Кто может быть юристом в суде

В российском обществе бытует мнение, что представлять интересы сторон в судебных процессах гражданской, уголовной и административной направленности вправе только адвокаты. Но так ли это на самом деле? Посмотрим, что говорит по этому повод закон.

Итак, согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, представлять интересы сторон в гражданском судопроизводстве могут обладающие всей полнотой дееспособности лица с соответствующим образом оформленными правомочиями, а также граждане, у которых такие полномочия закреплены законодательно.

Иными словами, закон ничего не говорит о профессиональных юристах, то есть адвокатах. Получается, что представлять интересы сторон в суде может практически кто угодно (исключение — сотрудники прокуратуры, следственных, судебных органов) при наличии у них правильно оформленных полномочий.

Последние оформляются посредством доверенностей на судебное ведение дел. К слову, они могут быть выданы как дипломированным юристам, так и людям вообще без юридического образования.

Законными представителями несовершеннолетних, недееспособных лиц, а также людей с частичной формой дееспособности выступают их родители, а также лица, временно или постоянно их заменяющие.

Законными представителями без вести пропавших граждан признаются лица, в чьем доверительном управлении находится их имущество.

Представителями компаний выступают их руководители, а также специально уполномоченные должностные лица. Для корпоративных доверенностей не требуется нотариального или иного стороннего заверения. Вполне достаточно печати фирмы и подписей руководящего штаба или другого управленческого органа.

Представители физических лиц выступают по доверенностям, заверенным нотариально либо организационными структурами, в которых они работают или обучаются, ТСЖ, ЖСК, ЖК, осуществляющими управление домами многоквартирного формата потребительскими организациями кооперативного типа, УК, управленческим аппаратом организаций социального обеспечения, лечебниц, начальствующим составом воинских организаций, профессиональных учреждений образовательной системы, если доверенности выдаются гражданскими и военнообязанными сотрудниками таких организаций, учреждений, их ближайшими родственниками. Доверенности временно изолированных по судебному решению от общества лиц заверяются начальниками МЛС.

А теперь о представительстве в уголовном судебном процессе.

Согласно нормам УПК РФ, по общему правилу к участию в уголовном процессе защитниками допускаются юристы, имеющие адвокатский статус. Однако по ходатайствам подсудимых в качестве защитников (наряду с адвокатами) допускаются также другие лица (включая родственников). А в производстве мирового судьи такие лица могут вообще заменить адвоката. Указанным лицам, при этом, не требуется специальной доверенности. Их полномочия закрепляются на основе удовлетворенного ходатайства и внесением в судебные протоколы.

Для несовершеннолетних обвиняемых, подсудимых обязательно участие в деле их законных представителей, то есть родителей либо лиц, их заменяющих.

Представительство в административном процессе.

КоАП прямо указывает, что к участию в деле для защиты интересов потерпевших и обвиняемых в совершении административных правонарушения допускаются защитники и представители. Защитниками, представителями могут выступать в деле адвокаты и другие лица, включая не имеющих юридического образования.

Новеллой административного законодательства является положение, согласно которому к участию в деле защитником по делам в отношении предпринимателей может быть допущен соответствующий омбудсмен (то есть Уполномоченный Президента РФ по защите предпринимательских прав).

Также допускается участие законных представителей. Для физических лиц допускается участие таких представителей, если лицо в силу своего несовершеннолетнего возраста, психических, физических дефектов не в состоянии самостоятельно отстаивать свои права.

Законное представительство компаний осуществляется их руководителями и иными уполномоченными управленческими органами лицами.

Таким образом, во всех выше представленных судебных процессах адвокат — далеко не единственное лицо, имеющее право участвовать в деле в качестве представителя сторон.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Люди часто задаются такими вопросами: «Чем отличается юрист от адвоката?», «В чем разница между их обязанностями?» При появлении жизненных обстоятельств, когда необходимо обратиться к представителям этих профессий, приходиться разбираться, кто нужен в конкретной ситуации. В статье приведены определения для обеих профессий, рассмотрены сферы деятельности каждого из специалистов, а также проанализировано, чем юрист отличается от адвоката.

Профессия – юрист

Юрист – это специалист в правовой области, ведущий практическую деятельность. Также он разбирается в законах и их верном применении. Для получения образования необходимо окончить юридический факультет вуза. Существуют юристы со среднеспециальным образованием, то есть окончившие колледж. Такое обучение может ограничить количество возможностей для работы по специальности, но станет значимым преимуществом для поступления в университет и приобретения высшего юридического образования.

При обучении на юридическом факультете выбирается специализация. После этого более углубленно изучается одна из областей юриспруденции: уголовное, гражданское, международное или государственное право.

Профессия – адвокат

Адвокат – специалист, оказывающий помощь юридическим и физическим лицам, в том числе представляя их интересы и права в суде. Для получения соответствующего статуса юрист должен сдать экзамены.

Адвокат оказывает помощь в следующих направлениях:

  1. Оказание консультаций по юридическим вопросам, а также подготовка справок.
  2. Правильное оформление документов.
  3. Представление клиента в госорганах.
  4. Участие в процессе суда в качестве поверенного или защитника.
  5. Различная юридическая помощь, разрешенная законом.

Адвокат не может работать юристом в организации или состоять на государственной службе. Он имеет право заниматься различной творческой, научной или преподавательской деятельностью. Адвокаты предоставляют услуги, открывая индивидуальный кабинет или организовывая адвокатское бюро в сообществе с другими специалистами.

Юрист или адвокат? В чем разница?

  • Получение профессионального статуса. Человек становится юристом сразу после вручения документа о законченном образовании. Для того чтобы стать адвокатом, кроме получения юридического образования нужно проработать не менее двух лет по специальности. Далее — сдать экзамены на квалификацию и получить положительный ответ о присвоении адвокатского статуса от комиссии по квалификации.
  • Трудоустройство. Юрист может работать по специальности в любом месте, числиться в штабе организации или оказывать разовые услуги по договору. Адвокат, помимо своей профессиональной деятельности, вправе работать только преподавателем и научным сотрудником, а также заниматься творчеством.

  • Разница в трудовой деятельности – это еще одно отличие юриста от адвоката. Действия первого более свободны, ведь ему не нужно раз в год подтверждать свою квалификацию, а также оказывать бесплатную помощь по юридическим вопросам. Адвокату же необходимо делать все вышеперечисленное.
  • Заработная плата. Юрист должен отчислять стандартные налоги со своей зарплаты. Адвокат, помимо этого, делает взносы для нужд адвокатской палаты, а также оплачивает содержание кабинета или бюро. Зарплата юристов прописана в трудовом договоре, а адвокат получает деньги за достигнутый результат.

Особенности найма специалиста

Определяясь, к какому сотруднику обратиться, необходимо прежде всего понять, чем отличается юрист от адвоката. Ведь существуют нюансы, которые могут оказать решающее влияние на выбор профессионала:

  • Наличие адвокатской тайны. Если юристу будут угрожать уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний, то ему придется рассказать всю информацию о клиенте следователю. Адвокат не может разглашать сведений о своих клиентах, так как они составляют адвокатскую тайну.

  • Расходы на оплату услуг специалистов. Работникам предприятия, заключившим трудовой договор, компенсация на юридические услуги не предоставляется. А расходы на адвоката будут компенсированы за счет проигравшей дело стороны.

Исход дела

Решившись на обращение за помощью к профессионалу, любой человек хочет получить полную информацию по делу и стать победившей стороной в судебном процессе. Для этого нужно разобраться, в чем разница между адвокатом и юристом при работе с клиентом:

  • Заинтересованность в деле. Услуги юриста обычно оплачиваются заранее, поэтому исход дела никак не скажется на его заработке. Адвокат же заинтересован в положительном для клиента исходе как материально, так и профессионально. Ведь проигранное дело плохо отразится на его репутации, а победа заказчика принесет успех и ему.

  • Ответственность перед нанимателем. В ситуации, когда клиент недоволен работой адвоката, он может обратиться в суд, после чего будет возбуждено дисциплинарное слушание, которое может повлечь за собой изъятие лицензии у специалиста. Если ошибки делает юрист, то клиент нанимает другого профессионала и обращается в суд. Это снижает степень профессиональной ответственности данных специалистов.

Полномочия

В определенных ситуациях большую роль играют профессиональные возможности специалистов. Для этого необходимо понять, чем отличается юрист от адвоката, и помощь какого рода каждый из них сможет оказать.

  1. Адвокат может быть поверенным по гражданским и уголовным делам, тогда как у юриста есть ограничения на уголовные процессы.
  2. У адвоката есть право делать информационные запросы в различные организации, включая государственные. На эти требования отвечают в обязательном порядке. Юрист может совершать информационные запросы только через суд.
  3. Адвокат фиксирует данные по материалам дела любыми средствами. У юриста есть возможность приобрести копию страниц дела. Но он вправе сделать это только с разрешения судьи.

К кому же обращаться?

Понимая, чем юрист отличается от адвоката, в различных ситуациях следует обращаться к подходящим профессионалам в зависимости от их полномочий. Адвокат необходим в случае потребности в представителе по уголовным делам. В гражданском процессе оказать помощь клиенту вполне способен и юрист. Также он поможет с приватизацией жилья и подготовкой различных документов. При составлении договора мены, дарения, купли-продажи и искового заявления нет разницы, к какому специалисту обращаться за помощью, ведь статус адвоката в этих делах не нужен.

Зная, чем отличается юрист от адвоката, можно обратиться к нужному специалисту. Следует помнить, что профессиональная грамотность определяется не дипломом и накопленными документами, а знаниями и полученным опытом. При выборе специалиста следует обратить внимание еще и на отзывы его клиентов.

Главное, чтобы человек был настоящим профессионалом в своем деле и в вопросе, конкретно интересующем клиента, а также имел подходящие расценки на оказываемые услуги.

В Госдуму внесли законопроект, устанавливающий единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей в судах.

Сейчас юридическую помощь в суде могут оказывать те, кто не имеет специального образования. Это могут быть как любые юридические лица, так и граждане, не имеющие надлежащей квалификации. В АПК сказано, что помимо адвокатов представителями граждан в арбитражах могут быть «иные лица».

По мнению автора законопроекта, председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова, сегодняшний подход к представительству в судах неправильный, потому что адвокатом или юристом может себя назвать кто угодно. В результате этого человек, чьи интересы он защищал, может пострадать.

Нередко называющий себя адвокатом или юристом представитель не имеет специального образования и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие должной юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде и в итогевынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные некомпетентные представители бросают тень на профессию юриста и в результате заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом,сказал Павел Крашенинников.

Его идея состоит в том, чтобы прописать в законе требования о наличии специального образования у тех, кто хочет представлять чьи-либо интересы в суде. При этом адвокат должен иметь присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности или получить образование по программе с государственной аккредитацией. К иностранным гражданам законопроект предъявляет точно такие же требования.

Если проект примут, то в АПК вместо слов «иные лица» появится такое уточнение: «дееспособные граждане, имеющие высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом, и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование». Такую же норму пропишут в ГПК и КАС.

Что касается компаний, то представителями смогут быть как российские организации, так и иностранные. Последние при этом будут обязаны иметь специальную аккредитацию от «общероссийской общественной организации, определяемой Правительством».

Этой организацией, как предполагается, будет Ассоциация юристов России (АЮР). К этой инициативе положительно отнесся председатель правления ассоциации Владимир Груздев:

Есть неоспоримый плюс в том, что деятельность юристов в России будет регулироваться общероссийской общественной организацией граждан, которые имеют юридическое образование. В первую очередь это защитит права россиян, которые должны быть уверены в том, что получают квалифицированную юридическую помощь. Это общемировая практика.

Ранее Дмитрий Медведев поддержал идею принятия отдельного законодательного акта, согласно которому Ассоциация юристов России может стать органом, осуществляющим допуск к профессии. Для иностранных юристов и адвокатов допуск к профессии будет введен в обязательном порядке, тогда как для российских юристов он может быть добровольным, – добавил Груздев.

С текстом законопроекта № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» можно ознакомиться здесь.

Источники: http://advokat-balamutov.ru/sovety-advokata/ugolovnyj-protses/tolko-li-advokat, http://fb.ru/article/253441/chem-otlichaetsya-yurist-ot-advokata-v-chem-raznitsa-chem-yurist-otlichaetsya-ot-advokata—osnovnyie-obyazannosti-i-sfera-deyatelnosti, http://pravo.ru/news/view/144700/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *