Формирование мировоззрения современного юриста

В структуре правосознания выделяются уровни — обыденное, профессиональное, научное правосознание. Обыденное правосознание — это отношение к праву, его оценки на уровне штампов и стереотипов, курсирующих в тех или иных социальных группах. Это, например, представления, что сила закона в его жестокости, что если, рубить руки ворам, то исчезнет воровство, что единственный способ справиться с бандитизмом — самосуд — расстрел на месте.

Профессиональный уровень — это правосознание, прежде всего, юристов-практиков и работников государственного аппарата (нотариусов, следователей, прокуроров, судейского корпуса). Иногда профессиональное правосознание пытается за счёт критики действующего законодательства объяснить в работе юридических учреждений недостатки, “списать” эти недостатки (число имущественных споров, рост преступности) на несовершенство законодательства. Научное правосознание опирается на изучение состояния действующей правовой системы, необходимых перемен, социальных заказов и ожиданий в правовой сфере и состоит как из общетеоретических знаний, так и из знаний отраслевых юридических наук.

Чтобы понять механизм правового воздействия на общественные отношения, необходимо освоить такую категорию как правовая культура. Эта категория используется для характеристики правовой системы государства. Правовая культура — это качество правовой жизни общества и степень гарантированности обществом и государством прав и свобод человека, а также соблюдение, понимание и знание права каждым отдельным членом общества. Она включает в себя способы правовой действительности (конституционный контроль, работу правоохранительных органов), законы и системы законодательств, судебная практика является как результат правовой деятельности. Клименко, А.И. Формирование мифологических представлений о правовой идеологии в современном теоретическом дискурсе // История государства и права. — 2012. — №11. — С. 21-23.

Правовая культура формируется постепенно, вначале закладывается фундамент. Под влиянием окружающей среды появляются представления о простых, но необходимых правилах взаимоотношений между людьми. Формируются представления о необходимых правилах взаимоотношений между людьми. Наряду с этим население овладевает правовыми знаниями и умениями — основой правосознания. Сюда входят конкретные правовые нормы (семейного, административного, уголовного права), факты истории права и положения правовой теории.

Во многом правовая культура определяется такими факторами как деятельность граждан по реализации обязанности и права его исполнения (например, заполнение налоговой декларации). Уровень развития правового сознания населения должен быть зафиксирован в реальной правовой деятельности, которой занимаются юристы. При каждодневном, непосредственном соприкосновении с правовыми явлениями и понятиями у них вырабатывается профессиональная правовая культура. Им свойственен более высокий уровень правовой культуры. Они должны обладать системой правовых знаний, а также умений и навыков, которые способствуют решению сложных ситуаций.

Правовая культура общества по созданию законодательной основы жизни общества во многом зависит от качества развития правотворческой деятельности. Правоприменение и правотворчество компетентными органами требуют достаточно высокий уровень правовой культуры, которая в свою очередь вырабатывается коллективными усилиями юристов, учёных-философов, опытом практических работников. Следует заметить, что совершенствование структуры необходимо начинать с повышения авторитета суда, укрепления гарантий его независимости, внедрения новых принципов деятельности правоприменительных органов, кардинального возвышения третьей ветви власти в России — правосудия.

Повышение уровня правовой культуры общества предполагает качественное преподавание права в учебных заведениях юридического профиля, работу с гражданами, надлежащее кадровое обеспечение юридических учреждений, законодательных, исполнительных и правоохранительных органов. Совершенство и развитость государственного аппарата является показателем высокого уровня правовой культуры. Поэтому к должностным лицам, которые принимают участие в правотворческой деятельности, предъявляются особые требования. Эти люди призваны обеспечивать действие права, осуществлять и формировать правовую политику, а также поддерживать авторитет суда, как в системе органов власти, так и среди населения.

Мировоззренческое измерение права имеет не только теоретическое, но и практическое значение: во-первых, существенным моментом в правовой политики государства является вопрос сохранения национально-культурной идентичности в сфере права, от решения которого зависит правовое регулирования общественных отношений и эффективность законодательства; во-вторых, оно выявляет ценностные ориентиры для правоприменительной, правотворческой политики государства. Получившие отражение на уровне юридического мировоззрения нравственные и правовые идеалы, принципы и идеи претворяются в жизнь посредством институтов права. Недооценка моральной природы права приводит к неэффективности функционирования всех элементов правовой системы, деформации правосознания населения и вызывает искажения в политической и правовой системе. Косарев, А.И. Идеология жизни в системности юридической науки // Российский юридический журнал. — 2011. — №1. — С. 8-10.

Мировоззренческие основания правоохранительной системы предполагают выбор верного направления её формирования, включающей ряд приоритетных направлений: преодоление возникшего в ходе реформ 90-х годов либерального радикализма в процессуальной и уголовно-правовой политике; расширение функций за законностью во всех сферах общественной жизни прокурорского надзора, регулируемых правовыми нормами, с целью оперативного реагирования на жалобы населения.

Развитое массовое правосознание, правовая активность и зрелое правосознание населения являются основой верховенства права в обществе, фундаментом правового государства. Воспитание правосознания граждан является необходимой составной частью борьбы с преступностью и профилактики правонарушений. В соответствии с установками правосознания вырабатываются форма и содержание юридического акта, структурные особенности норм и правового акта в целом. Правовое сознание обязывает излагать юридические положения в доступной форме, своевременно опубликовать принятые законы. Язык правового акта, его терминология должны отвечать уровню развития правового сознания граждан и сложившимся в обществе правовым представлениям.

В процессе правоформирования, законодательной деятельности государства существенное значение имеет массовое обсуждение законопроектов затрагивающих интересы народа, его благо. Правосознание помогает оценить содержание конкретного юридического документа, дать справедливую оценку конкретному юридическому факту, определить противоправность или правомерность действий лица. Всестороннее исследование обстоятельств дела позволяют определить общественную опасность противоправного деяния, мотивы, которыми руководствовалось лицо, совершившее преступление. Косарев, А.И. Идеология жизни в системности юридической науки // Российский юридический журнал. — 2011. — №1. — С. 13. Правовые нормы, в свою очередь, оказывают воздействие на развитие правосознания граждан, формирование справедливых суждений, представлений о правовых требованиях, правовых обязанностях, отношениях, ответственности. Воздействие норм права на общественное правосознание проявляется в том, что юридические акты государства придают обязательное значение тем правовым взглядам, которые зародились в общественном сознании. Получив выражение в государственном правовом акте, они обретают авторитет государственной воли, что и стимулирует в развитии правосознания их активную роль.

Правовые нормы способствуют конкретизации правосознания, так как они не механически отражают тот или иной правовой взгляд, а определяют и специфические признаки юридического факта, варианты правомерного или неправомерного поведения субъектов правоотношений. Учитывая духовные, экономические, социально-политические факторы общественной жизни, законодатель определяет границы правового вмешательства в урегулирование общественных отношений, может дать правовую квалификацию действию. Семикин, Д.С., Литвинова, К.А. Судебное право и судебная политика // Российская юстиция. — 2012. — №9. — С. 44-46. Изучая правосознание, можно определить конкретные правовые требования всего общества, выявить в законодательстве пробелы, недостатки правоприменения, роль суда в жизни общества. Правосознание в своих уровнях, видах “работает” на устранение пробелов в праве, формулирует в конкретных правовых требованиях (постановлениях, законах) положения, которые могут усовершенствовать законодательство.

Таким образом, актуальное значение имеет познание роли правосознания в правотворческой деятельности государства, в обеспечении правомерного поведения граждан, в применении права государственными органами и должностными лицами. Правовое сознание находит выражение в юридических актах, оказывает воздействие на сам процесс правотворчества.

Юридическое мировоззрение система взглядов на право и государство как основу, главного движущего фактора общественного развития. Оно образовалось в результате культурного и исторического развития европейской духовной культуры, западной цивилизации, возникшей в Древнем Риме в идеях мифологического мировоззрения и сменившей в Новое время благодаря Реформации и научного религиозно-философского мировоззрения античности и Средних веков. Представляет собой совокупность взглядов на общество и место в нём человека через индивидуалистические договорно-правовые отношения и систему представлений о праве как ведущем факторе развития государства и общества. Лазарев, В.В., Липень, С.В. Теория государства и права. — М.: Юрайт, 2011. — С. 214-216.

Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни общества организованного в государстве. Оно возникло на заре развития человечества в раннеклассовых обществах вместе с формированием государства. На развитие и формирование правосознания как одну из форм общественного сознания оказывают воздействие культурные, экономические, социально-политические факторы, оно взаимодействует и взаимосвязано с политическим сознанием, наукой философией, религией, искусством, моралью. Правосознание включает и само представление о праве, то есть правопонимание, взгляды на роль права, правовых учреждений в жизни государства и общества, идеи о правах человека, его ответственности перед другими людьми, обществом и государством. Как важнейшая составная часть правовой жизни общества взаимодействует с другими элементами правовой системы: правовыми отношениями; процессами правореализации и правотворчества; юридическими институтами, принципами и нормами; совокупностью правовых учреждений. Эти взаимодействия элементов и взаимные связи правовой системы дают возможность представить в единстве правовую сторону общественной жизни. юридический правосознание законодательный

Юридическому мировоззрению присущ формальный подход к анализу жизненных отношений и институтов. В развитых государствах реализуются принципы концепции “верховенства права”, “правового государства”, осуществляются права человека, получившие выражение и закрепление в ряде актов международного сообщества и прежде всего во “Всеобщей Декларации прав человека” от 10 декабря 1948 года, Всеобщая Декларация прав человека: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года // Российская газета. — 1995. — 5 апреля. Европейской конвенции “О защите прав человека и основных свобод” от 4 ноября 1950 года, О защите прав человека и основных свобод: Европейская конвенция от 4 ноября 1950 года // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001. — №2. — Ст. 163. Международном Пакте “О гражданских и политических правах” от 16 декабря 1966 года. О гражданских и политических правах: Международный Пакт от 16 декабря 1966 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 1994. — №12. “О Декларации прав и свобод человека и гражданина”, О Декларации прав и свобод человека и гражданина: Постановление ВС РСФСР от 22 ноября 1991 года №1920-1// Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. — 1991. — №52. — Ст. 1865. принятой в 1991 году, подчёркивается, что права и свободы человеку принадлежат от рождения, общепризнанные международные нормы, которые относятся к правам человека, имеют преимущество перед законами РСФСР.

Специфический признак правосознания заключается в соотношении в сознании (классовом, индивидуальном) жизненных интересов, потребностей, условий данного класса с необходимыми, возможными или существующими юридическими обязанностями и правами. Результатом такого соотнесения являются идеи и представления о праве. Так, правосознание было отличительной чертой общественного сознания древних римлян, когда торжествовало римское право. Судебные и иные правовые формы жизнедеятельности римского общества находили и отражение в идеях и эмоциях, формировании их поведения. Приметой нравов и быта древних римлян были непрерывные обращения к преторам, в судебные учреждения, в сенат по любому спорному вопросу: касалось ли это продажи раба или государства и при этом становилось господствующим, охватывало не только бытовую сторону жизни римлян, но и сферу духовную. Гринин, Л.Е. Государство и исторический процесс. От раннего государства к зрелому. — М.: Либроком, 2010. — С. 42.

Буржуазные общества XIX-XX веков, которые основывались на фундаментальных правовых документах — конвенциях, конституциях, декларациях, на включённых в них основных правах и свободах, на гражданских и иных кодексах, также пронизаны юридическим мировоззрением. Многие условия жизнедеятельности в этих обществах просматриваются их членами исключительно сквозь призму прав, ответственности и обязанностей. Там же. — С. 50.Только в коммунистическом обществе пытались юридическое мировоззрение заменить революционным, классовым сознанием. Всплеск правосознания характеризует и периоды революций и социальных перемен. Правосознание выполняет роль важнейшего критерия в правоприменении и правотворчестве.

Таким образом, представления, взгляды и идеи о праве предшествующих поколений передаются новым. Нередко воспринимаются теории и идеи, выработанные другими народами. Под влиянием ценностного анализа правовой деятельности возникает предрасположенность личности к определённому образу действий. Следовательно, правосознание не только отражает поведение людей в сфере права и юридическую действительность, но и участвует в урегулировании поведения. Развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой фундаментом правового государства и верховенства права в обществе.

Страницы работы

Содержание работы

Тема: Роль теории государства и права в формировании современного юриста.

Теория государства и права, как наука о наиболее общих закономерностях возникновения, становления, функционирования и развития государства и связанных с ним государственно-правовых явлений, несомненно, занимает одну из важнейших позиций в системе Юридической науки. Эта наука даёт представление о развитии государства и права в абстрактной форме с помощью присущих ей, как науке, логических методов, поэтому эта дисциплина преподаётся в ВУЗах с самого первого курса юридического факультета. Следует обратить внимание на то, что это наука о наиболее общих закономерностях и на её абстрактную форму, это говорит о том, что теория государства и права исследует государство и право т.с. «вообще» независимо от конкретного государства и исторической эпохи.

Для формирования профессионального правового сознания будущего юриста эта наука, как и подавляющее большинство, если даже не все науки в системе юридических наук, является наиболее важной и основополагающей. Именно в процессе изучения теории государства и права передаются основные достижения политической и правовой мысли, системы понятий, позволяющие уверенно ориентироваться в юридической сфере. Эта наука даёт обучаемым первичное представление об основных понятиях юриспруденции, без которых невозможно усвоение конкретных знаний отраслевых и иных юридических дисциплин. Без определённых знаний о развитии и сущности государства и права, их функциях и взаимосвязях, структуре и признаках, невозможно в полной мере овладеть профессией юриста, сложной и многогранной, включающей в себя множество различных профессий и специальностей. Я считаю, что курс теории государства и права является своего рода базой или стартовой площадкой для дальнейшего изучения Юридической науки в целом. Трудно представить себе государственного служащего или адвоката, или нотариуса, не имеющего представления о сущности, структуре, функциях государства и права, о том, в чём он работает, живёт и с чем взаимодействует и о том, что он защищает или даже творит. Современный юрист должен свободно владеть своими знаниями, полученными ещё на первом курсе своего обучения, и применять их на практике.

Пробелы в знании материала по теории государства и права, т.е понятий, идей и принципов, весьма существенно сказывается на общем уровне подготовки студента. «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов» — как заметил французский философ К.А. Гальвеций, и с ним нельзя не согласиться, ведь незнание точной формулировки нормы например уголовного права можно легко и быстро восполнить, а вот незнание основных принципов, идей и юридических конструкций, прививающихся в процессе изучения курса истории государства и права, невозможно восполнить также быстро и также легко. Это всё обязывает отнести теорию государства и права в особый, незаменимый, основополагающий и чрезвычайно важный предмет.

Источники: http://vuzlit.ru/118985/rol_yuridicheskogo_mirovozzreniya_zakonodatelnoy_pravoohranitelnoy_deyatelnosti_formirovanii_sudebnoy, http://vuzlit.ru/118983/ponyatie_yuridicheskogo_mirovozzreniya_yuridicheskoe_mirovozzrenie_pravosoznanie, http://vunivere.ru/work72991

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *