Кто может досматривать личные вещи

Кандидат экономических наук, эксперт сайта.

В наших рюкзаках, дамских сумочках и портфелях всегда находятся самые важные вещи в данный момент времени. И если с предоставлением паспорта какому-нибудь сотруднику магазина, как правило, проблем не возникает, то вот досмотр сумки — это уже дело другое, куда более неприятное. Мы рассмотрим с вами три случая, в которых требование раскрыть сумку абсолютно незаконно.

Сотрудник ЧОП в магазине желает произвести досмотр по подозрению в краже

Некоторая часть сотрудников ЧОП действительно не знают, что такое требование незаконно, но большинство просто играет на страхе населения. Никто не хочет чувствовать себя вором, и сотрудники ЧОП этим активно пользуются.

Досмотр личных вещей входит в полномочия негражданских лиц, находящимся на службе в момент административного задержания. Сотрудники ЧОП, соответственно, таким правом не обладают. Самый максимум, что они могут сделать — это попросить вас показать содержимое сумки. Если вы согласились на это, работник ЧОП может оглядеть вещи только визуально, не притрагиваясь к содержимому.

Охранник в кафе или ресторане требует открыть сумку в целях противодействия терроризму

Сейчас так стали делать практически в каждом заведении. Охранник предъявляет ультиматум: или показывай вещи, или мы тебя не пустим. Строго говоря, они имеют на это право: Верховный Суд РФ в обзорах практики недавно указал, что заведение может устанавливать собственный регламент проверки посетителей и не впускать по нему людей, если соблюдены два условия:

  • Регламент заведения не противоречит законодательству РФ (так, например, отказ в пропуске по расовым причинам — нарушение Конституции РФ);
  • Гостям была донесена информация о правилах посещения заведения.

Если вы дали согласие на осмотр, охранник точно так же может глянуть на содержимое сумки, не притрагиваясь к нему.

Работник хочет покинуть здание предприятия, но охранник требует проверить содержимое сумки

До 70% всех краж приходится на работающий в магазине персонал — это хорошо известно как руководителям компании, так и простым охранникам. Охранник коммерческого предприятия не имеет права насильно проверять содержащиеся в сумке вещи.

Он, как и в предыдущих случаях, может это сделать с согласия и только визуально. Полномочиями на досмотр обладают только полицейские и сотрудники ведомственной охраны (другими словами, работники важных государственных предприятий, напротив, будут обязаны показать содержимое сумок).

Помните, что досмотр – это отдельная процедура, требующая веских оснований и соблюдения всех формальностей. Реальный досмотр проводится без согласия подозреваемого, но и без физического или морального давления. В обязательном порядке должен быть составлен протокол, а к процессу досмотра должны быть привлечены минимум два понятых одного пола с подозреваемым.

Согласно статье 27.3 КоАП РФ, досмотр называется «административным задержанием», и правом на него обладают негражданские лица: полицейские, сотрудники МВД и т.д. Полный перечень содержится в 27.3 статье.

Если ваши права нарушили — не оставляйте дело просто так, подавайте в суд: по причине нанесения морального ущерба суд обязан присудить вам компенсационную выплату.

После нескольких случаев проверки соответствия товара, указанного в чеке, с товаром, находящимся в руках или пакете, на выходе из магазина М.Видео, возникает ряд вопросов, на которые хочется получить ответ со ссылками на законодательство:

  1. Имеют ли право сотрудники или охрана магазина (ЧОП) обязать сдавать личные вещи в камеру хранения?
  2. Имеется ли у сотрудников магазина право ставить какие-либо отметки на личных вещах при входе в магазин (например, в магазине имеется аналогичный товар и сотрудники пытаются поставить отметку, чтобы отличить приобретенный ранее товар от товара в магазине) или упаковывать личные вещи в полиэтилен?
  3. Может ли охранник производить досмотр личных вещей (карманы, сумки, пакеты и пр.) при выходе покупателя из магазина?
  4. Когда наступает момент кражи: а) товар положен в карман, сумку или за пазуху б) товар пронесен через кассу без оплаты в) товар вынесен из магазина?
  5. Какие законные действия может предпринимать охрана магазина в случае подозрения на кражу, возможен ли досмотр личных вещей?
  6. Какие законные действия может предпринимать охрана магазина, если ими был замечен факт кражи (охрана видела, что товар был положен в карман или пакет, а при прохождении через кассу не был оплачен и может доказать факт хищения), может ли он задержать человека?
  1. Нет. Такого права ни у сотрудников магазина, ни у охраны нет. Сдавать личные вещи в камеру хранения (которые сделаны для удобства посетителей) вы можете по желанию. Существует мнение о том, что администрация магазина ответственности за хранение личных вещей не несет. Однако ознакомление с Главой 47 «Гражданского кодекса РФ» дает понять, что все-таки такая ответственность у магазина имеется (сдавая вещи на хранение, вы берете номерной жетон, который, как правило, прикреплен к ключу от шкафа камеры). Основание: нет закона, обязывающего вас оставлять личные вещи в камере хранения (заключать договор хранения) магазина.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается (ст. 421 «Гражданского кодекса РФ»).

В данном случае действует принцип «Что не запрещено, то — разрешено». Закон «Об утверждении правил продажи отдельных видов товара» также на вашей стороне. Согласно ему магазин не должен препятствовать ознакомлению с товаром, его качествами и свойствами, ценой и пр.

  • Нет. Такого права у сотрудников магазина нет. Частное имущество неприкосновенно. Ставить отметки на личных вещах или упаковывать сумки в полиэтилен охрана права не имеет. Основание: личные вещи являются частной собственностью («Конституция РФ», ст. 8.2, КоАП, ст. 1.2, «Закон о милиции», ст. 1, 2, 9).
  • Нет. Охрана или администрация магазина досматривать личные вещи покупателя не может.

    34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (глава 4 Письма от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»).

    Досмотр могут выполнять только сотрудники милиции (в присутствии 2 понятых того же пола). Основание: «Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП), ст. 27.1 и ст. 27.7, а также «Закон о милиции», ст. 11.

    Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества (абзац 2 пункта 2 ст. 11 «Закона о милиции»).

    Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (КоАП Статья 1.4).

    Основание: «Уголовный кодекс РФ», КоАП, «Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (ст. 14).

  • Охранник может попросить добровольно показать содержимое сумки или пакета. Задержать вас, не имея достаточных оснований, или заставить показать содержимое сумки охранник не имеет права. Основание: см. п. 3 Ответов.
  • Да. Охранник может задержать лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, после чего должен незамедлительно передать такое лицо в ОВД. Достаточным основанием может быть, например, запись, сделанная камерами видеонаблюдения или звук противокражной системы. Основание: закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».
  • * ответы на вопросы даны исключительно на основании самостоятельного ознакомления с законодательными актами и не претендуют на юридическую точность
    ** если вы считаете, что имеете достаточно знаний по теме, пожалуйста, дополните ответы или внесите поправки к уже имеющимся
    *** если в вашей жизни имеют место случаи нарушения ваших прав, пожалуйста, расскажите о них в этой теме (желательно указать место совершения противоправных действий (магазин, универмаг и пр.) и их характер)

    Остаются открытыми вопросы о том, что именно следует предпринимать, если все-таки вопреки закону ваши права были нарушены сотрудниками магазина или представителями частного охранного предприятия?

    Ссылки по теме

    Консультант Плюс (сайт о законодательстве РФ)

    Одной из мер обеспечения по делам об административных правонарушениях является досмотр находящихся при гражданине вещей и его лично. Проводят его для того, чтобы обнаружить орудия и предметы совершения противоправных действий. Применяется досмотр незамедлительно и не требует согласия гражданина. Вместе с тем, ему обязаны разъяснить причину и основания использования этой меры. Личный досмотр граждан сотрудниками полиции или должностными лицами других государственных органов проводится в соответствии с порядком, который устанавливает статья 27.7 КоАП.

    Основания и порядок проведения

    Процесс досмотра представляет собой обследование тела гражданина, находящихся при нем вещей, одежды, обуви. При этом они должны остаться целыми и пригодными к дальнейшему использованию. Не допускается ломать, разбивать или разрезать вещи.

    Личный досмотр

    Во время личного досмотра необходимо присутствие двух понятых. Они должны быть одного пола с досматриваемым, как и лицо, которое проводит процедуру. В исключительных случаях разрешен досмотр без их присутствия, например, если есть подозрения о наличии у гражданина оружия. Понятым может быть любой совершеннолетний человек, не заинтересованный в результатах процедуры. Сотрудникам правоохранительных органов не разрешается выступать в этом качестве. Кроме того, полицейский не должен знать понятого заранее.

    Ни КоАП, ни Закон о полиции не запрещают обследовать и нижнее белье, разумеется, для этого должны быть очень серьезные основания. Проводится процедура в специальном помещении, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. При этом должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья гражданина, а также его личное достоинство. Во время досмотра не допускается присутствие других физических лиц, наблюдение за процедурой, обследование нескольких граждан в одном помещении.

    Досмотр вещей

    Досмотр вещей при физическом лице можно проводить с использованием фото и киносъемки, видеозаписи, а также использовать другие виды фиксации вещественных доказательств. Поскольку должностное лицо не всегда владеет этими способами, для их применения допускается присутствие специалиста. В некоторых случаях использование видеозаписи необходимо, например, когда процедуру производят без участия понятых или гражданин сопротивляется досмотру либо пытается скрыть вещественные доказательства.

    Кроме обеспечения производства по административному делу досмотр может применяться в различных ситуациях как предупредительная мера. Например, согласно Воздушному кодексу каждый пассажир и его багаж досматривают перед посадкой в самолет. Эту процедуру используют для иностранных граждан, в отношении которых было принято решение о выдворении из страны, перед их помещением в специальное учреждение.

    Основания для применения

    Поскольку данная мера нарушает личную свободу и неприкосновенность гражданина, для ее применения должны быть веские причины. Основания для досмотра могут использоваться как вместе, так и по отдельности. Решение проводить процедуру принимают по двум поводам.

    1. Имеются сведения о совершенном или совершаемом правонарушении. Они могут быть получены из сообщений физических или юридических лиц, от государственных органов.
    2. Есть предположение об имеющемся у гражданина орудии совершения противоправных действий.

    Информация должна быть достаточной для использования данной меры, а предположения обоснованными.

    Кто имеет право проводить

    Перечень лиц, которые наделены правом применять данную процедуру наряду с прочими мерами обеспечения, приведен в ст. 27.2 и ст. 27.3 КоАП. Это должностные лица правоохранительных структур и государственных органов, которые осуществляют надзор за исполнением законодательства, а именно:

    • сотрудники полиции;
    • служащие Нацгвардии;
    • военные автоинспекторы;
    • пограничники;
    • таможенники;
    • сотрудники службы исполнения наказаний;
    • судебные приставы;
    • служащие экологического, лесного, природного, рыболовного надзора.

    Разумеется, большинство из них имеют право проводить досмотр только в определенных ситуациях. Например, судебные приставы применяют его к гражданам, которые находятся в здании суда. Военные автоинспекторы могут досматривать только военнослужащих, нарушивших ПДД.

    Кого досматривать нельзя

    Категории лиц, которые не подлежат досмотру, определены различными федеральными законами. К ним относятся:

    • действующий и бывший президенты РФ;
    • депутаты Госдумы и члены Совета Федерации;
    • судьи;
    • прокуроры;
    • руководители и сотрудники Следственного комитета;
    • Уполномоченный по правам человека;
    • сотрудники ФСБ;
    • дипломаты и члены их семей.

    Но в некоторых случаях использование данной меры все-таки допускается. Например, если это необходимо для обеспечения безопасности других людей. Речь идет об обязательном предполетном досмотре. В соответствии с п. 3 ст. 85 Воздушного кодекса в случае отказа пассажира от процедуры на борт его не пустят.

    Личный досмотр сотрудника Следственного комитета разрешен, если его задержали за совершенное преступление. К работникам ФСБ процедура применяется с разрешения суда.
    Оформление результатов

    В протоколе должны быть отражены следующие сведения:

    • место и дата оформления;
    • должность и ФИО лица, составившего документ;
    • личные данные досматриваемого;
    • подробное описание найденных предметов или орудий: тип, марка, серия, номер;
    • вид и реквизиты документов, которые имеются у гражданина.

    Если во время исследования делали видеозапись, вели фото или киносъемку, фиксировали вещественные доказательства другими способами, информация об этом отражается в протоколе. Все эти материалы должны быть приложены к документу.

    Подписывают его оформлявшее протокол должностное лицо, сам гражданин и понятые, если они присутствовали. Если лицо, в отношении которого проводили досмотр, отказывается от подписи, об этом делают отметку в документе.

    Что делать, если правила досмотра нарушены

    Если при досмотре нет понятых или не ведется видеосъемка, полицейский отказывается подождать адвоката, протокол составлен с нарушениями, все это необходимо зафиксировать в документе. При отказе от подписи гражданин теряет возможность отразить в нем свое мнение. Поэтому протокол следует внимательно прочитать и около каждой записи, с которой не согласен, сделать соответствующую пометку.

    Источники: http://vkreditbe.ru/dosmotr-veshhej-delo-lichnoe-kto-ne-imeet-na-eto-prava/, http://malferov.livejournal.com/237218.html, http://adm-pravo.ru/otvetstvennost/ispolnenie-nakazaniya/lichnyj-dosmotr-grazhdan-sotrudnikami-policii/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *