Декриминализация ст 327 ук рф

Новая редакция Ст. 327 УК РФ

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Использование заведомо подложного документа —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к Статье 327 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является установленный законом порядок обращения документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

2. Предметы посягательства — удостоверения, официальные документы, государственные награды, штампы, печати, бланки.

2.1. Удостоверение — официальный документ, который выдается государственным либо негосударственным органом и содержит сведения о владельце. К таковым относятся: паспорт, военный билет, служебное удостоверение (например, работника милиции), водительское удостоверение, трудовая книжка и др.

2.2. Бланк — лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа либо с напечатанным любым способом текстом штампа либо иным текстом (текстом и рисунком), используемый для составления документа (бланк лицензии, паспорта, удостоверения, анкеты, заявления и т.д.).

2.3. Выделяются так называемые бланки строгой отчетности, содержащие номер (иногда серию), зарегистрированные одним из установленных способов, имеющие специальный режим использования.

2.4. Понятие официального документа, государственной награды, штампа и печати рассматривалось при характеристике преступлений, предусмотренных ст. 324, 325.

3. Объективная сторона состава преступления (ч. 1) имеет альтернативный характер: подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, государственной награды, штампа, печати или бланка в целях использования указанных предметов; сбыт поддельного документа, поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков.

3.1. Подделка выражается в полном или частичном изготовлении документа или незаконном изменении части подлинного документа. Изменения могут вноситься путем поправок, подчисток, добавлений, уничтожений отдельных частей документа и т.п.

3.2. Подделка наград, штампов, печатей, бланков — это незаконное изготовление дубликатов (копий) подлинных предметов либо их изготовление с нарушением требований нормативных актов от имени несуществующих организаций и лиц.

3.3. Сбыт подразумевает собой передачу другому лицу, продажу, дарение, оплату за какие-либо услуги и т.п.

4. Квалифицированным видом подделки документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков является совершение данного деяния с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (ч. 2).

5. Субъект преступного посягательства (ч. 1 и 2) общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Подделка официального документа должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности, должна квалифицироваться как служебный подлог по ст. 292.

6. Субъективная сторона составов преступления (ч. 1, 2) характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Конструктивным признаком составов является цель — использование документа (ч. 1) или сокрытие другого преступления, облегчение его совершения (ч. 2).

7. Часть 3 коммент. статьи представляет собой самостоятельный состав преступления, предметом которого являются только подложные документы.

7.1. Использование документа — это предъявление заведомо поддельного документа государственным, муниципальным органам, должностным лицам, юридическим лицам, гражданам с целью получения каких-либо прав или освобождения от обязанностей.

7.2. Формы использования штампов, печатей, бланков фактически сводятся к тому, что все эти предметы могут применяться для изготовления поддельных документов либо для прикрытия создаваемых (созданных) лжеорганизаций, иных образований подобного рода.

8. УО будет отсутствовать в случаях демонстрации подложного документа без цели его использования или шутки ради.

9. Субъект преступного посягательства (ч. 3) общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Очевидно, что субъектом могут быть и лица, которые непосредственно осуществили подделку документа, поскольку состав, предусмотренный ч. 3 коммент. статьи, является самостоятельным, а не квалифицированным по отношению к ч. 1 и 2 ст. 327.

10. Субъективная сторона состава преступления (ч. 3) характеризуется виной в форме умысла, причем прямого.

11. Причинение имущественного ущерба собственнику в результате подделки официального документа при отсутствии признаков хищения требует дополнительной квалификации содеянного по ст. 165 как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

12. Подделку официального документа с целью безвозмездного завладения чужим имуществом следует квалифицировать как приготовление к мошенничеству.

13. Использование заведомо подложного документа с корыстной целью в зависимости от наступления результата квалифицируется как покушение на мошенничество или как оконченное мошенничество.

14. Деяния, закрепленные в ч. 1 и 3, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, в ч. 2 — средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления в ч. 1 являются: а) удостоверение; б) иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей; в) государственные награды РФ, РСФСР, СССР; г) штампы; д) печати; е) бланки.

О понятии официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, государственных наград РФ, РСФСР, СССР см. комментарий к ст. 324 УК; о понятии штампа и печати см. комментарий к ст. 325 УК РФ.

Под удостоверением понимается именной официальный документ, содержащий сведения о физическом (юридическом) лице и удостоверяющий его правовой статус.

Бланк — это стандартный лист бумаги с воспроизведенной на нем постоянной информацией документа и местом, отведенным для переменной информации.

2. Объективная сторона преступления характеризуется совершением хотя бы одного из перечисленных в законе действий.

Подделка представляет собой нарушение истинности документа (исправление его текста, подчистка, пометка другим числом, создание полностью подложного документа).

Сбыт означает передачу поддельного удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, другому лицу как возмездно, так и безвозмездно.

Изготовление — это полное создание поддельных государственных наград, штампов, печатей или их частичная подделка (изменение реквизитов, нанесение недостающих деталей и т.п.).

3. Подделка указанных в законе предметов осуществляется в целях их дальнейшего использования либо сбыта.

4. Предметом преступления в ч. 3 является подложный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей, когда информация, содержащаяся в нем, и (или) его реквизиты не соответствуют действительности.

5. Использование подложного документа означает его предъявление (демонстрация документа компетентному лицу для подтверждения наличия того или иного права) или представление (вручение документа соответствующему лицу (органу или организации), когда документ остается в их ведении).

6. Субъектом преступления в ч. 3 является лицо, не являющееся изготовителем подложного документа, поскольку в противном случае виновный несет ответственность по ч. 1.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Автором документа является Верховный суд РФ.

Законом определено более не считать уголовными преступлениями:

  • злостное уклонение от уплаты алиментов,
  • побои,
  • мелкие хищения,
  • использование заведомо подложных документа.

Теперь подобные действия, совершенные впервые считаются административными правонарушениями. Уголовная ответственность за них может наступить только в случая рецидива — при повторном нарушении, совершенном в течение года. В законопроекте, который поступил на рассмотрение в парламент из числа уголовных преступлений предполагалось исключить еще и угрозу убийством, однако, в ходе рассмотрения инициативы парламентарии от этой идеи отказались.

Таким образом, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях появятся такие новые статьи:

  • Статья 5.35 КоАП РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» с наказанием в виде обязательных работ на срок от 100 до 150 часов или административного ареста на срок от 10 до 15 суток. Для лиц, в отношении которых такие виды наказания недопустимы предусмотрен штраф в размере 20 тысяч рублей.
  • Статья 6.11 КоАП РФ «Побои» с наказанием в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток.
  • Статья 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение» с наказанием в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до 15 суток либо обязательных работ на срок до 50 часов.
  • Статья 19.18-1 КоАП РФ «Использование заведомо подложного документа» с наказанием в виде административного штрафа для граждан в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов и для должностных лиц в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Примечательно, что из Уголовного кодекса РФ эти статьи удалены не были. Поскольку за повторное совершение в течение одного года таких деяний сохраняется уголовная ответственность на прежних условиях. Кроме того, граждане получили возможность избегать уголовной ответственности при условии полного возмещения пострадавшей стороне нанесенного ущерба за свои действия. В таком случае преступнику может быть назначен судебный штраф, а уголовное дело закрыто в порядке, предусмотренном при примирении сторон. Соответствующие поправки внесены в статью 762 УК РФ.

Также законопроект вносит изменение в статью 3.5 КоАП РФ в части увеличения размера ущерба в виде мелкого хищения. Теперь это будет не 1 тысяча рублей, а 2,5 тысячи рублей.

Закон подписан Президентом России, хотя уполномоченный по правам детей Павел Астахов выступал против его некоторых положений. Детский омбудсмен считает, что декриминализация побоев нанесет ущерб правам детей и их родителей.

Не понравились омбудсмену и другие положения нового закона.

Таким образом, физическое наказание чужих детей стало административно наказуемым деянием, а за шлепки по попе своим детям, по-прежнему, можно сесть в тюрьму на два года, даже если такое деяние было совершено в первый раз.

Подобная деятельность карается законом, поэтому стоит быть очень внимательным в том, как вы обращаетесь с ценными бумагами.

Подделка документов статья 327 УК РФ наказание

Подделка документов является правонарушением за которое лицо его совершившее несёт уголовную ответственность. Под это определение подпадают интеллектуальный или физический подлог — законом не предусмотренное изменение подлинных, официальных бумаг.

В том числе под ответственность подпадает следующее действие — государственная награда используемая лицом, которому она не принадлежит, или им подделанная, её сбыт. Также подобным образом квалифицируется подделка подписи статья 327 ук рф, изготовление и подделывание бланка, удостоверения, медицинской справки, диплома, полиса осаго, заявления, вкладыша о регистрации и т.д.

Их производство из материалов, в данном случае из бумаги, при котором получается документ копирующий образец оригинала и способный, ввести в заблуждение должностные лица его принимающие. Наказание за подобное правонарушение назначается в размере до двух лет лишения свободы, назначаются принудительные работы сроком до двух лет, арест сроком до полугода.

Попадает ли под амнистию кто-то?

Перечень лиц совершивших преступление небольшой тяжести, в том числе подделку документов, подпадающих под амнистию 2016 года приуроченную к Юбилею Великой Победы:

  • Родитель, в одиночку воспитывающий детей инвалидов или детей до 18 лет.
  • Лица страдающие тяжёлыми формами заболеваний.
  • Несовершеннолетние.
  • Пенсионеры.
  • Инвалиды первой и второй группы.
  • Беременные женщины.
  • Участники ликвидации техногенных катастроф, в том числе аварии на АЭС в Чернобыле.
  • Участники боевых действий на стороне России.
  • Лица, преступившие закон не преднамеренно, или по неосторожности.

Мошенничество: постановление в новой редакции

Пленум Верховного Суда Российской Федерации периодически принимает постановления дающие судам разъяснения, поправки, а также редактирует УК РФ. Самая новая редакция ВС РФ в ст. 159 мошенничество была произведена 30.12. 2015 г. Редакция определяет, что мошенничество — это хищение имущества, которое произошло в результате злоупотребления доверием, обмана.

Считается, что состав преступления присутствует даже тогда, когда обвиняемый завладел частично правами на то или иное имущество. Также мошенничеством будет являться то или иное влияние обвиняемого на такие характеристики имущества как цена, качество, количество.

Если при мошенничестве была произведена подделка документа, и впоследствии он использовался в преступных целях, то деяние квалифицируется по совокупности преступлений части первой ст. 327 и ст. 159 УК. Ответственность за подобные преступления предусматривается различная, в зависимости от того сколько ущерба было причинено государству, или какой ущерб понёс потерпевший — сроки лишения свободы до 10 лет, штрафы до 1 миллиона рублей.

327 Ст УК РФ фальсификация документов

В УК РФ фальсификация документов определяется как список мер применённых для изготовления фиктивных документов с помощью копировальных машин, определяется как использование украденных бланков, поддельных печатей, подписей, штампов. Фальсификация может осуществляться различными методами, в их числе — травление, вклеивание, дописка, вставка, смывание, вырезание, подчистка.

В ч 3 ст 327 ук рф говорится об использовании заведомо фальсифицированного документа. Это преступление считается совершённым в момент предъявления документа должностному лицу, в попытке использовать документ для получения личной выгоды. Если лицо создавшее фальсификат им же и пользуется, то его действия подпадают под часть первую и уже не квалифицируются по третей части.

Фальсификация подписи: что грозит?

При фальсификации подписи ответственность определяется следующими факторами умыслом, причиненным ущербом, типом документа на котором подделывалась подпись. Некоторые случаи не будут подпадать под УК. В иных возможна ответственность как по части первой так и по части третей. В случае попытки подделать справки ради возможности взять кредит, нарушение может квалифицироваться дополнительно как мошенничество.

Использование заведомо подложного документа

Данное правонарушение подпадает под часть третью ст 327 УК РФ. Подложным считается документ тогда, когда в нём любая, даже малая часть сведений, не отражает реальности, в результате подделки, либо использования его лицом не имеющим права им владеть.

Данное преступление считается свершившимся в момент осознанного предоставления должностному лицу подложной бумаги. Виновный должен осознавать использование фальсифицированного удостоверения, паспорта и т.д, а также желать извлечь из этого выгоду, получить права или освобождение от обязанностей.

Подделка документов статья 327 УК РФ наказание комментарии

327 статья ук рф предусматривает относительно не строгие наказания, так как подобные преступления считаются небольшой тяжести. Перечень возможных наказаний — четыре года лишения свободы предусмотрено за нарушения по части второй. По части первой — штрафы, утрата возможности занимать некоторые должности.

По части третей — грозит штраф в размере 80000 рублей, шесть месяцев ареста. Срок давности составляет два года. В комментариях к ст 327 говорится, что осужденные по ней, часто освобождаются раньше срока, пользуются амнистиями. В результате которых их срок может сократиться или обнулиться.

Когда примут изменения?

Идею декриминализировать некоторые уголовные ст представил Президенту РФ В.В Путину, Председатель Верховного Суда РФ Лебедев В.М. Последние новости о декриминализации ст 327 УК РФ — в 2016 году Пленум Верховного Совета Государственной Думы РФ в первом чтении принял закон о декриминализации нескольких ст УК. В том числе пункт 3.

Что позволяет предполагать следующие перспективы для ст 327 УК — после того как депутаты примут постановление во 2-м чтении, в некоторых случаях уголовное преследование подобных правонарушителей будет упразднено, произойдут изменения и в судебной практике, изменится установленная законом подследственность.

Судебная практика

Практика судов показывает — правонарушения связанные с фальсификацией документов часто распространены. Например, граждане могут пытаться подделывать полисы ОСАГО, дипломы, медицинские бумаги.
Судебная практика также говорит и о том, что совершаются менее значительные правонарушения.

Например, попытки подлога подтверждающих платёжных чеков, или подпись справки, вместо начальства по его по просьбе. В таких случаях, при грамотной адвокатской работе, обвинительных приговоров появляется возможность избежать, так как граждане часто действуют без злого умысла, и виноваты ли они в том, что в попытках компенсировать несовершенства административного аппарата собственного места работы им приходится преступать закон?

Какие основания имеются у общества осуждать таких людей, являются ли они преступниками? Часто и суды решают, что нет — не являются. Грамотный консультант, найденный в сети интернет, в таком деле также может иметь решающее значение. Его советы могут предоставлять полезную информацию, и дадут знать, человеку как найти способ устанавливать свою невиновность согласно закону.

327 ст УК РФ скачать можно здесь:

Также они могут содержать рекомендации как избежать привлечения к ответственности, и не наказываться по уголовному кодексу, а переквалифицировать дело на нарушение, например, трудового кодекса. Равный по пользе метод помочь себе в такой ситуации может заключаться в самостоятельном изучении ст 327 УК, комментариев к ней и судебной практики.

Источники: http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-10/gl-32/st-327-uk-rf, http://ppt.ru/news/136483, http://fpolis.ru/pravo/327-st-uk-rf-poddelka-dokumentov-nakazanie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *