Для зрителей старше 16 лет

Во многих современных странах существует законодательная политика по отношению к различным явлениям массовой культуры, в частности к фильмам и телепередачам, а также связанная с ней система рейтингов.

В основном во всех странах возрастному цензу подвержены фильмы, связанные со сценами насилия, секса, нетерпимости и дискриминации, детской эксплуатации, издевательств над животными. Но, к примеру, в африканских и азиатских странах к этим критериям добавлены вопросы религии и политики.

Порядок присвоения возрастных рейтингов носит различный характер в разных странах. Он может быть либо законодательным, либо рекомендательным, либо смешанным в зависимости от того кому принадлежит роль устройства системы возрастных рейтингов: государству, общественности или непосредственно самой индустрии. Конечно же, каждая имеет свои преимущества, и здесь дела не обходятся без критики и разногласий.

Приведем некоторые примеры работы системы ограничений в Соединенных Штатах Америки, в отдельных западноевропейских странах и России.

Возрастные ограничения на фильмы в США

Самая известная рейтинговая система США, которая в течение многих десятилетий функционирует на самом развитом кинорынке планеты – Американская ассоциация кинокомпаний MPAA (MotionPictureAssociationofAmerica). Эта некоммерческая организация, включающая в себя восемь крупнейших голливудских киностудий, имеет собственную систему прокатных рейтингов, т.е. индустрия сама себя регулирует и работает в соответствии с изменениями общественной морали и вызовами времени. Государство в этих процессах вообще не участвует. Получается, что, не имея законодательной силы, решения Ассоциации играют важную решающую роль в прокатах фильмов, являясь практически рекомендацией для родителей, помогая оценить фильм для его просмотра детьми. С 1968 года в Ассоциации действует пять рейтингов ограничений:

G —возрастных ограничений нет; PG — рекомендован просмотр в присутствии родителей; PG-13 — просмотр не желателен детям до 13 лет; R — просмотр лицам до 17 лет при обязательном присутствии взрослого; NC-17 — просмотр лицам до 17 лет запрещен.

Оценка и определение возрастных рейтингов в Великобритании возложена на комиссию по квалификации фильмов BBFC (British Board of Film Classification), которая финансируется участниками киноиндустрии. Решения на законодательном уровне о допуске картин в прокат принимает местная власть, которая в принципе соглашается с выводами BBFC. Оценочные критерии BBFC те же что и у американской MPAA, но более конкретизируемые. Здесь система рейтингов немного отличается от американской и имеет семь ограничений:

U (Universal) — для любой аудитории; PG — допуск детей в сопровождении родителей; 12А – допуск детей до 12 лет только в присутствии родителей, 12 – детям до 12 запрещено покупать или брать в прокат только DVD и прочие видеоносители,15 – не допускаются дети до 15 лет, 18 — не допускаются дети до 18 лет; 18R — дети до 18 лет не допускаются (для порнографических фильмов в специальных кинотеатрах).

Возрастные ограничения на фильмы во Франции

Во Франции вопросами возрастного ценза занимается государство, эта процедура возложена на Министерство культуры, где по строгому прописанному законодательству специальной комиссией по классификации фильмов выносится рекомендация. Ее подписывает министр. Возникающие вопросы несогласия с комиссией либо пересматриваются, либо в сложных случаях решаются через суд. В этой стране действуют четыре категории ограничений:

U— для любой аудитории, 12 – запрещен показ детям до 12 лет, 16 – запрещен показ детям до 16 лет, 18 – запрещен показ зрителям до 18 лет или запрещено к показу совсем. Последний рейтинг сегодня в стране применяется редко. Ведь Франция либерально относится к искусству.

Возрастные ограничения на фильмы в Германии

Более близка к английской и американской системе рейтинговая схема Германии.

Здесь с 1949 года работает и выносит соответствующие решения негосударственная

Организация – Добровольное регулирование киноиндустрии FSK (Freiwillige Selbstkontrolle der Filmwirtschaft), которая находится в ведении Руководящей организации киноиндустрии SPIO (Spitzenorganisation der Filmwirtschaft). SPIO при этом не оказывает влияние на решения ФСК, а все члены обязуются выпускать только продукцию, которую сертифицировало FSK.

FSK финансирует свою работу за счет сборов от каждого проверяемого носителя СМИ. Правовой основой для действия FSK является закон о защите молодежи (JuSchG, Jugendschutzgesetz) и основные принципы FSK. Эти принципы выдаются «Комиссией по основным принципам урегулирования», состоящей из 20 представителей кино и видеоиндустрии, органов государственной власти и финансируемых государством вещательных станций, регулируемых публичным правом.

В стране действует пять рейтингов ограничений:

FSK0 – без ограничений возраста,FSK6 – для детей 6 лет и старше, FSK12 – для детей 12 лет и старше и детей 6 лет и старше в сопровождении родителей, FSK16 – для детей 16 лет и старше, FSK18 – для зрителей 18 лет и старше. Если фильмы не соответствуют принципам ФСК, то в рейтинге может быть отказано. Этим занимается специальный юридический департамент SPIO/JK, который выносит одно из двух решений: фильм не представляет угрозы для детей или фильм представляет серьезную опасность, хотя и соответствует законодательству.

Возрастные ограничения на фильмы в России

Особенно подробнее остановимся на возрастной классификации информационной продукции России.

Существующая сейчас система возрастных ограничений в России постепенно выросла из старого советского периода, когда действовали три уровня (для любой аудитории; для любой аудитории, кроме специальных детских сеансов; для зрителей старше 16 лет). То есть, единственным возрастным цензом был шестнадцатилетний возраст. Но тогда не было фильмов-ужасов, фильмов со сценами насилия и секса, не знали вообще, что такое наркотики, к тому же существовала цензура, и неугодные ей фильмы по политическим и нравственно-эстетическим критериям вообще не попадали на экраны.

Но пришло время перемен, по инициативе некоторых министерств и общественных организаций система в конце 90-х – в начале 2000-х годов претерпела изменения, индустрия стала перерождаться, адаптируясь к новым реалиям и оглядываясь на страны Европы.

Сначала, в 2001 году были введены возрастные категории 12 и 18 лет,в 2005 году добавилась категория 14 лет. Были заимствованы у более опытных европейских стран и добавлены в основу ограничений темы секса, наготы, насилия, асоциального поведения, наркотиков, национальной, расовой и религиозной дискриминации, грубого языка, ужасов, прочих «взрослых тем».
После вступления в силу 1 сентября 2012 года Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» была введена возрастная классификация информационной продукции, которая включает пять рейтингов:
0+ –Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

6+ – Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
12+ –Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

16+ – Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

18+ – Информационная продукция запрещена для распространения среди детей.

Такое графическое изображение: «6+», «12+», «16+» или «18+» должно появляться в эфире на протяжении 8 секунд в начале каждого фильма либо телевизионной передачи, а также при выходе с рекламного блока.

Рейтинговая система стала чем-то похожа на немецкую систему. Отметим, что в Российской Федерации рейтинговая классификация фильмов была создана и действует для защиты детей и подростков от аудиовизуальных произведений, которые могут нанести вред их здоровью, эмоциональному и интеллектуальному развитию – это в первую очередь, во-вторых, для должного уважения и учета мнения той взрослой аудитории, которую беспокоят проблемы жесткости и насилия и их воздействие на членов общества помимо их воли.

Функции определения возрастных рейтингов в нашей стране закреплены только за государством. Решения о присвоении категорий принимаются Департаментом государственного регистра Министерства культуры. В случаях, когда у Департамента возникают спорные ситуации или сомнения, то на законодательном уровне вопросы решаются особым Экспертным советом, в который входят представители исполнительной власти, общественных и научных организаций, работников кинопроката, творческих союзов. Возглавляет этот совет глава Департамента кинематографии.

После того, как фильму присвоена возрастная классификация, все соответствующие сведения вносятся в специальные прокатные удостоверения. Без них невозможен показ фильма. Их выдает Федеральное агентство по культуре и кинематографии при Министерстве культуры. Информационные данные о фильме указываются на обложках видеокассет и дисков, также эта информация должна размещаться в кассах и рекламных щитах фасадной части кинотеатров и других зрелищных предприятий и вноситься в Государственный регистр фильмов. Конечно, здесь есть свои слабые места, что-то требует совершенствования, не будем останавливаться на этих проблемах.

Контролем и проверками зрелищных организаций занимаются федеральные, региональные или муниципальные органы власти. За нарушение Закона предусматриваются штрафы, конфискация конкретного предмета нарушения, а также приостановление деятельности сроком до 90 дней.

В связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
необходимо рядом с мероприятием на информационных и рекламных материалах разместить знак информационной продукции (Проще знак возрастных ограничений). Это РЕКОМЕНДОВАННЫЙ для просмотра возраст! Пока запрещения сходить на НАЗАРЕТ 17-летним нет. Но мы Вас предупредили 😉 Все возрастные ограничения — вместе с афишей в раскрывающемся меню группы сразу над обсуждениями!

Цитата из нового закона:
Требования к обороту информационной продукции
Глава 3. Требования к обороту информационной продукции
Статья 12. Знак информационной продукции
1. Обозначение категории информационной продукции знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей осуществляется с соблюдением требований настоящего Федерального закона ее производителем и (или) распространителем следующим образом:
1) применительно к категории информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, — в виде цифры «0» и знака «плюс»;
2) применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, — в виде цифры «6» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше шести лет»;
3) применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, — в виде цифры «12» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше 12 лет»;
4) применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, — в виде цифры «16» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше 16 лет»;
5) применительно к категории информационной продукции, запрещенной для детей, — в виде цифры «18» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «запрещено для детей».

2. Производитель, распространитель информационной продукции размещают знак информационной продукции и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей перед началом демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Размер знака информационной продукции должен составлять не менее чем пять процентов площади экрана.
3. Размер знака информационной продукции должен составлять не менее чем пять процентов площади афиши или иного объявления о проведении соответствующего зрелищного мероприятия, объявления о кино- или видеопоказе, а также входного билета, приглашения либо иного документа, предоставляющих право посещения такого мероприятия.
4. Знак информационной продукции размещается в публикуемых программах теле- и радиопередач, перечнях и каталогах информационной продукции, а равно и в такой информационной продукции, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях.
5. Текстовое предупреждение об ограничении распространения информационной продукции среди детей выполняется на русском языке, а в случаях, установленных Федеральным законом от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации или иностранных языках.

Приложение 1
к Приказу Минкультуры России
от 5 марта 2001 г. N 192 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА
ПО ВОЗРАСТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ
ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ПОЛОЖЕНИЯ И СОСТАВА МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ
КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ ПО ВОЗРАСТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ”

РУКОВОДСТВО ПО ВОЗРАСТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

(ВОЗРАСТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ)

В целях упорядочения публичной демонстрации и распространения аудиовизуальных произведений на любых видах носителей в соответствии с “Положением о регистрации кино- и видеофильмов”, утвержденным Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 396 “О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации”, вводится возрастная классификация аудиовизуальных произведений (именуемых далее “Фильмы” и “Программы”), соответствующая психовозрастным особенностям восприятия зрительской аудитории:

– фильм разрешен для показа в любой зрительской аудитории;
– детям до 12 лет просмотр фильма разрешен в сопровождении родителей;
– фильм разрешен для показа зрителям старше 16 лет;
– фильм разрешен для показа зрителям старше 18 лет.

Классификация фильмов предназначена для того, чтобы защитить в первую очередь детей и подростков от аудиовизуальных произведений, которые могут нанести вред их здоровью, эмоциональному и интеллектуальному развитию, а также с должным уважением отнестись к мнению той части взрослой аудитории, которую беспокоит жестокость и насилие и его воздействие на членов общества против их воли.

Общие принципы применения руководства по классификации фильмов (возрастная классификация) включают:

– полную свободу в выборе и просмотре фильмов для взрослой аудитории при условии достаточной защиты детей и подростков, а также взрослых, которые могли бы встретиться с фильмами определенного содержания против своей воли или без предупреждения о таком содержании;

– запрещение фильмов, пропагандирующих войну, насилие и жестокость, расовую, национальную, религиозную, классовую и иную исключительность или нетерпимость, порнографию, что предусмотрено статьей 29 Конституции Российской Федерации и статьей 31 Основ законодательства Российской Федерации о культуре.

Фильм разрешен для показа в любой зрительской аудитории

Фильмы этой категории могут демонстрироваться в любой возрастной аудитории:
фильмы для семейного просмотра и для демонстрации на специальных детских сеансах; аудиовизуальный ряд фильмов не содержит материалов, наносящих вред или оскорбляющих чувства зрителей любого возраста; фильмы не содержат сцен насилия и жестокости, ненормативной лексики и оскорбляющих нравственность выражений.

Детям до 12 лет просмотр фильма разрешен в сопровождении родителей

Фильм требует от родителей изучения целесообразности его показа детям младшего и среднего школьного возраста, родители могут посчитать некоторые материалы неподходящими для своих детей.
Могут употребляться отдельные жаргонные слова без брани, сцены насилия без демонстрации кровопролития, краткое изображение несчастного случая или катастрофы, эпизоды обнаженной натуры, мягкая подача “сверхъестественных” тем или тем “ужасов”.
Родителям следует сопровождать детей, чтобы при необходимости объяснить им смысл происходящего на экране.

Фильм разрешен для показа зрителям старше 16 лет

Большинство взрослых тем могут рассматриваться в фильмах этой категории.
Термин “взрослые темы” может включать в себя словесное упоминание или наглядное изображение, связанное со следующими темами: самоубийство, преступление, коррупция, проблемы замужества и женитьбы, развод и др. эмоциональные травмы, наркотики и алкогольная зависимость, смерть и серьезные болезни, расизм, религиозные вопросы.

Может использоваться грубая речь персонажей и вульгарные выражения при условии, что они не являются чрезмерно оскорбительными;

Сексуальные взаимоотношения партнеров могут предполагаться или имитироваться при условии, что их действия не выходят за рамки общепринятых норм поведения;

Частое количество сцен насилия и жестокости; сцены употребления наркотиков и их последствия могут быть показаны, но не в оправдывающем или сочувственном к данному явлению отношении.

Фильм разрешен для показа зрителям старше 18 лет

Фильм, который может смотреть только взрослый, т.е. человек от 18 лет и старше.
Допускается следующее:

язык – фактически нет ограничений в речи персонажей;
секс – изображение сцен полового акта или других эротических действий, сексуального насилия или принуждения, при условии оправданности их сюжетом и художественной задачей кинопроизведения;
насилие – явное и реалистическое изображение насилия может быть показано, если оно не дается со всеми подробностями и чрезмерной жестокостью;
могут быть показаны сцены злоупотребления наркотиками и их последствия, но не в положительном контексте; могут иметь место сцены асоциального поведения.

Фильмы, не подлежащие классификации (возрастная классификация)

Любой фильм или программа, содержащие следующие сцены, не подлежат классификации и не могут, следовательно, публично демонстрироваться и распространяться:

– демонстрация сексуального насилия в отношении детей;
– неоправданные подробности сцен садизма и чрезмерного насилия и жестокости, особенно в отношении детей и животных, содержащие сцены расчленения жертв, истязаний, уничтожения людей особо изуверскими способами; крупные продолжительные планы истерзанных людей и животных; насилие над трупами;
методы изготовления и применения оружия и приспособлений для пыток, причем подобные сцены занимают основное экранное время;
– сцены, прославляющие шовинизм и национальную исключительность, расизм, пропагандирующие войны и конфликты, призывы к свержению существующего политического строя;
– сцены порнографического содержания, а именно натуралистическая подробная фиксация сцен полового акта и детализированная демонстрация обнаженных гениталий в процессе сексуального контакта исключительно для возбуждения сексуальных инстинктов зрителей вне какой-либо художественной или просветительской цели; самоцельное изображение групповых сексуальных действий;
– сцены, содержащие детализированные инструкции или поощрения к преступлению и насилию, а также к злоупотреблению наркотическими веществами.

Применение классификации (возрастная классификация)

Сведения о возрастной классификации аудиовизуальных произведений после их присвоения фильму или программе вносятся в прокатные удостоверения, выдаваемые в установленном порядке Министерством культуры Российской Федерации.

Соответствующая информация размещается в кассовых залах и на фасадной рекламе киновидеозрелищных предприятий.

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источники: http://www.kino-tv-forum.ru/blog/vozrastnye_ogranichenija_na_filmy_v_raznykh_stranakh/2014-07-07-38, http://vk.com/topic-12004848_27303016, http://www.psy-expert.ru/index/0-1309

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *