Что относится к тяжкому вреду здоровью

Под тяжким вредом здоровью согласно ст. 111 УК РФ понимаются опасные действия, которые заключаются в нанесении вреда здоровью, потери речи, слуха, зрения, утрата какого-либо органа или же обезображивание лица, которое не исправимо. Также тяжкий вред могут повлечь иные повреждения, которые опасны для жизни или вызывают расстройство здоровья с утратой трудоспособности не меньше чем на 1/3 или же психическое расстройство.

Характеристика преступления

Если сравнивать положения ст.111 УК РФ со ст.108 с советским уголовным кодексом, то стоит отметить, что в действующий УК добавлены такие результаты тяжкого вреда для здоровья:

  • заболевание токсикоманией или наркоманией;
  • потеря речи;
  • утрата в полной мере трудоспособности.

А понятие «душевная болезнь» заменено на более широкий термин «психологическое расстройство». А утрата общей трудоспособности дополнена в УК РФ словом «стойкая».

В судебной медицине опасными повреждениями для жизни считаются действия, которые несут угрозу потерпевшему и могут даже привести к смерти. При немедленном врачебном вмешательстве пострадавший имеет все шансы выжить, но данный факт не имеет значения для судебно-медицинской оценки. Для назначения наказания преступнику важен не исход, а степень опасности действий в момент их причинения потерпевшему.

Виды тяжких телесных повреждений

Итак, в ст. 111 УК РФ дается довольно обширное понятие, что такое тяжкий вред здоровью. В частности, это такие повреждения:

  1. Потеря слуха. Неспособность слышать в радиусе 2-5 см.
  2. Потеря зрения. Если человек не различает очертаний предметов, но речь идет не о временной утрате зрения, а о необратимой слепоте. Слепота на один глаз в эту категорию не входит.
  3. Потеря органов (травматическая ампутация) или если орган утратил свою функцию (орган сохранился, но его функции полностью нарушены).
  4. Психологическое расстройство. Если психологическая болезнь возникла вследствие травматического повреждения.
  5. Прерывание беременности (выкидыш или роды ранее срока).
  6. Утрата нетрудоспособности на 1/3 означает, что имеется нарушение функций отдельных органов или нарушений во всем организме в целом.

Стойкая утрата трудоспособности измеряется в процентах. Процент нетрудоспособности также будет зависеть от личности конкретного человека. Например, при утрате пальца на левой руке для правшей означает утрата трудоспособности на 25%, для левшей – на 20% (и наоборот).

А вот под непоправимым обезображиванием лица следует понимать повреждения лица, которые не могут пройти со временем. Однако возможность исправить это косметическим путем не принимается во внимание. Если суд признает факт того, что повреждения лица действительно не могут пройти со временем, то они признаются тяжкими телесными повреждениями.

Понятие вреда здоровью, обычно имеет несколько смыслов. Оно рассматривается с медицинской, экономической, социальной и, конечно, юридической позиции.

Однако под данным видом вреда всегда понимается ухудшение любых показателей здоровья человека, которые у него наблюдались до вредного воздействия.

В данной статье рассматриваются нормативы и функции оценки состояния здоровья, признаки тяжкого вреда здоровью, а также проблемы точности определения критериев.

Нормативны и функции оценки состояния здоровья

Оценочные действия специальных органов в отношении причинения вреда здоровью человека выполняют функцию обеспечения справедливости правосудия. Адекватная и юридически корректная оценка изменения состояния здоровья человека в результате вредных воздействий позволяет в полной мере оценить вину для одного человека и ущерб для другого.

Адекватность и корректность проведения оценочных процедур гарантируются нормативными документами, в которых содержатся чёткие и однозначные критерии причинённого вреда здоровью человека.

На основе этих критериев и составляется судебно-медицинское экспертное заключение.

Такое заключение имеет статус документа, который применяется:

  • в судопроизводстве любого уровня и вида;
  • при формировании определения суда или постановления судьи;
  • при осуществлении действий в области дознания и следствия.

С использованием критериев медицинского характера осуществляется оценка повреждений, выявленных при осмотре живого человека, трупа, отдельных фрагментов человеческого тела. Кроме того, данные критерии могут быть использованы для обоснования заключения при изучении материалов уголовного или гражданского дела, а также иных источников, содержащих нужную информацию.

Опасность действия одного человека по отношению к другому определяется по нормативам, изложенным в Приказе № 194н. Правом на проведение экспертизы обладают только физические и юридические лица, имеющие соответствующую лицензию.

Таким образом, человек, желающий оценить степень вреда своему здоровью, должен руководствоваться Уголовным кодексом (статьи 111, 112, 115), а также информацией, изложенной в Приказе Минздрава.

Кроме того, существует ещё один юридический документ, на нормативы которого следует опираться при рассмотрении последствий нанесения вреда здоровью человека. Речь идёт о документе статуса Постановления Правительства № 522. В нём сконцентрированы нормативы, которыми следует руководствоваться при оценке величины потери здоровья человека от вредоносного воздействия.

Для чего они нужны?

Нужны критерии определения тяжкого вреда здоровью (да и любого иного, в принципе) для того, чтобы назначить наказание преступнику следуя принципу уголовного права «принципу справедливости». Иными словами – чтобы наказание за преступление понес подсудимый именно то, которое предусмотрено Уголовным Кодексом РФ.

Какие бывают признаки тяжкого вреда?

Наличие слова «тяжкий» предполагает наивысшую величину потери субъектом тех признаков здоровья, которыми он до сих пор обладал.

Признаки тяжкого вреда заключаются в следующем:

  1. Любые изменения в человеческом организме, представляющие опасность для его жизни. К таковым изменениям могут относиться: ранение головы с нарушением целостности черепа, существенное повреждение щитовидной железы, переломы или вывихи позвоночника, ушибы спинного мозга, ранение в область грудной клетки и т.д.
  2. Потеря возможности разговаривать так, чтобы тебя понимали другие люди.
  3. Потеря, как полная, так и частичная, любого органа, а также невозможность выполнения органом своих природных функций.
  4. Выявление факта разных видов прерывания беременности на любом сроке, вызванное получением существенного вреда здоровью женщины.
  5. Потеря способности видеть. В этой формулировке заключены два смысла. Первый состоит в том, что человек слепнет полностью и эта потеря имеет характер необратимости. Второй смысл состоит в таком изменении зрения, при котором травма или отравление повлекли за собой уменьшение остроты зрения до величины в 0,04 и ниже.
  6. Обретение устойчивой двухсторонней глухоты. Кроме того, вред данной категории выражается и в таком варианте патологии органов слуха, при котором пострадавший не в состоянии разбирать речь человека на расстоянии в около 4 см от входных отверстий ушей.
  7. Нарушение психического здоровья, являющееся следствием вредоносного воздействия на психику человека.
  8. Впадение в наркотическую или токсическую зависимость, являющееся следствием вредоносных действий или доведения пострадавшего до тяжёлого психического состояния, требующего принятия больших доз успокоительных препаратов, в том числе наркотического характера.
  9. Неизгладимая обезображиващая трансформация лица. Травмы такого рода не проходят со временем сами по себе. Устранение таких существенных дефектов требует вмешательства хирурга.

Также это:

  1. Существенная и устойчивая потеря трудоспособности более, чем на одну треть.
  2. Стопроцентная потеря трудоспособности.

Для адекватной оценки степени потери возможности трудиться по своей специальности существуют специальные документы.

Кроме того, к тяжкому вреду относятся и заболевания, которые человек получил в результате не надлежащего обеспечения безопасности труда.

Проблема точности определения критериев

Оценка масштабов причинения вреда пострадавшему – процесс многофакторный, поэтому не всегда точный. Специалисты считают, что самой большой проблемой является оценка величины утраты трудоспособности и профпригодности.

Они предлагают не применять экономическую оценку величины тяжести причинённого вреда, поскольку в этом процессе кроется масса субъективных факторов, которые оказывают существенное влияние на принятие решений. Данное мнение основано на анализе статистики и юридической практики.

Экономическая оценка порождает парадоксы. Множественные переломы пальцев консервативно лечатся в течение примерно месяца. При невозможности подобного лечения, пальцы ампутируются. На этот процесс до полного выздоровления человека уходит недели две. В результате в первом случае выносится вердикт о тяжком вреде, а во втором – о среднем, что совершенно не соответствует действительности. Самой большой проблемой является оценка величины потери трудоспособности.

Таким образом, точность оценки величины вреда здоровью существенно увеличится, если произвести некоторые процедурные изменения, отделив собственно вред для здоровья человека, от понятий вреда материального и морального характера.

При оценке потери здоровья человека нужно оценивать само здоровье. В этом и состоит предназначение экспертных заключений медиков. А оценку потери трудоспособности и профпригодности необходимо проводить в рамках социально-экономических характеристик.

Установление характера и тяжести вреда здоровью является самым частым видом экспертизы живых лиц. Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, то есть нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей, либо заболевание и патологическое состояние, возникшее в результате воздействия различных факторов внешней среды (механических, физических, химических, биологических, психических).

Повреждающий фактор — это тело (предмет), вещество или явление, способные причинять повреждения.

Тяжкий вред здоровью (ст. 111 УК РФ) характеризуется следующими квалифицирующими признаками.

Опасный для жизни вред здоровью (развитие угрожающего жизни состояния). Опасными для жизни являются повреждения, которые сами по себе могут привести к смерти в момент причинения или при обычном течении могут закончиться смертью.

Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, не должно приниматься во внимание при определении опасности повреждения для жизни.

Опасность для жизни является единственным признаком, по которому вред здоровью устанавливается независимо от исхода повреждения. К угрожающим жизни состояниям относятся:

— шок тяжелой степени;

— кома различной этиологии;

— острая сердечная или сосудистая недостаточность в виде коллапса и тяжелой степени нарушения мозгового кровообращения;

— острая почечная или печеночная недостаточность;

— острая дыхательная недостаточность тяжелой степени;

— расстройства регионарного или органного кровообращения, приводящие к инфаркту органа, гангрене конечностей, эмболии сосудов головного мозга, тромбоэмболии;

— сочетание угрожающих жизни состояний.

При отсутствии признака опасности для жизни или угрожающего жизни состояния к тяжкому вреду здоровью по исходу и последствиям относят следующие повреждения.

• Потеря зрения, слуха, речи. Под потерей зрения понимают стойкую полную слепоту на оба глаза или такое необратимое посттравматическое состояние, когда острота зрения снижена до счета пальцев на расстоянии 2 м и менее (острота зрения 0,04 и ниже). Под потерей слуха понимают стойкую полную глухоту на оба уха или такое необратимое посттравматическое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3—5 см от ушной раковины. Под потерей речи понимают потерю способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса.

• Потеря какого-либо органа либо утрата органом его функции. Под этим следует понимать: потерю руки или ноги, а также потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисть, стопа), то есть отделение их от туловища или утрата ими функции (необратимый паралич). Сюда же относится повреждение половых органов, сопровождающееся потерей производительной способности (способности к совокуплению или оплодотворению, зачатию, вынашиванию плода, деторождению) или потерей одного яичка.

Расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на 1/3. К этому квалифицирующему признаку относятся либо длительное посттравматическое расстройство здоровья свыше 120 дней, либо стойкая утрата общей трудоспособности, определяемая по официальным таблицам. У инвалидов стойкая утрата трудоспособности в связи с полученными повреждениями устанавливается так же, как у практически здоровых людей, независимо от группы инвалидности. У детей утрата трудоспособности определяется по тем же критериям, что и у взрослых.

• Полная утрата профессиональной трудоспособности, при определении степени которой необходимо руководствоваться специальным документом (постановление Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. № 392).

• Прерывание беременности независимо от ее срока является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями освидетельствуемой.

• Психическое расстройство. Диагностика психического расстройства, определение наличия и характера его причинной связи с повреждением является компетенцией судебно-психиатрических экспертных комиссий.

• Заболевание наркоманией или токсикоманией. Оценку тяжести вреда здоровью, сопровождающегося заболеванием наркоманией или токсикоманией, проводят при производстве судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертиз.

• Неизгладимое обезображение лица. Степень обезображения лица устанавливается судебно-следственными органами. При повреждениях лица эксперт устанавливает их тяжесть в соответствии с общепринятыми квалифицирующими признаками, как на любой другой области тела человека. В компетенцию врача входит установление изгла- димости или неизгладимости последствий повреждения на лице (дефекты лица, рубцы на нем, нарушение мимики, чувствительности и пр.). С медицинской точки зрения под изгладимостью следует понимать возможность исчезновения или значительного уменьшения выраженности патологических изменений на лице с течением времени (в процессе заживления) или под влиянием нехирургических средств. Если для устранения этих изменений требуется косметическая операция, то повреждение считается неизгладимым.

Опасными для жизни являются:

1) проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения головного мозга;

2) открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, за исключением переломов костей лицевого скелета и изолированной трещины только наружной пластинки свода черепа;

3) ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб головного мозга средней степени при наличии симптомов поражения стволового отдела;

4) проникающие ранения позвоночника, в том числе и без повреждения спинного мозга;

5) переломы-вывихи и переломы тел или двухсторонние переломы дуг шейных позвонков, а также односторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;

6) вывихи (в том числе подвывихи) шейных позвонков;

7) закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга;

8) перелом или перелом-вывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков с нарушением функции спинного мозга;

9) ранения, проникающие в просвет глотки, гортани, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой железы;

10) ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или в клетчатку средостения, в том числе и без повреждения внутренних органов;

11) ранения живота, проникающие в брюшную полость;

12) ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишечника (за исключением нижней трети прямой кишки);

13) открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы);

14) разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полостей, или полости тела, или забрюшинного пространства, или разрыв диафрагмы, или разрыв предстательной железы, или разрыв мочеточника, или разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала;

15) двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом под- вздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности;

16) открытые переломы длинных трубчатых костей — плечевой, бедренной и болыиеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов;

17) повреждение крупного кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен;

18) термические ожоги III—IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; ожоги III степени более 20% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела.

Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, наркоманию, токсикоманию, производит после проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертизы.

Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью (п. 13 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г.

Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 под вредом здоровью человека понимают нарушение анатомической целости или
Наиболее опасным является умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, т.е. повреждения

3. Судебно-медицинскую экспертизу тяжести вреда здоровью производят только на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по определению суда.

Тяжким вредом для здоровья признается и психическое расстройство.
Оценка же степени тяжести такого повреждения здоровья п

Источники: http://group-advokat.ru/zametki-yurista/chto-otnositsya-k-prichineniyu-tyazhkogo-vreda-zdorovyu/, http://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/tyazhkogo-vreda-po-uk-rf/osnovnye-kriterii.html, http://www.bibliotekar.ru/3-1-34-sudmedexpertiza/42.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *