Досрочное заявление на увольнение при ликвидации

Постоянно изменяющаяся экономическая обстановка в стране способствует тому, что многие фирмы вынуждены закрываться. А у людей, работающих в этих организациях, появляется необходимость поиска нового места трудоустройства. Чтобы у служащего было немного больше времени для выбора работы, законом разрешается досрочное увольнение при ликвидации предприятия с согласия нанимателя.

Причины увольнения

Увольнение — это прерывание трудовых связей между работодателем и сотрудником. Служащий освобождается от своей должности, договоренность аннулируется. Основания, по которым это происходит, регламентируются Трудовым кодексом РФ.

Причины расторжения трудового договора указаны в «путеводителе» — статье 77 ТК России:

  1. Соглашение сторон — статья 78 ТК РФ.
  2. Увольнение по желанию работника — статья 80 Трудового кодекса.
  3. Прекращение сотрудничества по инициативе работодателя (руководителя) — статья 71 и 81 ТК РФ.
  4. Перевод человека на другую должность или к другому работодателю — статья 75 ТК России.
  5. Окончание срока трудового соглашения — статья 79 ТК РФ.
  6. Отказ сотрудника от продолжения работы на предприятии из-за изменений условий договора или смены руководства — статья 74 часть 4 ТК России.
  7. Другие ситуации, не противоречащие законодательству.

При увольнении работник должен получить все виды компенсаций, предусмотренных к выплате: выходное пособие (если оно положено), выплаты за неиспользованный отпуск и прочие. Если договор работника с нанимателем разрывается без взаимного согласия, то процедура становится неприятной для обеих сторон, так как сотрудник, посчитавший, что его отстранили от должности с нарушениями его прав, может добиться через суд своего восстановления на предприятии. Тогда руководству придется выплачивать ему компенсацию за вынужденные прогулы. Чтобы таких ситуаций не возникало, процедура должна проходить с соблюдением всех нюансов.

Ликвидация предприятия

Закрытие (ликвидация) предприятия — это его полное прекращение существования как юридического лица. Происходит это чаще всего по собственному пожеланию руководства и участников компании. Другой вариант — принудительный порядок (по решению суда). Он возможен в таких случаях:

  1. Если компания прошла регистрацию с нарушением норм законодательства, а возможности устранить эти ошибки не имеется.
  2. У организации нет нужных лицензий (патентов) на ведение своего бизнеса.
  3. Деятельность фирмы противоречит закону.
  4. Банкротство (организация перестает приносить доход, что делает дальнейшее ее существование нецелесообразным).
  5. Фирма осуществляет деятельность, не предусмотренную ее уставом.

Правопреемства в случае ликвидации компании нет. То есть передача прав на эту фирму другим людям не допускается.

Постановление о закрытии выдается в той же организации, где ранее получалось разрешение на открытие фирмы. После этого:

  1. Имущество компании подлежит продаже.
  2. Учредителям возвращаются их паевые взносы.
  3. Все работающие сотрудники увольняются.

Процесс ликвидации будет считаться оконченным только тогда, когда в ЕГРЮЛ появится запись об этом.

Аннулирование трудовых соглашений

Закрытие предприятия подразумевает, что все сотрудники должны быть уволены. Чтобы потом не возникало различных недоразумений между руководством и работниками, нужно досконально соблюсти все тонкости процедуры. За выполнение этих действий отвечает специально созданная ликвидационная комиссия. Именно в ее обязанности входит начисление персоналу предусмотренных выплат.

Если человек, занятый на производстве, попал под увольнение за месяц до ликвидации или раньше, то запись в трудовой должна содержать ссылку именно на ту статью, которая послужила основанием для расторжения трудового договора (прогул, инициатива работника или работодателя и пр.).

При закрытии фирмы увольняются абсолютно все сотрудники. Это относится и к тем, кто был защищен некоторыми социальными гарантиями: ветеранам, матерям-одиночкам, беременным женщинам.

Наниматель обязан заранее уведомить весь персонал предприятия за два месяца до предполагаемого закрытия. Иногда сроки могут быть изменены:

  1. Если на фирме работало более 15 человек, оповещать их нужно за 90 дней до закрытия предприятия.
  2. Сотрудников, нанятых на сезонные работы, оповещать следует за неделю до планируемой ликвидации. Аналогично поступают и с теми, кто трудится вахтовым методом.
  3. Рабочих, привлеченных к выполнению работ на определённый срок (не менее 60 дней), оповещают за три дня до увольнения.

Делается это письменно, причем подпись сотрудника на этом документе тоже обязательна. Иногда допускается и досрочное увольнение при ликвидации по инициативе работника. Но это разрешено только в случае согласия нанимателя.

Оформление приказа

Форма составления документа — стандартная. Она применяется абсолютно для всех случаев увольнения, различия будут только в разделе оснований. Приказ выдается отдельный на каждого человека. В нем содержится информация:

  1. Полное название фирмы.
  2. Дата выпуска и номер документа.
  3. Сведения о том, что с определенного числа будут прекращены трудовые взаимоотношения между работником и работодателем.
  4. Данные сотрудника — Ф. И. О., должность.
  5. Причина расторжения договора.
  6. Подпись работодателя и сотрудника, дата.

После этого специалист-кадровик должен заполнить трудовую книжку и выдать ее на руки служащему. В бухгалтерии производится расчет, и человеку выплачиваются положенные денежные средства.

Финансовая компенсация

Все работники получают положенные им денежные выплаты и материальную компенсацию:

  1. Зарплата за фактически отработанный период.
  2. Возмещение за отпуск, который не был использован.
  3. Выходное пособие (статья 178 Трудового кодекса РФ).
  4. Оплата больничного, командировочных расходов.

Проездные документы, медицинские справки, больничный лист нужно передать в бухгалтерию перед изданием приказа, иначе эти затраты восполнены не будут.

Выходное пособие включает в себя несколько выплат и предназначено, чтобы человеку было легче в тот период, когда он находится в поиске работы. В день расчета бывшему сотруднику выдается полная среднемесячная зарплата и еще одна — в счет следующего месяца (на некоторых предприятиях могут выплатить оба оклада одновременно).

Еще одну выплату, равную сумме средней зарплаты, можно получить в центре занятости при условии, что человек туда обратился в течение двух недель со дня увольнения. Эта компенсация доступна тем, кто по возрасту еще не считается пенсионером.

Иногда возможны исключения:

  1. Людям, занятым на работах с тяжелыми условиями труда (например, в условиях Крайнего Севера), компенсация может составлять выплату среднего заработка за период до полугода. Время обращения в службу занятости для них также увеличено до двух месяцев от даты приказа.
  2. Пособие сотрудникам, занятым на сезонных работах, составляет сумму 14-дневной зарплаты.

Все компенсационные выплаты облагаются налогами: НДФЛ, удержания в пенсионный фонд и социальное страхование. Из этих сумм также будут взысканы алименты (если есть такая необходимость).

Досрочное расторжение договора

Если работник решил не ждать установленного законом срока и хочет подать заявление на увольнение по собственному желанию при ликвидации предприятия, по закону ему также положена компенсация. Обычно служащему предлагаются только такие выплаты:

  1. Один оклад.
  2. Больничный лист.
  3. Командировочные расходы.
  4. Премиальные (если они предусмотрены).

Это не совсем правомерно. Согласно части 3 статьи 180 ТК России, наниматель обязан выплатить досрочно увольняющемуся сотруднику компенсацию, пропорциональную времени, оставшемуся до окончания периода предупреждения об увольнении (обычно это два месяца). Но исходя из разъяснений, данных Московским городским судом в апелляционных определениях, этот промежуток считается минимально допустимым.

Поэтому если работодатель предупредит сотрудников о предстоящем закрытии за полгода, а через месяц стороны договорятся о досрочном расторжении договора, то сумма компенсации будет рассчитываться, опираясь на оставшиеся до ликвидации пять месяцев. Но это становится возможным только в том случае, если обе стороны достигли взаимного согласия по этому вопросу.

Основание составления заявления о согласии на расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации (прекращении деятельности ИП)

Основанием для расторжения трудовых договоров в соответствии с п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ может служить ликвидация юридического лица или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (далее – ИП).

Согласно ч.2 ст.180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидации организации или прекращением деятельности ИП работники должны быть уведомлены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Уведомление должно быть составлено в письменной форме.

Чаще всего уведомление о предстоящем увольнении составляется в отношении каждого работника в двух экземплярах.

На экземпляре работодателя работник указывает, что ознакомлен с уведомлением, ставит дату и подпись. В соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ любой работник вправе по своему желанию расторгнуть трудовой договор раньше установленного законодательством срока увольнения.

Работники, пожелавшие уволиться досрочно, должны оповестить об этом работодателя путем подачи соответствующего заявления.

Содержание заявления на увольнение при ликвидации организации

Заявление на увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП – это документ, адресованный работодателю с просьбой о расторжении трудового договора раньше установленного срока.

Заявление составляется работником в произвольной форме и может писаться от руки либо печататься на компьютере.

Заявление о согласии на расторжение трудового договора содержит следующие данные:

  • сведения о работодателе (наименование организации, ФИО и должность руководителя организации);
  • сведения о работнике (ФИО и должность);
  • дата уведомления об увольнении;
  • желаемая дата расторжения трудового договора;
  • дата составления заявления;
  • подпись работника.

На заявлении сотрудника руководитель должен поставить резолюцию (решение).

Заявление на увольнение при ликвидации предприятия регистрируется в журнале регистрации заявлений.

В соответствии с ч.1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией организации увольняемым сотрудникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Независимо от причин, по которым осуществляется расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя – по сокращению штата или при ликвидации организации, сотрудник может быть уволен досрочно. Для этого требуется наличие согласия работника, зафиксированного в письменной форме. Образец заявление на досрочное увольнение обычно храниться в отделе кадров организации и предоставляется по первой просьбу работников.

Что это такое

Заявление на досрочное расторжение трудовых отношений представляет собой документ, который выражает желание или согласие сотрудника на прекращение сотрудничества раньше двухмесячного срока, установленного на законодательном уровне.

Стоит отметить, что досрочное прекращение сотрудничество и увольнение по желанию работника не имеют ничего общего. В данной ситуации инициатором расторжения договора выступает работодатель, что позволяет сотруднику получить денежные выплаты и компенсации, предусмотренные ст. 178 и 180 ТК России , а именно:

  • оплату труда за весь отработанный период с учетом надбавок, предусмотренных коллективным или иными видами договоров;
  • компенсацию за каждый день отпуска, от которого работник отказался или еще не успел воспользоваться;

  • компенсацию за все дни, которые человек мог бы отработать до прекращения сотрудничества, если бы не согласился на досрочный уход;
  • выходное пособие, которое выплачивается в течение 2 месяцев до дальнейшего трудоустройства человека.

Если работодатель проигнорирует предоставление хотя бы одной выплаты или выдаст ее не в полном размере, то работник может защитить свои права в судебном порядке.

Когда необходимо

При ликвидации организации или сокращении штата работодатель обязан уведомить своих сотрудников о предстоящем увольнении минимум за 2 месяца. До последнего дня работники должны выполнять свои трудовые обязательства в полном объеме, за что ему начисляется оплата труда. Бывают ситуации, когда дальнейшее выполнение трудовых функций (в течение двух месяцев) может не устраивать каждую из сторон, например, из-за окончания сырья для производства в организации или необходимости поиска нового места для трудоустройства. В таком случае ч.3 ст. 180 ТК России позволяет работодателю, при наличии письменного согласия сотрудника, провести процедуру расторжения договора раньше положенного срока.

При этом, в статье 180 указано, что работодатель может одобрить заявление, но это не является его обязанностью. То есть, при подаче заявления о досрочном уходе, конечное решение остается за директором организации. Если его устраивает такой способ ухода сотрудника, то увольнение проводится раньше срока. Стоит учесть, что подача заявления осуществляется только после издания приказа об увольнении и ознакомления с ним сотрудников.

Правила составления

От формулировки, указанной в заявлении, будет зависеть размер выплат, которые обязаны предоставить работнику, а также запись в трудовой. Данный документ не содержит единого унифицированного образца, что позволяет работнику составлять его в произвольной форме. Исключением являются ситуации, когда в организации разработан специальный бланк, обязательный для использования. В таком случае образец заявления работник сможет получить при обращении в отдел кадров фирмы.

Документ может быть составлен на обычном листе А4 в рукописной или печатной форме. Главное требование – полное отсутствие ошибок, опечаток, помарок или недостоверной информации. В противоположном случае сотрудник отдела кадров обязан отклонить заявление. В такой ситуации работник будет вынужден составлять документ повторно, что приведет к значительным временным затратам.

При заполнении заявления многие юристы рекомендуют отразить в нем следующую информацию:

  • о ФИО получателя документа – руководителя организации;
  • о ФИО, должности заявителя;
  • о точном наименовании документа – «Заявление»;
  • о выраженном согласие или просьбе о ходатайстве перед вышестоящим руководством о преждевременном прекращении трудовых отношений;
  • об ознакомлении с приказом о прекращении сотрудничества и дате увольнения;
  • о желании получить денежную компенсацию в связи с досрочным уходом.

В конце документа обязательно должна стоять дата его составления и подпись заявителя, так как без нее заявление не имеет юридической силы.

Если директор организации согласен с сотрудником, то он распоряжается об издании приказа о досрочном прекращении сотрудничества. Основанием для этого является поданное работником заявление. После этого проводится стандартная процедура увольнения, в конце которой работнику выдаются денежные средства и все документы.

При ликвидации организации или проведении сокращения штата работник должен отработать 2 месяцы, предусмотренные на законодательном уровне. Однако, ТК России дает право на досрочное прекращение трудовых отношений. Для этого работник должен подать заявление, единого образца которого не существует. Главным требованием является полное отсутствие ошибок, так как при их наличии или неверно указанной формулировке работнику могут отказать в увольнении или лишить выплат, положенных при досрочном уходе. При этом, процедура увольнения начинается только после одобрения заявления работодателем.

Источники: http://trud.help/uvolnenie/protsedura-dosrochnogo/, http://www.freshdoc.ru/kadry/docs/zayavlenie/o_soglasii_na_rastorzhenie_trudovogo_dogovora_pri_likvidacii_organizacii/, http://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/obrazets-zayavleniya-na-dosrochnoe-uvolnenie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *