Берут ли с татуировками в вдв

Наверное, самым распространенным вопросом о годности к армии после вопроса о наличии плоскостопия является вопрос о татуировках. Многие слышали от знакомых: у меня татуировки на руках, меня в армию не возьмут и так далее. Чтобы понять, при каком условии наличие татуировок влияет на возможность получения освобождения от призыва, необходимо понять, что вообще является основанием для освобождения от службы.

Помимо административных и некоторых других причин, например, отсрочка от армии при рождении ребенка, одна из главных причин получения освобождения – это состояние здоровья призывника. Если для вышеуказанных причин достаточно предоставить установленный пакет документов, и предоставить его в военкомат, то с обследованием здоровья все значительно серьезнее. Значительная часть помещений военкоматов – это кабинеты врачей, которые осматривают юношей во время призывных мероприятий.

Порядок осмотра врачей строго регламентирован, разработан документ – расписание болезней 2019 года, в котором расписаны все болезни, с которыми не берут в армию, либо дают отсрочку. Каждый врач осматривает призывника по своей специализации, спрашивает, если ли у молодого человека какие-либо поставленные диагнозы и справки об их наличии. Если справок нет, и при осмотре явных заболеваний не выявлено, то юноша признается годным.

Вот здесь и кроется главный момент, который определяет, берут ли в армию с татуировками, а именно, что медкомиссия в военкомате является последним этапом, на котором решается, пойдет молодой человек служить или нет. Итак, является ли татуировка заболеванием, и дает ли она право не идти в армию?

Татуировка – заболевание или нет? Точка зрения врачей военкомата

Как уже говорилось выше, деятельность врачей на медкомиссии строго регламентирована и частной точки зрения касательно татуировок быть не может. Расписание болезней – официальный нормативный документ – не содержит информации о татуировках, следовательно, татуировка не является заболеванием, следовательно, с татуировками берут в армию.

Однако, многие слышали, что если татуировок много, что если ими покрыт определенный процент кожи, есть тату на лице, руках, шее, кистях и иных участках кожи, то возможны исключения, и с такими татуировками не берут в армию. Так ли это? Ответом на эти утверждения по-прежнему будет «нет» — таких условий в нормативных документах нет, соответственно нет методик измерения процента покрытия кожи татуировками и так далее.

Следует отметить, что существует практика, при которой все-таки юноши с определенными татуировками получали освобождение от призыва, и их не брали в армию. Об этом далее.

Освобождение от армии с татуировками в 2019 году

Призывников в военкомате осматривает в частности психиатр. Заключение этот специалист, как правило, делает после беседы с молодым человеком. Вопросы врач задает произвольные, в том числе на основании поведения и внешнего вида призывника. Именно в этом случае наличие особых примет в виде татуировок на лице, пальцах, кистях, может привлечь внимание психиатра, и он может отправить юношу на обследование состояния психического здоровья. Но здесь стоит отметить – такой инструкции нет в документах, регламентирующих призыв. Врач может не заметить или не обратить внимание на татуировки, а для другого врача татуировки могут не являться чем-то «особенным».

И действительно, в последнее время татуировки уже не являются «шокирующим» явлением, их делают себе многие молодые люди. Отдельные ребята, конечно, делают тату на лице, либо полное покрытие части тела татуировкой, например, руки. Таких случаев значительно меньше, но с каждым годом, все равно становится все больше. Согласно статистике, у 98,4 % людей с татуировками нет отклонений в психическом здоровье, поэтому глупо рассчитывать, что с татуировками не возьмут в армию. Если отправят на обследование психики, профессиональные врачи смогут однозначно определить наличие психического заболевания, обмануть их не получится, а также симулирование заболевания является прямым признаком уклонения от армии – уголовно наказуемого преступления, за которое предусмотрено наказание – до 2 лет лишения свободы и крупный финансовый штраф.

Другие основания для освобождения и отсрочки от призыва

Наша многолетняя практика оказания помощи призывникам показывает, что у большинства призывников есть заболевания, с которыми не берут в армию. Согласно официальной статистике призыва 76,7 % юношей в 2019 году получили отсрочки или военный билет по состоянию здоровья. Так как в военкомате не проводят полного обследования здоровья юноши, а лишь изучают предоставленные справки, то из 23,3 % ребят, которых признали годными, также потенциально имеют заболевания, с которыми выдают военный билет.

Теперь Вы знаете, берут ли в армию с татуировками. Наша организация организует независимое обследования здоровья призывников по всей России. Также мы оказываем юридическое сопровождение при прохождении медкомиссии в военкомате. Звоните, консультируем бесплатно.

Как в военкоматах относятся к призывникам с татуировками?

Существует мнение, что в армию не берут людей с большим количеством татуировок. В разгар весеннего призыва корреспондент 1-LINE решил выяснить, а так ли это на самом деле, и что же нужно изобразить на собственном теле, чтобы не оказаться в казарме. На вопросы отвечал председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Красноярского края Александр Украинцев.

— Прежде хотелось бы узнать, насколько охотно сегодня молодежь идет служить?

— Желающих служить у нас достаточно, особенно после того, как вышел Указ Президента, согласно которому государственные должности не могут занимать люди, не проходившие службу в российской армии. Военных билетов сейчас тоже не выдают, если ты не служил, а дают только справку. Такая система достаточно хорошо стимулирует современную молодежь.

— На что специалисты в первую очередь обращают внимание при отборе призывников?

— Сейчас в армию призывают почти всех, однако приоритет отдается призывникам, имеющим высшее или специальное образование. Это напрямую связано с тем, что сегодня на вооружении стоят высокотехнологичные боевые единицы, для использования которых необходимы определенные навыки. Сейчас даже для использования современных автоматов необходимо уметь не только стрелять, но и разбираться в технических тонкостях действия огнестрельного оружия.

— А как военно-врачебная комиссия относится к татуировкам на теле призывника?

— Конечно, врачебный осмотр призывника начинается с изучения внешнего вида. Тенденция, когда молодые люди разрисовывают и расписывают свою кожу, стала наблюдаться в последние 10 лет. Раньше юноши не так сильно обращали внимание на это, но сейчас это течение набрало такие обороты, что даже взрослые люди не прочь набить себе какие-нибудь стихи, крылатые фразы или рисунки. Да и у многих детей к 17 годам уже есть татуировки. И мы в свою очердь должны понять, какой смысл она несет, ведь зачастую татуировки отражают внутреннюю сущность человека. В целом работники нашей комиссии относятся к рисункам или надписям на теле спокойно, с таким отношением, что вроде каждый сходит с ума по-своему. Однако, если на теле изображено что-то слишком вызывающее или жестокое, психологи более тщательно исследуют личность призывника.

— Слышал, что некоторых призывников с большим количеством татуировок отправляют в психо- и кожно-венерологические диспансеры. Зачем?

— Да, такие случаи действительно есть в практике. К таким мерам врачей побуждает необходимость проверки призывника на возможные кожные и венерические заболевания. Исследования уже давно подтвердили тезис о том, что люди с татуировками и представители сексуальных меньшинств наиболее подвержены таким заболеваниями, как сифилис и ВИЧ. Чернила ведь заносятся под кожу, и для нас очень важно понять, мог ли молодой человек заразиться таким путем или нет.
Кроме этого, несмотря на то, что к татуировкам члены комиссии относятся более чем адекватно, все же приходится учитывать, что такие проявления могут свидетельствовать о нарушении психики призывника. Повторюсь, что к особым случаям моджно отнести изображение на теле сцен насилия, экстремистских символов, например, свастики. Нам важно понять, зачем человек нанес это на свою кожу и осознает ли он в полной мере последствия сделанного.
При этом речь идет не о детях из неполных или неблагополучных семей — татуировки встречаются у мужчин с одним, а то и с двумя высшими образованиями. Для меня это некий парадокс. Так что можно заключить, что конкретных шаблонов для работы с татуированной молодежью у нас нет, мы не отправляем всех подряд на обследования, но стараемся подходить к каждому индивидуально.

— С какими татуировками в армию не возьмут однозначно?

— Сама по себе татуировка не является серьезной причиной для того, чтобы не взять призывника на службу. В большинстве случаев мы просто заносим имеющуюся информацию о наличии татуировки в личное дело с пометкой «особые приметы». Причем чаще тауировок из-за формы не видно вовсе. Конечно, если что-то нарисовано на лице — это совсем другой разговор. В таком случае у человека наверняка есть психические расстройства.
В иных случаях призывник с татуировками может служить во всех подразделениях вооруженных сил. Исключение — Президентский полк. Чтобы туда попасть необходимо полностью соответствовать целому ряду критериев, начиная от роста и веса и заканчивая цветом глаз. Что касается людей с татуировками, то там их нет совсем. Это самые элитные войска нашей страны, и в регламенте четко прописано, что у военнослужащих не должно быть никаких татуировок, даже если их можно спрятать под формой.
Беседовал Руслан Максимов

Учитывая число желающих избежать воинской службы, возникает резонный вопрос о том, с какими тату не берут в армию?

Тот же вопрос возникает у тех, кто мечтает о службе в армии, но имеет татуировки на теле. Рассмотрим все аспекты вопроса подробнее.

Кого не возьмут с татуировками

Среди молодых людей бытует мнение, что с тату им не грозит воинский призыв. Это мнение основано на рассказах и интервью отечественных рок-музыкантов, которых не взяли служить из-за многочисленных татуировок на теле.

Согласно российскому перечню психических отклонений люди с набитыми на теле рисунками относятся к группе риска.

Психиатры, которых обязательно проходит любой военнообязанный мужчина, полагают, что тату свидетельствуют в пользу неустойчивой психики человека.

Люди с татуировками на лице действительно не подлежат воинскому призыву. Таких в армию брать запрещено. Они рискуют быть поставленными на учет в психоневрологический диспансер.

Религиозные рисунки на теле подлежат обязательному обоснованию перед медицинской комиссией. Если верование человека предполагает нанесение рисунков на кожу, то его могут принять в ряды военных по собственному желанию.

Кроме того, с рисунками агрессивного содержания на коже, практически нет шансов попасть в армию.

Сюда же относятся и «наколки», которые порицают действующий государственный режим.

Единственная татуировка, сделанная для красоты, конечно, не повлечет за собой постановку в ПНД или отмену призыва.

Отказывают тем юношам, тату которых обладают следующими параметрами:

  • Набиты на лице;
  • Покрывают почти 70% кожи;
  • Выглядят устрашающе, оккультно, протестно;
  • Указывают на особые сексуальные предпочтения.

В данных случаях постановка на учет к психиатру на 5 лет призывнику обеспечена.

Как попасть в армию с тату

Парни, желающие поступить на военную службу, но имеющие модные «портаки» на теле, должны подробно рассказать комиссии о том, зачем они сделали выбор в пользу постоянного рисунка на теле.

Чтобы быть призванным, молодой человек может объяснить свои татуировки ошибкой молодости, либо желанием быть модным и идти в ногу со временем.

Иногда годятся и такие объяснения, как те, где тату воспринимаются личными талисманами, приносящими удачу.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, с какими заболеваниями не берут в армию.

А о том, что такое «белый билет» в армии, читайте здесь.

Здесь призывнику главное показать себя с лучшей стороны. Небольшие отметины в виде изображений просто занесут в его личное дело, как особые приметы. Причем, эти приметы никогда не уберут из его досье.

Поскольку военнообязанных мужчин в стране не хватает, набивать татуировку ради того, чтобы избежать службы довольно глупо. То, что можно скрыть под одеждой, а также то, что психиатры сочтут приемлемым, все равно приведет человека к зачислению в армейские ряды.

Что думают психиатры о татуировках

Согласно статистике 94% процента людей с изображениями на коже не имеют психических отклонений. В психиатрии уже очень давно проводятся исследования на тему устойчивости психики людей с наколками.

Выводы психиатров неутешительны. Считается, что такие люди ненадежны, с трудом подчиняются приказам, не имеют твердых жизненных принципов, обладают высокой степенью агрессивности.

Проблемы от тату в армии

Жизнь в казарме с большим числом сослуживцев указывает на то, что изображения на теле призывника рано или поздно будут замечены окружающими.

В зависимости от того, одобряется ли тематика тату в конкретной роте, юношу будут либо бить, либо станут относиться к нему более уважительно.

К примеру, в Штатах призыву не подлежат люди с рисунками на лице, шее, а также ниже колен. Служба в армии там является престижной, а «портаки» позорят честь мундира.

Многие тату в армии разрешены и не являются препятствием для службы. Отношение самого человека к своим тату тоже играет не последнюю роль в его судьбе. Возьмут служить тех парней с тату, которые найдут им весомое обоснование.

Косящие от службы товарищи в наше время могут не рассчитывать на отсрочку от службы, так как психиатры и врачи умело выявляют симулянтов, не оставляя им ни единого шанса избежать службы на основании специально набитой татуировки.

Источники: http://safebilet.ru/berut-li-v-armiju-s-tatuirovkami, http://voenkollegia.ru/novosti/raspisnye-vojska-kak-v-voenkomatax-otnosyatsya-k-prizyvnikam-s-tatuirovkami/, http://samsebevoin.ru/zakon/armiya/s-kakimi-tatu-ne-berut.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *