются на выполнении того или иного вида исследования. Помимо криминалистических экспертиз, выполняют специальные экспертизы, количество освоенных видов колеблется от 11 до 38.

В аппарате, кроме криминалистов, работают химики, биологи, автотехники, взрывотехники, бухгалтера и товароведы. И если криминалистов аппарат набирает из низовых подразделений или выпускников ВУЗов МВД, то другие специалисты подбираются из выпускников гражданских учебных заведений.

Эксперт криминалист — образование

Эксперты аппарата также привлекаются к осмотрам мест происшествий, но уже по тяжким, резонансным преступлениям, убийствам и т.д. При этом на осмотре места происшествия они работают как специалисты-криминалисты или по направлениям своей экспертной специализации (химики, биологи, автотехники, баллисты, взрывотехники). Но основную часть нагрузки у экспертов аппарата составляет выполнения экспертиз.

Считаю нужным указать лишь тот факт, что экспертизы и исследования наркотических средств в некоторых подразделениях выполняются с почасовым контролем, а их общее количество достигает десятков тысяч.

«Криминалист – профессия моей мечты!». Испугаетесь или обрадуетесь, услышав подобный ответ ребенка на вопрос: «Кем хочешь работать»?

Давайте попробуем разобраться, что это за профессия, какие вузы готовят таких специалистов, и где они могут работать потом.

Кто такой следователь криминалист и как им стать

Криминалист – это специалист, который занимается сбором и изучением улик, помогающих выйти на след преступника, доказать его вину.

От объема, качества собранного материала, метода, каким он был получен (законно или незаконно), правильности интерпретации полученных результатов зависит многое: кто будет осужден, получится ли доказать его вину, какой срок он получит, могут ли быть смягчающие обстоятельства.

Выучиться на криминалиста можно в вузах соответствующего профиля.

Характеристика профессии — что нужно знать и уметь

Прежде всего криминалист должен иметь крепкую нервную систему. Людям с тонкой душевной организацией в этой области работать очень тяжело.

Специалист должен знать нормативно-правовые документы, главными из которых являются: Конституция, как основополагающий документ, и различные кодексы. Кроме того, он должен быть информирован о вступивших в силу поправках к законам.

Криминальный эксперт должен знать анатомию, разбираться в психиатрии, а также иметь базовые знания в экономике, искусствоведении, истории и пр., поскольку предметы, становящиеся уликами, могут быть самыми разнообразными.

Криминалист должен уметь проводить осмотр места преступления, нумеровать, фотографировать, делать описание и осуществлять сбор улик. По результатам составляется протокол и дается предварительное заключение.

Далее криминалист проводит исследование изъятых улик. Методология их изучения обширна. Приведем только несколько: лабораторные исследования, трасологическая экспертиза, габитоскопия, дактилоскопия, почерковедческая экспертиза и пр.

Профессии, связанные с криминалистикой

Криминалист должен быть профессионалом в очень многих областях, что достаточно тяжело. Поэтому из этой профессии выделился ряд более узких специальностей.

  • психиатр-криминалист;
  • психолог-криминалист;
  • химик-криминалист;
  • врач-криминалист;
  • юрист-криминалист;
  • патологоанатом-криминалист;
  • инспектор-криминалист;
  • прокурор-криминалист и др.

По характеру используемых методов появились такие специальности как:

  1. Трасолог — изучает следы не только от обуви, зубов, но и от лап и когтей животных, транспорта; действие механизмов, запахов.
  2. Баллист — занимается изучением оружия, из которого мог быть сделан выстрел; пуль, гильз, частиц пороха, воссоздает траекторию движения пули. Делает соответствующее заключение.
  3. Графолог — изучает почерк и интерпретирует его.

Где и сколько лет учиться на эксперта-криминалиста в России

Ведущими вузами в РФ, готовящими экспертов-криминалистов, считаются институты в Москве и Санкт-Петербурге. В целом по стране вузов со специальностью «Судебная экспертиза» чуть больше 25, остальные могут предложить обучение по более общей специальности «Юриспруденция».

Продолжительность очного обучения: бакалавриат – 4 года, магистратура – 2 года, аспирантура – 4 года.

Среди лидеров по количеству среднего балла ЕГЭ:

  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана);
  • Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СпбГПУ);
  • Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ БелГУ);
  • Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Подготовку осуществляют в ряде вузов факультет судебной экспертизы и криминалистики, следственно криминалистический факультет.

В Москве в Российском государственном университете правосудия с 2016 г. кафедра судебных экспертиз и криминалистики готовит по двум специальностям направления «Судебная экспертиза»: «Криминалистическое исследование документов» и «Судебно-экономические экспертизы». Есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.

В СПб – это Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), основанный по распоряжению Петра I, предлагает обучение по направлению «Юриспруденция». Здесь студенту дается возможность также получить приемлемый уровень владения английский языком (уровень В2), пройти практику в ведущих организациях юридической направленности.

У студентов есть доступ не только к современным нормативно-правовым документам, но и относящимся к XVI–XIX вв. в научной библиотеке имени М. Горького. Также действуют направления магистратуры и аспирантуры «Юриспруденция».

Санкт-Петербургская юридическая академия (СпбЮА) основана не так давно – в 1997 году, но он уже смогла себя зарекомендовать. Здесь обучают по нескольким программам бакалавриата и магистратуры направления «Юриспруденция».

Кроме того, можно продолжить обучение в аспирантуре по направлению подготовки (40.06.01) «Криминалистика», профиль «Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность». В обоих вузах действует кафедра уголовного процесса и криминалистики.

Какие экзамены нужно сдавать при поступлении

При поступлении абитуриент предъявляет результаты ЕГЭ по трем общеобразовательным предметам – обществознание, русский язык, история.

При этом некоторые вузы считают приоритетным обществознание.

Где может работать эксперт криминалист

Криминалист работает в экспертно-криминалистических центрах, отделе криминалистики при МВД, следственных органах (Следственное управление, Следственный комитет), а также в частных лабораториях, центрах экспертиз.

Какова зарплата криминалиста в России

В среднем по России криминалисты зарабатывают 50000 рублей.

Заработанная плата будет зависеть от стажа, региона и непосредственного места работы – государственное или частное предприятие. В частных доход больше.

Карьерный рост и перспективы развития

Как правило, выпускники получают направление на работу в органы Министерства внутренних дел. Здесь они приобретают свой первый опыт, совершенствуют знания. Далее они могут продолжить службу, либо перейти в коммерческие структуры.

Стоит ли учиться на криминалиста — плюсы и минусы профессии

К плюсам стоит отнести высокую востребованность специалистов с подобным образованием. Выпускник может быть уверен, что безработным он не останется, – вакансии есть всегда. Перспективы льготной пенсии.

Работа криминалиста очень интересная, но вместе с тем опасная. Это связано с тем, что преступники могут пытаться уничтожить улики, подменить их.

Если вы стали большим профессионалом, то не исключено, что вам будут угрожать расправой, оказывать давление. Есть вероятность угрозы жизни и ваших родных, друзей.

Еще одним минусом этой профессии является ежедневный стресс, эмоциональное напряжение.

Источники: http://fb.ru/article/250543/professiya-kriminalist-opisanie-obuchenie-osobennosti-i-otzyivyi, http://www.proprof.ru/stati/careera/vybor-professii/o-professiyah/ekspert-kriminalist, http://1001student.ru/ehkzameny/kriminalist-professiya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *