Алименты тратятся не на ребенка

я военнослужащий два года уже в разводе, алименты плачу исправно, но приехав в отпуск я обнаружил свою бывшую супругу с тёщей в алкогольном опьянении, рибёнок голодный мне жаловлся что кормят плохо, из одежды толком ничего нет нового, за прошедшие четыре месяца ей было перечисленно около 80000 тыс. руб. это в месте с задолжностью, отчёты по тратам она предоставить отказываеться, я бы конечно хотел бы чтоб я сам рас в месяц приезжал, тратил положенною сумму на ребёнка не боясь что мои деньги уходят на другие вещи, алкоголь , сигареты или ещё что нибудь, что вы мне можете посоветовать и как мне лучше поступить?

Ответы юристов (1)

Если Вы сомневаетесь в том, что алименты расходуются не по назначению, Вы вправе обратиться в суд с иском о перечислении части алиментов на счет ребенка.
При этом следует учитывать, что суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

Статья 60 СК РФ Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Имейте в виду, что передача денежных средств ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение ребенку денег.

Я выплачиваю большую сумму алиментов на ребенка, так у меня большая зарплата + я получаю дополнительный «белый» доход. Я подозреваю, что моя бывшая жена, с которой проживает ребенок, расходует получаемые деньги на себя: покупает себе дорогие вещи, летает на курорты, регулярно посещает дорогостоящие салоны красоты, хотя сама не работает. Родственники регулярно сообщают, что ребенок нуждается в чем-то и требуют ему помочь, хотя алиментов должно хватать с лихвой. Как можно доказать, что алименты тратятся не на ребенка и можно ли привлечь к ответственности бывшую жену за то, что мои алименты тратятся не по назначению?

Ответ: В соответствии с требованиями СК РФ, алименты, взысканные в пользу ребенка или в пользу другого нуждающегося лица, должны быть израсходованы исключительно на его содержание. Увы, в юридической практике доказать факт неправомерного или нецелевого использования алиментов крайне сложно, поскольку в случае с тратой средств на любые цели кроме ребенка достаточно сложно подтвердить источник их приобретения. Ведь бывшая супруга может всегда сослаться на то, что деньги ей дали родственники, ее второй муж или что это ее неофициальный доход.

Если, к примеру, Ваша бывшая супруга при посещении мест отдыха берет с собой ребенка, то ни один судья не станет на Вашу сторону – ведь она без проблем докажет, что все эти мероприятия организованы ей для ребенка, он везде ездит с ним, тем более если размер алиментов это позволяет делать без ущерба для жизни и потребностей несовершеннолетнего.

Тем не менее, имея достаточное количество как прямых, так и косвенных доказательств о «транжирстве» денежного содержания, Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке или заручиться поддержкой органов опеки и попечительства перед обращением в суд с требованием об изменении порядка уплаты алиментов или же о снижении их размера.

В качестве доказательств нецелевого расхода средств на ребенка могут быть использованы:

  • документы и чеки, подтверждающие приобретение вещей или оплату услуг, которые не могут быть востребованы ребенком – одежда бывшей жены, драгоценности, оплата салонов красоты и т.д.;
  • свидетельские показания лиц (в том числе родственников), которые могут подтвердить, что те или иные вещи или услуги были оплачены Вашей женой за счет алиментного содержания и что ребенок нуждается в каких-либо вещах или дополнительных тратах, несмотря на достаточные для этого алименты;
  • справки о доходах матери ребенка (или об их отсутствии), из которых будет явно видна несоразмерность ее личных трат на себя и получаемых доходов;
  • иные доказательства.

При необходимости Вы вправе запросить суд об истребовании тех или иных доказательств, получить которые сами Вы не можете.

Обратите внимание: ни одно из перечисленных доказательств не может являться абсолютным и оценивается судом исходя из прочих обстоятельств, в совокупности с остальными доводами и фактами.

Как таковой ответственности за трату алиментов не на ребенка в законе нет. Но вы можете добиться перевода удержания алиментов из долевого исчисления (1/4 на одного ребенка) в твердую сумму, если удерживаемые от Ваших доходов алименты явно несоразмерны потребностям ребенка и, скорее всего, используются бывшей женой в личных целях. При наличии достаточных доказательств, суд может обязать бывшую жену открыть счет на ребенка, куда будет поступать до 50% суммы алиментов без ее права распоряжения ими.

Кроме того, если факт нецелевого расходования алиментов будет доказан, можно потребовать закрепления за Вашей бывшей женой обязанности регулярно отчитываться в органы опеки о тратах денежного содержания на ребенка с предоставлением соответствующих доказательств: чеков о покупке вещей ребенку; справок о посещении им кружков, секций; документов об оплате образования и т.д.

Вы как плательщик алиментов тоже имеете право интересоваться тем, куда и как расходуются выплаченные вами на ребенка алименты. Для этого вы можете запрашивать чеки и другие документы, подтверждающие целесообразность трат, общаться с ребенком на эту тему и опрашивать бывшую жену.

Отказ в предоставлении таких сведений нужно обязательно зафиксировать, например, записав беседу на диктофон или же взяв с собой свидетеля – это так же будет косвенным доказательством не в пользу бывшей жены, если дело дойдет до суда по уменьшению суммы алиментов или же изменению порядка их удержания.

Иск подается и рассматривается мировым судьей по месту проживания заявителя.

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

Нередко плательщики алиментов задаются вопросом: «Как платить алименты ребенку, а не жене?» К такому вопросу их может натолкнуть обычное чувство жадности.

Гораздо печальней, если они задумываются над ним, зная, что мать ребенка действительно тратит деньги не на их общего сына или дочку, а на себя саму, при этом ребенок недополучает элементарных вещей: еды, одежды, должного образования и т. п.

Как быть в такой ситуации, можно ли перечислять алименты не бывшей жене, а на счет ребенку, и если да, то как это сделать?

Ответственность матери за трату алиментов не по назначению

Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ алименты, выплачивающиеся на содержание ребенка, должны поступать в распоряжение родителя, с которым проживает ребенок и расходоваться им на содержание, образование и воспитание сына (дочери).

Но в этом законе есть упущение, касающееся тех мам (реже пап), которые тратят алименты не на ребенка, а на себя.

Законом РФ не предусмотрено контроля расходования алиментов, в 2019 году этого не предусмотрено никаким законодательным актом.

Что делать, если бывшая жена расходует алименты не по назначению?

Есть несколько вариантов решения сложившейся проблемы:

  • Обратиться с заявлением в суд с просьбой о пересмотре условий выплаты алиментов. Согласно ст. 60 Семейного кодекса, алименты по решению суда могут быть перечислены на личный счет ребенка, однако, их размер может составлять не больше 50% от всех выплат. При этом ни отец, ни мать ребенка не имеют права использовать эти средства. Они полагаются ребенку после 18 лет.
  • Обратиться в органы опеки и попечительства с требованием контролировать расходы денежных средств, что должны быть использованы на содержание, воспитание ребенка.
  • Забрать ребенка через суд и воспитывать его самостоятельно. Добиться этого, конечно, будет трудно, но это возможно. В таком случае, если судья примет сторону отца, тогда уже мать ребенка должна будет выплачивать ему алименты. Судья может передать ребенка отцу только в том случае, если бывшая супруга не занимается воспитанием их общего сына (дочери), ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, долгое время живет вдали от ребенка.
  • Как отец может бороться с нецелевым расходованием алиментов?

    Прежде чем обвинять бывшую жену в том, что она тратит деньги не на ребенка, а на себя, он должен предъявить ей веские доказательства.

    Как доказать, что жена тратит алименты не на ребенка?

    Для этого нужно собрать следующие документы, чтобы судья принял от него заявление:

    • справка о зарплате/доходах жены (бывшей жены);
    • акт обследования жилищных условий, в которых проживает ребенок;
    • справка о перечисленных алиментах;
    • отчет о затратах матери на содержание ребенка.

    На практике очень тяжело доказать, что мать ребенка тратит деньги не по назначению. Ведь проблема в том, что большинство мужчин не живут со своей семьей, значит, они не могут представить доказательства того, что деньги тратятся не по назначению.

    Что делать, если бывшая жена тратит алименты не на ребенка? Принимайте меры – обратитесь в суд, только обязательно с доказательствами того, что она тратит эти деньги не на сына (дочку).

    В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т. п.

    Но на самом деле доказать, что деньги идут не по назначению будет очень тяжело и то, если ребенок действительно будет нуждаться в еде, одежде и т. п.

    Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам?

    Если алименты выплачиваются по добровольному соглашению сторон (нотариальное соглашение), то бывший муж не имеет права требовать отчета по потраченным средствам у матери ребенка.

    Он может попросить его, договориться заранее о том, чтобы мать ребенка оставляла чеки, квитанции и т. п. Но требовать этого отчета он не имеет права.

    Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

    Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

    Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.

    Единственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.

    Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.

    Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.

    При этом тратить эти деньги она может по своему усмотрению, но обязательно с учетом интересов сына (дочки).

    Как платить алименты детям, а не бывшей жене?

    Во-первых, по закону, отец ребенка может добиться лишь того, что 50% алиментов могут перечисляться на счет ребенка, но сделать это можно только через суд. Во-вторых, если судья удовлетворит просьбу истца, то ему придется идти в банк и открывать счет.

    Для этого нужно предъявить такие документы:

    • свидетельство о рождении ребенка;
    • паспорт родителя, подающего документы;
    • заявление с просьбой об открытии отдельного счета на имя ребенка;
    • решение суда.

    По законам РФ платить алименты ребенку можно, но только тогда сумма разбивается поровну – одна половина идет матери ребенка, а вторая – на его личный счет.

    Но чтобы добиться этого, отцу нужно подать заявление через суд, потому что такой вопрос решается лишь в судебном порядке (если алименты подавались через суд).

    Добиться полной выплаты алиментов на банковский счет ребенка нельзя, это противоречит законодательству РФ.

    Источники: http://pravoved.ru/question/1277368/, http://legalfaq.ru/semejnoe-pravo/alimenty/plachu-alimenty-no-est-podozrenie-chto-oni-tratyatsya-ne-po-naznacheniyu, http://semeinoe-pravo.net/kak-platit-alimenty-rebenku-a-ne-zhene/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *