Борьба с неплательщиками в снт

Что делать со злостными неплательщиками в СНТ?

Неприятность неплатежей делается в СНТ все более актуальной. Многие граждане, злоупотребляя тем, что структура управления в СНТ весьма демократична, но благодаря этого достаточно громоздка и инертна, просто не вносят в кассу СНТ никакие взносы и живут за счет добросовестных участников СНТ.

В то время, когда подобная практика невнесения платежей получает в СНТ большие масштабы, охватывая все новых участников СНТ (а на деле как раз так и происходит, поскольку сидеть на шея — это в полной мере в духе нового русского менталитета, к тому же эта заболевание — весьма заразная), заканчивается все это плачевно: СНТ не имеет возможности строить дороги и другие объекты инфраструктуры, СНТ не в состоянии оплачивать потребленную электричество, и тогда товариществу отключают за неуплату электричество, — начинаются стагнация и разруха.

В случае если СНТ пытается не допустить аналогичного катаклизма и обеспечить обычную платежную дисциплину, управление товарищества должно показать определенную твердость и совершить нужные действия, дабы пресечь неплатежи в самом зародыше.

Многие СНТ пробуют урегулировать вопросы неплатежей самоё эффективным — силовым — способом: за неуплату взносов и иных причитающихся сумм неплательщикам отключают подачу электричества. Но, не обращая внимания на то, что закон О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, и Правила функционирования розничных рынков электричества в переходный период реформирования электроэнергетики (утверждены Распоряжением Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 г. с трансформациями от 16.07.2007) допускают в целом возможность отключения недобросовестных участников СНТ от объектов электросетевого хозяйства, судебная практика идет по пути запрета таких отключений, в случае если эти отключения инициируются лишь органом управления СНТ.

В данной связи СНТ остался лишь один путь борьбы с неплательщиками — взыскание неуплаченных иных платежей и взносов через суды неспециализированной юрисдикции. Чтобы действенно и удачно пройти данный путь, побеждая иски, СНТ должны выполнять, например, правила, изложенные ниже:

Правило1. Совершите тщательную предварительную подготовку оснований иска.

Тут речь заходит,

— во-первых, о верном проведении неспециализированных собраний, каковые должны иметь установленный законом кворум,

— во-вторых, о грамотном оформлении протоколов таких неспециализированных собраний.

Если вы подготавливаетесь в будущем подавать иски к неплательщикам, то рекомендуется проконсультироваться у юриста, как верно совершить собрание, как грамотно задействовать университет уполномоченных (для громадных СНТ) и как необходимо оформить протокол собрания. Хорошо бы было кроме того задействовать в качестве секретаря собрания участников СНТ человека с юридическим образованием, дабы он составил для СНТ протокол, что может в будущем являться образцом для оформления подобных протоколов последующих неспециализированных собраний (собраний

Правило 2. В обязательном порядке попытайтесь осуществить урегулировние спора в досудебном порядке.

До обращения в суд СНТ нужно постараться урегулировать проблему неплатежей в досудебном порядке. Это указывает, что управлению СНТ нужно, к примеру, по окончании денежного года, направить должникам письма-извещения о размере их задолженности, необходимости уплаты невнесенных участником СНТ сумм, и способах и сроках оплаты. Письмо в обязательном порядке отправляйте заказное с уведомлением о вручении.

Копию письма и полученное Вами уведомление о вручении адресатом письма или уведомление почты о том, что письмо возвращено в связи с истечением срока хранения, сохраняйте чтобы приложить его в будущем к исковому заявлению.

Правило 3. Верно выясните подсудность Вашего спора.

Выяснить подсудность значит ответить на вопрос, в какой суд Вы должны обратиться для рассмотрения дела по первой инстанции. По неспециализированному правилу обращаться необходимо по месту жительства ответчика, другими словами — должника.

В случае если цена иска, другими словами сумма, которую Вы требуете взять с должника по суду, не превышает 50 000 рублей, то иск подается мировому судье соответствующего судебного участка. В остальных случаях — в соответствующий районный (муниципальный) суд неспециализированной юрисдикции.

Правило 4. Не опасайтесь судебной процедуры, но готовься к затяжным позиционным битвам.

В суде первой инстанции проводится, в большинстве случаев, пара судебных совещаний. По окончании вынесения ответа оно не начинает действовать сходу — вероятно обращение сторон в апелляционную (кассационную) судебные инстанции. Суд второй инстанции ставит точку в споре, и судебное ответ начинает действовать . Победившая сторона, в случае если должник не уплачивает истребуемую сумму добровольно, обязана после этого обратиться к судебным приставам-исполнителям для возбуждения аккуратного производства.

Все это может занять от полугода до года.

Напоследок хотелось бы выделить, что не смотря на то, что судебный путь взыскания взносов с неплательщиков достаточно сложен и продолжителен, но первый же побеждённый иск практически делается базой-шаблоном для исков. Судьи с вниманием относятся к ответам, принятым их сотрудниками по искам, имеющим основания и аналогичный предмет.

Исходя из этого, в случае если побеждён первый иск против неплательщика, возможность того, что последующие ответы в других судах первой инстанции будут кроме этого приняты в Вашу пользу, велика. В случае если же неплательщики остаются безнаказанными, они входят во вкус паразитарного существования и передают своим настроением все большее число участников СНТ, что в конечном счете ведет к значительному понижению качества судьбы в садоводческих и дачных поселках. А вот успешное взыскание задолженности через суд имеет огромное дисциплинирующее значение для участников СНТ и значительно повышает собираемость взносов и их своевременную оплату.

© Создатель: практикующий юрист, к.э.н. Сапрунова В.Б.

Председатели СНТ в Удмуртии примут жесткие меры к неплательщикам за свет

Интересные записи

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

DURA LEX, SED LEX * * Жёсток закон, но — закон (лат.), другими словами каким бы ни был жёстким закон, его направляться выполнять В Москве 162 тысячи…

Неточности ТСЖ в борьбе с неплательщиками При работе с неплательщиками видятся достаточно обычные обстановки, каковые осложняют разрешение споров данной…

14. Выселение неплательщиков Законодательные базы Жилищный кодекс Российской Федерации (извлечения) . Статья 83. прекращение и Расторжение соглашения…

Новые правила оплаты коммуналки окажут помощь бороться с должниками Текст: Ирина Невинная Государство скинуло с себя обязанности организовать…

Ответы юристов (2) Вопросы о том как и куда подавать такие иски рассматривается в Гражданском процессуальном кодексе РФ Учитывая, что спорная сумма более…

June 11, 2014 «Национальная работа взыскания» — что это такое? Вопрос в таковой формулировке может задать лишь добропорядочный хозяйственник либо…

Какими законными методами можно бороться со злостными неплательщиками членских и целевых взносов в СНТ?

В одном из СНТ есть злостные неплательщики членских и целевых взносов. Одни садоводы самовольно вышли из СНТ и на этом основании отказываются платить (за исключением потреблённой электроэнергии и части средств в пределах сумм, начисляемых садоводам в виде ежегодных членских взносов), другие с формулировкой «нет денег» платят не больше 10–15% от утверждённой на общем собрании суммы. Долги копятся. Какими законными методами с ними бороться?

Отвечают эксперты Общественной приёмной Союза садоводов России.

– Действия неплательщиков подпадают под ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (пользование чужими средствами). Согласно этой статье, вы имеете право взыскать с неплательщика взносы, так как вся инфраструктура СНТ содержится на средства добросовестных садоводов, в то время как уклоняющиеся от платежей тоже ей пользуются (а значит – косвенно пользуются чужими деньгами). Срок исковой давности взимания долгов – три года.

Процедура следующая. Сначала правление в обязательном порядке рассылает неплательщикам почтовые карточ­ки с текстом следующего содержания и с уведомлением о вручении:

«Уважаемый (ФИО). Вами не оплачены взносы за период (…) в сумме (…). Эта неуплата наносит ущерб инфраструктуре СНТ. Просим оплатить взносы в течение 20 дней. В случае неуплаты мы будем вынуждены обратиться в суд для принудительного взыскания суммы долга».

Если в течение 20 дней долг не гасится, высылаете неплательщику точно такое же уведомление тем же порядком.

Практика показывает, что большая часть неплательщиков начинают платить взносы после первого или второго предупреждения. Если этого не происходит, нужно выслать должнику почтовую карточку с изменённым текстом.

«Уважаемый (ФИО). Вами не оплачены взносы. Это наносит ущерб инфраструктуре СНТ. Вы были дважды извещены о необходимости погасить задолженность. Поскольку оплата взносов не произведена, мы вынуждены обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности по взносам».

Безотлагательно обращайтесь в суд! Учтите, что суд принимает во внимание только те суммы взносов, которые фигурируют в смете СНТ. Ещё нюанс: если взносы подразумевают оплату зарплаты председателю, бухгалтеру, электрику и т. д., но с этими лицами не заключён трудовой договор, суд может отказаться взыскивать адресованные им суммы.

Почему лучше пользоваться почтовой карточкой? Потому что документ в конверте даёт получателю возможность сказать: «Конверт получал, но внутри никакого предупреждения, предписания или разъяснения не было». А почтовая карточка это исключает.

В каждом садовом товариществе имеются дороги, электрические сети, водопровод, контейнеры для сбора мусора и так далее. Все это вместе — инфраструктура поселка, для обслуживания которой со всех членов садового товарищества собирают деньги. В каждом конкретном СНТ дачники сами решают, какую сумму они считают приемлемой. Но именно этот вопрос часто становится предметом спора.

Итак, в районный суд Ленинградской области обратилось местное садовое товарищество. В его иске к одному из садоводов было сказано, что этот гражданин уже несколько лет не платит в товариществе ни целевые, ни членские взносы и отказывается заключать договор на пользование инфраструктурой поселка. Этот дачник написал заявление и вышел из состава садового товарищества. Но при этом гражданин пользуется инфраструктурой поселка.

СНТ попросило суд обязать гражданина заключить с товариществом договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и общего пользования и взыскать с садовода долги и пени за прошлые годы.

Во встречном иске садовод написал, что он не отказывается от заключения договора на пользование общим имуществом, но его не устраивают условия договора. По мнению дачника, в договоре нет точного перечня объектов инфраструктуры и формулы для расчета размера платы за пользование этими объектами.

Ответчик попросил суд обязать товарищество заключить с ним договор в его редакции, в которой указана плата за каждый объект.

Районный суд частично с иском садового товарищества согласился. Взыскал с садовода долг и судебные издержки. В остальных требованиях СНТ — подписать договор — было отказано. А встречные требования садовода суд не признал. Городской суд с таким решением согласился.

До Верховного суда РФ дошел обиженный отказом садовод. Судебная коллегия ВС дело изучила и с садоводом согласилась — в решениях есть ошибки.

Вот что увидел в споре Верховный суд. Когда райсуд отказал СНТ в его требовании заставить садовода подписать договор о порядке пользования объектами товарищества, суд заявил, что такое право — требовать есть только у гражданина, но нет у товарищества. Отказал райсуд и во встречных требованиях садовода — пусть с ним подпишут его вариант договора. В этом случае суд сказал, что вариант ответчика противоречит закону о садоводческих объединениях (N 66). Апелляция все эти решения поддержала, сказал Верховный суд, но с этим согласиться нельзя. И объяснил, почему.

Садовод, из-за позиции которого СНТ пошло в суд, имеет участок в СНТ и сам на нем трудится. Он добровольно вышел из состава СНТ и не подписывает договор из-за разногласий с товариществом. Форму договора, порядок пользования объектами члены товарищества утвердили на общем собрании и один экземпляр отправили несогласному.

По Гражданскому кодексу юридические лица и отдельные граждане свободны в заключении договоров и принуждать их запрещено (статья 421 ГК). Исключение — обязанность подписать договор, если он предусмотрен законом, кодексом или добровольно принятым обязательством.

Если кто-то не хочет подписывать договор, то другая сторона может обратиться в суд и попросить обязать человека подписать договор. С момента вступления в силу такого решения суда договор считается заключенным (статья 445 ГК).

В законе о садоводческих товариществах сказано, что в них граждане могут трудиться в индивидуальном порядке. И такие единоличники вправе пользоваться объектами инфраструктуры СНТ за плату на условиях договоров, принятых в этих товариществах. Но есть важный момент — сумма платежей с индивидуалов и с членов товарищества должна быть одинакова. Отсюда вывод — заключение договора о пользовании объектами инфраструктуры садового товарищества для граждан, которые в нем трудятся индивидуально, является обязательным «в силу закона».

Пойти в суд с требованием подписать договор мог и сам садовод, и товарищество. Поэтому заявление апелляции, что товариществу надо отказать, так как оно не может предъявлять подобные требования, противоречит закону.

Нет у суда и прав отказывать садоводу во встречных требованиях — обязать товарищество подписать с ним договор.

В 445-й статье Гражданского кодекса сказано, что суд должен в своем решении прописать условия, на которых договор считается заключенным с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Поэтому слова местного суда о том, что договор, написанный садоводом, противоречит закону о СНТ, не освобождает суд от необходимости указать условия, на которых такой договор должен быть заключен.

Верховный суд отменил решение апелляции и велел пересмотреть этот спор.

Эксперты «РГ» рассказывают о правовых аспектах деятельности садоводческих товариществ в рубрике «Юрконсультация»

Источники: http://kbrbank.ru/kak-borotsja-s-neplatelshhikami-v-snt/, http://www.aif.ru/dacha/help/obyazatelnost_vznosov_kak_borotsya_s_neplatelshchikami, http://rg.ru/2017/10/04/pochemu-dachnik-obiazan-platit-za-pravo-polzovatsia-infrastrukturoj-snt.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *