Как наказать плохого юриста

г.Рязань, ул.Свободы, д.51, лит.А, пом.Н3

Автоюрист, работа со страховыми по КАСКО и ОСАГО,
взыскание долгов, юридические услуги,
услуги юридическим лицам

Куда жаловаться на недобросовестных юристов и адвокатов?

Какие претензии можно предъявить?

Юридическая услуга признается оказанной ненадлежащим образом, если не соответствует условиям договора. Для адвоката перечень возможных нарушений определен в ст. 9 «Кодекса профессиональной этики адвоката» (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003):

  • действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне;
  • занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного;
  • делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает;
  • разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц;
  • принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить;
  • навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами.

Жалоба на действия юриста подается в зависимости от того, обладает ли он статусом адвоката; является ли ИП; работает ли в юридической организации. Согласно п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами, имеющими соответствующий статус, законодательство о защите прав потребителей не применяется. В случае же оказания некачественной услуги юристом без статуса адвоката гражданин вправе пожаловаться в Роспотребнадзор.

Жалоба на адвоката подается в Совет адвокатской палаты субъекта РФ или в Квалификационную комиссию адвокатской палаты. Результаты рассмотрения жалобы должны быть отражены в заключении о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей (п. 7 ст.33 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ст. 18 «Кодекса профессиональной этики адвоката»). Претензия с требованием возврата уплаченной по договору суммы может быть направлена как адвокату, так и юристу, не имеющему такого статуса, то есть лицу, с которым заключен договор. При отказе в удовлетворении подается иск в суд.

Какие требования заявить в суде?

На основании ст.ст. 15, 393 ГК РФ гражданин вправе требовать от адвоката возмещения убытков. Как правило, возмездные правовые услуги предоставляются на основании агентского договора, к которому могут применяться положения о договоре подряда и бытового подряда, что заявителю важно учитывать при формулировании своих требований. Согласно ст. 723 ГК РФ заявитель также вправе требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения установленной цены; на основании ст. 397 ГК РФ — возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре. Требование об устранении недостатков может быть заявлено только, когда оно исполнимо.

При отсутствии статуса адвоката у юриста к нему (стороной в договоре также может быть организация) предъявляются требования на основании ст.ст. 13, 15, 28, 29, 30 Закона РФ «О Защите прав потребителей»:

  • безвозмездного устранения недостатков;
  • соответствующего уменьшения цены;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги;
  • полного возмещения убытков;
  • компенсации морального вреда;
  • взыскания штрафа в пользу потребителя в размере 50% от присужденных в его пользу сумм.

В случае нарушения установленных сроков оказания услуги, нарушении сроков удовлетворения требования, связанного с недостатками услуги, потребитель вправе требовать неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги. Этот размер не может быть уменьшен в договоре.

Что грозит недобросовестному юристу?

Адвокаты на основании ст. 18 «Кодекса профессиональной этики адвоката» за нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса этики, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, могут быть привлечены к таким мерам дисциплинарной ответственности как замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката. Они также несут гражданско-правовую ответственность, связанную с ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию юридической помощи.

Юристы без статуса адвоката и организации, оказывающие юридические услуги несут гражданско-правовую ответственность, связанную с ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию юридической помощи на основании законодательства «О Защите прав потребителей». Могут быть привлечены к ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ.

Чем может помочь юрист?

  • cделает анализ текста договора оказания юридических услуг на предмет соблюдения прав заказчика и соответствия действующему законодательству;
  • определит, какие права заказчика были нарушены, какие способы защиты нарушенных прав можно использовать;
  • подготовит претензию и иск в суд;
  • будет представлять интересы в суде;
  • подготовит апелляционную жалобу или возражения на апелляционную жалобу.

ООО «Центр юридического содействия «Правовой Эксперт»

Главная страница → Статьи → Как и куда пожаловаться на недобросовестного адвоката

Проблемы, которыми изобилует жизнь в современном обществе, все чаще понуждают людей обращаться за юридической помощью к адвокату. Однако, по мнению обратившихся, очень часто, в силу целого ряда причин, надлежащего качества и должного объема этой помощи они так и не получили. «Адвокату главное ободрать клиента как липку, а интересы клиента ему побоку«, «порядочного адвоката, к сожалению, днем с огнем не найти«, «адвокат взял деньги за работу, но ничего не сделал, после 3 месяцев даже иск не готов и в суд не подан» — с подобного рода претензиями рассерженные граждане в массовом порядке жалуются на недобросовестных адвокатов во всевозможные инстанции: полицию, прокуратуру, Министерство юстиции Российской Федерации. Суть обращений — вернуть незаслуженно оплаченный гонорар и наказать адвокатов, как минимум за халатность, как максимум, за действия, содержащие признаки мошенничества.

Большинство заявлений остаются без рассмотрения и принятия мер реагирования по вполне банальной причине — они адресованы не в тот орган, который правомочен их разрешать. На сегодняшний день единственной организацией способной возбудить в отношении адвоката дисциплинарное производство и вынести заключение о наличии или отсутствии в его действиях (или бездействии) нарушений норм Кодекса профессиональной этики является региональная Адвокатская Палата. Точнее — совет Адвокатской Палаты. Действующая при нем квалификационная комиссия, наделена полномочиями рассматривать поданные в письменной форме жалобы на адвокатов и возбуждать в отношении них дисциплинарное производство.

В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката, клиент, не удовлетворенный его работой, вправе подать жалобу. Чтобы жалоба была принята квалификационной комиссией и признана приемлемой к рассмотрению, в ней должны содержаться следующие обязательные сведения:

  • название адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба;
  • фамилия адвоката, действия (бездействие) которого обжалуются, а также его номер в реестре или принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию;
  • реквизиты соглашения об оказании юридической помощи и ордера;
  • указания на конкретные действиях (бездействие) адвоката, послужившие основанием для заявления жалобы;
  • обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • прилагаемые к жалобе документы;

Следует иметь в виду, что рассчитывать на положительное решение, принятое по результату рассмотрения жалобы, можно в случае, если обвинения в адрес адвоката подкреплены документально. Именно по причине непредставления доказательств вины адвокатов большинство жалоб их клиентов отклоняются еще на стадии принятия. Другими словами, вместо одиозного «взял много денег, и полгода ничего не делает», гражданин в жалобе должен обосновать бездействие адвоката документально. Грамотный и ответственный адвокат сразу должен предложить заключить соглашение или договор, потому что прежде всего, отношения с адвокатом подлежат быть оформленными соответствующим соглашением и ордером, либо иным платежным документом, подтверждающим факт оплаты юридических услуг. Не стоит забывать, что доказать можно только очевидный адвокатский просчет. Например, в качестве доказательств могут быть представлены:

  • составленная адвокатом кассационная жалоба, с точки зрения изложенных в ней доводов и обоснования правовой позиции, очевидно свидетельствующая о крайне низкой квалификации юриста;
  • протокол судебного заседания, из содержания которого усматривается пассивность адвоката при отстаивании (защите) интересов своего клиента;
  • исковое заявление в суд, возвращенное судом в связи с грубым нарушением процессуальных норм.

Гражданин может сослаться на не составленные и не заявленные по уголовному делу ходатайства со стороны потерпевшего о проведении конкретных следственных действий, имеющих существенное значение для установления обстоятельств совершения преступления и выявления причастных к нему лиц.

Имея на руках надлежащие доказательства, заявитель вправе требовать от квалификационной коллегии как назначение адвокату дисциплинарного наказания, так и компенсацию понесенных расходов.

В завершении, вероятно, будет целесообразным сослаться на расхожую истину о необходимости превентивных действий при выборе адвоката. Наиболее важным для доверителя являются усилия, направленные на выяснение достоверной репутации своего потенциального представителя или защитника, сложившейся в адвокатском сообществе. Весьма полезно, сразу после возникновения у клиента подозрений в обоснованности тех или иных действий (бездействия) адвоката, проконсультироваться по этому поводу у независимого и грамотного юриста. Это поможет сэкономить деньги, а, в отдельных случаях, и не проиграть дело.

Жалоба на адвоката

Адвокат запросила за процесс _______ рублей. Она получила эти деньги сразу без расписок, квитанций и каких-либо учетных документов. Даже договора об оказании услуг составлено не было.

Позже я, ____________, выяснила, что мой не исполняет должным образом свои служебные обязанности — _________ пропускала некоторые заседания суда, также адвокат _________ не подготовила в срок должным образом ходатайство о наложении ареста на спорное имущество на период процесса.

Как наказать адвоката за плохую работу?

Как наказать адвоката?

Я бы рекомендовал найти средства для найма другого адвоката, заведомо профессионального.

Как наказать адвоката

Исходя из презумпции добросовестности, обязанность доказывания вины в нарушениях норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики, в неисполнении либо ненадлежащем исполнении своих обязанностей лежит на заявителе.

При несоблюдении требований, изложенных в ст.

Как наказать нерадивого адвоката

Все адвокаты входят в реестр и адвокатских образований при Адвокатской палате территориального образования (края, области). Жалобу на можно подать прямо туда, на имя Президента Адвокатской палаты, предварительно выяснив, зарегистрирован ли такой адвокат у них. может числиться в.

Как Следователю наказать Адвоката?

Защитники, отстаивавшие «принципиальные интересы» не только Светланы Тороповой, но и всей адвокатуры России, обратились с ходатайством в Конституционный суд о соответствии Конституции статей УПК, на основании которых было вынесено такое решение.

Защитники подготовили запрос о соответствии Конституции РФ статей 111-118 УПК РФ в той части, в которой они могут быть истолкованы как не исключающие применение мер процессуального принуждения к путем составления стороной обвинения протокола об ответственности за ненадлежащее исполнение лежащих на нем обязанностей.

Кодекс профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. ) (с изменениями и дополнениями, утвержденными шестым Всероссийским съездом адвокатов 22 апреля 2013 г. ) (с изменениями и дополнениями)

2.1. Принося присягу адвоката, претендент, сдавший квалификационный экзамен, принимает на себя ответственность за выполнение обязанностей и соблюдение правил поведения, установленных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом.

Куда жаловаться на плохого адвоката?

Также всем известно, что юристами, как правило, стремятся стать, из-за больших денег, но только не всегда запрашиваемые большие гонорары могут стать признаком, качественной защиты. Зачастую молодые юристы, используют такой ход, для доказательства своей компетенции, а в итоге результат, которого можно было получить и за меньшие деньги.

Источники: http://pravovoi-expert.ru/kuda_zhalovatsya_na_nedobrosovestnyx_yuristov_i_advokatov/, http://advokatvspb.ru/stat/kak-i-kuda-pozhalovatsya-na-nedobrosovestnogo-advokata, http://sckonsalt.ru/kak-nakazat-advokata-43847/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *