Если человек состоит на учете у нарколога

Всё чаще водителей ставят на учет у нарколога за пьянку за рулем или вождение в состоянии наркотического опьянения. Учет у нарколога это не формальность и водителю придется остаться без прав до излечения. Теперь по порядку.

У нарколога есть два вида учета:

  • Профилактический учет — предупреждение развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий.
  • Диспансерный наркологический учет..

За лицами, обратившимися за наркологической помощью самостоятельно или по направлению различных общественных организаций, лечебно-профилактических учреждений, предприятий и организаций, органов внутренних дел, у которых злоупотребление алкоголем, наркотическими и другими одурманивающими средствами не сопровождается клиническими проявлениями заболевания (в дальнейшем по тексту группа риска), организуется профилактическое наблюдение.

Таким образом, при попадании в наркодиспансер первый раз, человека ставят на профилактический учет.

Диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания. Исключение составляют лица, обращающиеся за наркологической помощью в кабинеты (отделения) для анонимного лечения больных алкоголизмом и хозрасчетные наркологические амбулатории (кабинеты).

Если человек неоднократно замечен в употреблении наркотиков или алкоголя и ему поставлен диагноз, то его ставят на диспансерный учет.

Где осуществляется учет

Диспансерный учет больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактическое наблюдение лиц группы риска осуществляются по месту жительства, в территориальных наркологических учреждениях (подразделениях).

Диагноз наркологического заболевания может быть установлен как в амбулаторных, так и в стационарных условиях только врачом психиатром-наркологом.

В сложных и сомнительных случаях диагноз заболевания целесообразно устанавливать врачебно-консультативной комиссией наркологического учреждения.

Какие ограничения существуют при нахождении на учете у нарколога

При установлении диагноза хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании больные в обязательном порядке предупреждаются о социально-правовых аспектах, связанных с наличием наркологических заболеваний (ограничения на определенные виды трудовой деятельности, возможность принудительного лечения и т.д.).

Аналогичная работа проводится с лицами, замеченными в немедицинском потреблении наркотических средств.

Срок учета у нарколога

В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:

а) больных хроническим алкоголизмом — 3 года;

б) больных наркоманиями и токсикоманиями — 5 лет.

Профилактический учет у нарколога:

  • Для лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, — 1 год.

Как сняться с учета у нарколога

Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам:

  • стойкая ремиссия (выздоровление);
  • изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением (подразделением) территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение (подразделение);
  • осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года;
  • направление в лечебно-трудовой профилакторий МВД СССР (для больных наркоманиями);
  • в связи со смертью.

Снятие с учета в связи с выздоровлением производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной.

В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

В отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения — данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учреждения, где наблюдался больной.

Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения является длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.

Периодичность осмотров на диспансерном учете и профилактическом наблюдении

Число осмотров, приходящееся на каждого конкретного пациента в течение 1 года, зависит от группы динамического учета или наблюдения, в которую он входит, а также от индивидуальных особенностей личности и течения заболевания.

При профилактическом наблюдении — не реже 1 раза в месяц.

П.С. Пока будущий водитель или лишенный прав не снимется с учета у нарколога, права он не получит. У состоящего на учете и не лишенного прав, права должны быть аннулированы.

заведующий наркологическим отделением Николай Махонин

Что такое «наркологический учет»? Кто решает, на какой вид учета ставить и когда снимать? Не будет ли наличие наркоучета в прошлом портить жизнь в будущем? – на эти и другие вопросы отвечает заведующий наркологическим отделением МБУЗ «Центральная районная больница МО Новопокровский район» Николай Махонин.

– Николай Васильевич, для начала давайте определим понятие «наркологический учет».

–Это регистрация и регулярное наблюдение пациента, имеющего проблемы с алкоголем или наркотиками в течение определенного срока. Учет у нарколога накладывает определенные социально-правовые ограничения на все время наблюдения в наркологическом отделении или наркодиспансере.

– Кто попадает на учет к наркологу?

– Любой человек может быть поставлен на наркоучет после осмотра его врачом психиатром-наркологом. Никакой другой врач на учет к наркологу поставить не может.

По данным на 14 марта текущего года, в Новопокровском районе на учете с синдромом алкогольной зависимости в наркологии состоят 202 человека, 27 человек, страдающих наркоманией, и один – с употреблением синтетических веществ

– Считается, что постановка на учет в наркологическом диспансере – дело абсолютно добровольное.

– Как правило, к услугам врачей-наркологов прибегают в крайних случаях, когда алкоголизм уже перешел в хроническую фазу и справиться самостоятельно с зависимостью больной не в состоянии. Адекватного человека против его желания отправить на стационарное лечение нельзя.

– А если человек опасен для окружающих, находится в состоянии психоза, понятно, что добровольно он не пойдет к наркологу.

– Таких могут поставить на учет и без их согласия. Для этого организуется специальная врачебная комиссия (статья 29 «Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке» Федерального закона № 3185-1 от 2.07.1992 года «Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

В ряде случаев госпитализация осуществляется в принудительном порядке: больной не отдает себе отчета в совершенных действиях и нуждается в квалифицированном уходе; больной проявляет агрессию, представляет угрозу себе и близким людям; зависимый проявляет суицидальные наклонности; пациент совершил уголовное или административное правонарушение, находясь в пьяном состоянии. Во всех остальных случаях регистрируют в учреждении, если пациент согласится сделать это по собственной воле.

– Правомерно ли то, что при прохождении медосмотра заставляют брать справки с места постоянной регистрации об учете у нарколога?

– Да, правомерно, так как единой базы данных лиц, состоящих на учете у нарколога, в России нет. Если человек думает, что, отправившись лечиться в наркологию в другом городе, учет у нарколога ему не грозит, то ошибается. Просто выписку с его диагнозом перешлют в наркодиспансер по месту регистрации. На основании нее поставят на наркоучет.

– Может ли человек скрыть, что страдает пагубными привычками?

– Информацию о том, что человек состоит на учете в наркодиспансере, разглашать нельзя. Только сам гражданин при наличии паспорта может взять на себя справку об учете у нарколога.

Конечно, на официальный запрос полиции, прокуратуры нарколог обязан ответить. Статья 13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разъясняет, кому и в каких случаях могут предоставляться сведения, составляющие врачебную тайну.

– Есть разделение на профилактический, диспансерный учет у нарколога. Чем они отличаются и к чему обязывают?

– Профилактическое наблюдение. Оно применяется по отношению к пациентам, у которых документально не подтверждена алкозависимость. Эпизодические появления в состоянии измененного сознания, вызванного приемом психоактивных веществ, являются поводом для регистрации в специализированном учреждении в профилактических целях. Если за год пациент ни разу не будет замечен в нетрезвом состоянии, то с учета он будет снят. В обратном случае пациента переводят на диспансерный тип лечения.

Диспансерный учет. Это когда специалист ставит больному диагноз «алкоголизм». Пациент должен регулярно приходить на прием к наркологу и сдавать необходимые анализы. Работники специализированного учреждения имеют право посещать пациента по месту пребывания, чтобы проверить условия проживания больного, оценить его образ жизни.

– Может ли человек отказаться от учета в наркодиспансере?

– Сейчас появилась такая возможность согласно пункту 13 Приложения № 2 к приказу Минздрава РФ от 30.12.2015 № 1034н. Но гражданин должен знать, что отказавшись, его никто не будет вызывать к наркологу и заставлять проходить обследования, и все социально-правовые ограничения наркологического пациента за ним сохраняются. Понадобились водительские права?

Придется вначале в течение трех лет доказывать свою трезвость. Таков действующий закон.

– А как сняться с учета?

– Автоматического снятия с учета не существует. Даже если человек состоял на учете у нарколога 15 лет назад и сейчас его сняли с него «с отсутствием сведений», как только он вновь окажется в поле зрения нарколога (например, на медосмотре), учет будет возобновлен. А если гражданин хочет навсегда исчезнуть из наркологических списков, он должен доказать «чистоту». Сняться с учета «с выздоровлением».

– Не будет ли наличие наркологического учета в прошлом портить жизнь в будущем?

– Конечно, пока человек состоит на учете у нарколога, на него накладываются определенные ограничения. На время учета он не может управлять никаким транспортом, иметь оружие и работать в охране, трудиться на конвейере и с движущимися механизмами, и т. д. Юноша, состоящий на учете у нарколога, освобождается от несения службы в Вооруженных силах РФ («списывается»). Но как только гражданина сняли с учета «с выздоровлением», все: никаких последствий учета в наркологии. Можно вздохнуть полной грудью и наслаждаться жизнью.

На протяжении нескольких последних лет российские суды по искам прокуратуры стали в массовом порядке выносить решения о лишении права управления в отношении лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Как правило, поводом для начала такого судебного процесса становится проверка, инициированная прокуратурой в отношении водителей. Механизм этой проверки очень простой: в местной больнице запрашиваются списки лиц, состоящих на учете у врача-нарколога, а затем из этого перечня с помощью органов ГИБДД делается выборка людей, имеющих водительские удостоверения. Все попавшие в данную выборку водители – это потенциальные кандидаты на то, чтобы стать фигурантами прокурорского иска о лишении права управления транспортным средством.

Мотивировка при подаче таких исков очень простая – наркоманам и алкоголикам не место за рулем автомобиля. В общем и целом, такая постановка вопроса правильная – люди с алкогольной и наркотической зависимостью не должны допускаться к управлению автомобилем, поскольку он является источником повышенной опасности.

Однако, как показывает практика, далеко не все граждане, состоящие на учете у врача-нарколога, страдают наркоманией и особенно алкоголизмом.

Напротив, очень большое количество людей попадают на врачебный наркологический учет, сами об этом не ведая. Наиболее типичный случай – выпил дома лишнего, поскандалил с женой, та вызвала полицию, приехал участковый, забрал в отдел, составили административный протокол, выписали штраф и отпустили. Затем информация о «пьяном приводе» в рамках межведомственного обмена информацией попадает из полиции в местную муниципальную больницу, где врач-нарколог может поставить ничего не подозревающего гражданина на профилактический учет, при этом, в ряде случаев без тени сомнения «нарисовать» диагноз «алкоголизм». Совершенно очевидно, что цена такому «диагнозу» – ломаный грош.

Как показывает практика, человек, попавший подобным образом на наркологический учет, может затем в течение всей своей жизни не выпить ни рюмки спиртного, но при этом, годами состоять в учетных списках у местного нарколога.

Если заглянуть в списки среднестатистического районного наркологического кабинета, то, помимо записных пьяниц и наркоманов, там наверняка найдется несколько десятков, а то и сотен вполне приличных людей, которые попали на профилактический учет к наркологу по недоразумению. Именно для этой категории людей мы и написали данную статью.

К сожалению, правоприменительная практика знает немало случаев, когда иски о лишении права управления подавались в суды целыми пачками, только лишь по факту нахождения лица на наркологическом учете. Зачастую, такая практика порождает совершенно абсурдные и крайне несправедливые ситуации, когда вполне нормальные и законопослушные люди, попавшие, сами того не ведая, на учет к наркологу, лишаются прав на неопределенный срок, в то время, как любители регулярно выпить за рулем, не состоящие ни на каких учетах, через 1,5-2 года после лишения получают свои права обратно и продолжают ездить, как ни в чем не бывало.

При этом, во время судебных процессов в различных регионах нашей необъятной родины, то там, то здесь всплывали весьма любопытные факты, демонстрирующие всю абсурдность ситуации. Например, имелись случаи, когда ответчик по иску прокуратуры, состоящий на учете у врача-нарколога на протяжении 9 лет, до этого многократно проходил всяческие комиссии, в том числе и на замену водительских прав, в той же самой больнице, где он стоял на учете. И тот же самый врач, когда-то поставивший его на учет, без тени сомнения подписывал ему справки с пометкой «годен». Чудеса да и только!

К счастью, в последнее время российская прокуратура стала более разумно подходить к вопросу предъявления подобных исков и более внимательно изучает потенциальных ответчиков и обстоятельства их постановки на учет.

Что же делать, если вы уверены, что не страдаете алкоголизмом, но стали фигурантом иска о лишении водительских прав?

Выход здесь один — в обязательном порядке настаивать на проведении судебной наркологической экспертизы, на разрешение которой ставить вопрос о наличии/отсутствии у ответчика такого заболевания, как алкоголизм (наркомания).

Объясним, почему это так важно. Все дело в том, что основанием для лишения права управления транспортным средством является не формальный факт нахождения человека на учете у врача-нарколога, а только наличие у этого человека наркотической или алкогольной зависимости или проще говоря – наркомании или алкоголизма, которые, с точки зрения медицины считаются хроническими заболеваниями. Их наличие нужно обосновать и доказать, а выписки из журнала врача-нарколога о том, что Иван Иваныч Иванов состоит на учете с такого-то года, для этого явно недостаточно. Тем более, что как показывает практика, большинство состоящих на учете граждан врачи-наркологи даже никогда в глаза не видели, не говоря уже о проведении с ними какой-то врачебной работы.

Как показывает практика, проведение объективной и качественной наркологической экспертизы в рамках таких судебных процессов расставляет все на свои места.

Кроме того, рекомендуем заявить в суде ходатайство о допросе родных и близких, которые дадут показания о вашем образе жизни и взаимоотношениях с алкоголем.

И наконец, третий совет – не пренебрегайте помощью юристов. В рассматриваемой сфере нужно знать, понимать и учитывать очень много правовых нюансов, самостоятельно разобраться в которых будет весьма непросто.

Второе направление, по которому следует действовать в подобного рода случаях – обжаловать законность самой постановки на наркологический учет. Дело в том, что для постановки человека на учет без его согласия нужны достаточно веские основания. Как показывает практика, доказать незаконность включения в списки алкоголиков и отстоять права в суде удается значительному числу водителей. По крайней мере, при грамотной юридической поддержке доказать незаконность заочной постановки на наркоучет человека, единожды «залетевшего» по пьяной лавочке под административный протокол, можно с гарантией, близкой к 100%.

Более того, судебная практика знает немало случаев, когда бывшие алкоголики, вполне заслуженно попавшие на врачебный учет, отстаивали свою правоту в суде, поскольку сумели доказать, что побороли пагубную страсть и не представляют опасности за рулем автомобиля.

И даже если вас уже лишили права управления в суде первой инстанции, не отчаивайтесь! Как показывает практика, свою правоту можно успешно доказать в суде вышестоящей инстанции.

Источники: http://avtomirrf.ru/ychet-y-narkologa.html, http://selgazeta.ru/antinarko/na-narkouchet-dobrovolno-i-prinuditelno.html, http://autopravoved.ru/posts/lishenie-prav-voditelei-sostojaschih-na-uchete-u-narkologa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *